Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Древесина для изготовления окон


Древесина для изготовления окон

Во всех частях света имеются обширные лесные массивы с очень многими породами деревьев, которые и являются «производителями древесины». Количество различных пород древесины во всем мире оценивается примерно в 100 тысяч. Эта впечатляющая цифра может еще больше увеличиться, поскольку многие виды древесины имеют большое количество разновидностей. Так, у одного только дуба известно несколько сот разновидностей. Многие породы древесины не имеют никакого хозяйственного значения, поскольку они либо непригодны, либо не освоены, либо имеются лишь в небольших количествах. Считается, что на мировой рынок поступает лишь от 600 до 700 сортов древесины. Из них в Европе применяется примерно от 100 до 150 сортов.

Виды древесины

Для изготовления окон применяется древесина разновидностей сосны или ели, произрастающих в Германии.

Ель можно считать равноценной сосне. Однако у сосны большее различие между заболонной и ядровой частью древесины. Оба вида древесины являются легкими и хорошо поддаются сушке и обработке. Однако из-за их структуры они подвержены воздействию влаги климатических факторов и поражению грибком.

Из группы хвойных пород следует назвать еще орегонскую сосну. Этот вид древесины атмосферостоек, он тяжелее сосны и ели и ценится как прекрасный материал для изготовления окон.

Среди лиственных пород издавна преобладает меранти — древесина из группы пород, распространенных в юго-восточной Азии, которая по более или менее доступным ценам в больших количествах поступает на мировой рынок.

Пригоден для изготовления окон с сохранением естественной фактуры и так называемый темно-красный меранти, имеющий плотность более 630 кг/м3.

По ботаническим свойствам с видом меранти сопоставим лауан. Он поступает с Филиппин и характеризуется особенно стабильными качествами. Из бывших французских колоний в Африке ввозится и применяется для изготовления окон сипо-махагони. Эта порода произрастает в Западной Африке и чрезвычайно высоко ценится в производстве деталей окон. Вследствие дефицита сейчас очень высоки цены на древесину этой породы.

Название махагони часто применяется для обозначения Всех так называемых красных пород древесины. Следует, однако, отметить, что махагони принадлежит к иному виду, чем меранти; поэтому меранти нельзя относить к махагони. Аналогичный вид древесины кайя также применяется при изготовлении окон. Ее древесина похожа на древесину махагони и обладает хорошими свойствами. Похожа на махагони и также обладает высокими качествами древесина сипо. Эта древесина, так же как и сапели,— американские разновидности махагони, применяется в тех случаях, когда нужно получить поверхность с естественной фактурой дерева. Из большой группы так называемых прочих тропических пород следует назвать также ниангон, макор и афцелию (называемую также тузье).

Говоря о применении древесины при изготовлении окон, следует отметить, что ее выбору и сохранению ее качеств придается большое значение. Качества древесины, используемой для столярных работ, а также таких изделий, в частности, как окна, регламентируются и оцениваются нормами DIN 68360. В этих нормах различают: древесину для окрашиваемых окон; древесину для неокрашиваемых окон; древесину для окон без видимых сучков и дефектов поверхности по цвету.

Защита древесины

Конструкции окон из древесины различных пород, особенно таких предрасположенных к разрушению грибками и насекомыми, как сосна и ель, должны быть защищены от всех агрессивных воздействий, что обеспечит их нормальное функционирование в течение длительного времени. Различается так называемая конструктивная и химическая защита древесины. Нормы DIN 68121 для деревянных окон содержат профили, конструкция которых учитывает свойства материалов и создает условия для достаточной конструктивной защиты древесины. Химическую защиту обычно рассматривают как дополнение к конструктивной защите, которая при непродолжительном наличии оптимальных для роста грибков условий препятствует развитию их спор. При сохранении этих условий в течение длительного времени химическая защита теряет эффективность, поэтому конструктивные недостатки нельзя компенсировать химической защитой древесины.

Средства для химической защиты древесины от грибков и насекомых, в отличие от средств, используемых для защиты от синевы, следует проверять. Проверенные получившие разрешение на применение средства для защиты древесины оцениваются также по их воздействию на окружающую среду. Средства защиты древесины должны быть согласованы с указаниями специальных земельных комитетов.

Обработка поверхности

Причиной бесчисленных повреждений окон на ранней стадии их эксплуатации в домах, реконструированных в 60-е годы, явилась большая поверхность окон, что было в то время модно. Переменная ветровая нагрузка, действующая на слабее стекла (до 630 Па (63 кгс/м2) при силе ветра 12 баллов) приводила к нарушению замазки (на льняном масле), а в дальнейшем к образованию водяной пленки, в особенности в нижних фальцах стекла. Вследствие этого в заболонной части сосны мог развиваться грибок и разрушать затем всю оконную раму. Лишь высококачественные конструкции окон и плотное остекление исключают в дальнейшем образование упомянутого увлажнения и в конечном счете разрушение сосновых брусков рамы. Кроме того, быстро расширяется применение для изготовления элементов оконных переплетов древесины таких тропических лиственных пород, как меранти, сипо, светения и орегонской сосны. Они поставляются почти без заболонной части, погодоустойчивы и не подвержены воздействию оконного грибка.

Импрегнирующие и даже окрасочные составы в противоположность воде проникают в толщу древесины лишь очень значительно, поэтому они не могут по своим свойствам несколько исключить, но даже эффективно уменьшить подверженность грибковым заболеваниям покрываемой ими древесины.

Главный химик наиболее известного в Германии предприятия по производству красок пишет об этом следующим образом: «Целью импрегнирования является обеспечение сцепления между краской и древесиной. Химическая защита древесины имеет при этом вторичное значение. Задачей красочного слоя является регулирование влажности древесины. Наконец, окраска имеет еще и эстетическое значение, предназначена для придания окнам лучшего вида и облегчения их очистки. Таким образом, импрегнированне и окраска не могут предотвратить повреждения окон. Однако они могут способствовать тому, чтобы окна с деревянными переплетами выглядели более привлека тельными».

Если рассмотреть эти соображения более детально, можно сказать, что окраска для окон имеет примерно такое же значение, как одежда для человека: она уменьшает прямое воздействие непогоды и ее последствия, однако при этом речь идет о не очень серьезных воздействиях, которые влияют только на внешний вид окон. Кроме того, важным является сигнальная функция повреждений окраски.

Очень часто эти повреждения становятся следствием переувлажнения, которое у сосны ведет к возникновению грибковых заболеваний, а у других пород — к уменьшению сцепления красочного или лакового слоя с древесиной. Места таких повреждений необходимо исследовать и выяснить причины их появления прежде, чем будет нанесен новый отделочный слой. При модернизации окон старых зданий их окраска является существенным фактором.

Как правило, окна устанавливают полностью готовыми с лаковым покрытием, которое еще больше подвержено атмосферным воздействиям, чем предварительное покрытие или даже только грунтовка окон в обычном строительстве. Окна с надежным покрытием сразу же попадают под надзор домовладельца. Это позволяет ему уменьшить хлопоты по поддержанию их в надлежащем состоянии и в течение недели после завершения монтажа довести до полной готовности, принятой в новом строительстве. И, наконец, алюминиевый водоотводный элемент, установленный поверх плохо эксплуатировавшегося старого слива, играет положительную роль. Благодаря этому окраска новых окон, устанавливаемых в старых зданиях, как правило, подвержена меньшим воздействиям, чем поверхность окон в новых зданиях, имеющих полностью законченное лаковое покрытие.

Тот, кто хочет выполнить глазурованное покрытие новых окон, должен знать, что для древесины хвойных пород, например сосны, существуют определенные ограничения. Эти ограничения определяются таблицей «Виды окраски древесины в зависимости от условий ее применения», разработанной Институтом оконной техники в Розенхайме.

Орегонскую сосну темной окраски также не следует применять при прямом воздействии факторов внешней среды. Ее прекрасная хвойная древесина очень смолиста, и при темной окраске из нее очень скоро может начать выделяться смола. Все тропические лиственные породы содержат очень мало смолы, поэтому целесообразна их окраска в естественные тона. Пригодна для этого также ель, поскольку ее древесина склонна к образованию трещин.





Похожие статьи:
Уход за окнами и их эксплуатация

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реставрация окон

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум