Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Древесно стружечные и древесно волокнистые плиты для устройства полов


Древесно стружечные и древесно волокнистые плиты для устройства полов

Древесно-стружечные плиты (ГОСТ 10632—77 с изм.) изготовляют методом горячего плоского прессования древесных частиц, смешанных со связующим. Для покрытий полов используют трехслойные древесно-стружечные плиты П-3, выпускаемые длиной 2440, 2750, 3500, 3660 и 5500 мм, шириной 1220, 1500, 1750, 1830 и 2440 мм, толщиной 10—24 мм.

Плиты имеют следующие физико-механические показатели: влажность 8±2%, водопоглощение не более 15%, разбухание (при повышенной водостойкости) не более 5%, предел прочности при растяжении перпендикулярно пласти плиты не менее 0,4 МПа, при изгибе (для плит толщиной свыше 15 мм)—25 МПа, твердость 30 МПа, плотность 850 кг/м3.

На поверхности плит не допускаются углубления, выступы и царапины, пятна от связующего, парафина, масла, сколы у кромок и выкрошивания углов.

Полы из древесно-стружечных плит П-3 устраивают в помещениях с сухим режимом эксплуатации и малыми пешеходными нагрузками (жилые комнаты, коридоры, административные помещения).

Рис. 1. Схема пола из древесно-стружечных плит

Полы настилают по деревянным антисептированным лагам или по многопустотным панелям с песчаной засыпкой и уложенным по ней звукоизоляционным прокладкам из мягких древесно-волокнистых плит толщиной 20 мм и лагам. По перекрытиям из сплошных (беспустотных) панелей полы устраивают по лагам, укладываемым на звукоизоляционные прокладки с шагом 400 мм. Кромки плит опиливают по ширине на 100— 150 мм, так как они менее водостойки, чем сама плита. Между лагами и стенами оставляют зазор 20—30 мм. Кромки смежных плит, а также стыки плит по длине должны располагаться на лагах. Древесно-стружечные плиты необходимо плотно соединять в стыках. Каждую плиту крепят к лагам гвоздями или шурупами, полностью утопляя шляпки в плиту.

После установки плинтусов или галтелей стыки между плитами шпатлюют масляной шпатлевкой или смесью клея К-17 с опилками. После высыхания прошпатлеван-ные места зачищают шкуркой, обеспыливают пылесосом и весь пол окрашивают масляной краской.

Древесно-волокнистые сверхтвердые плиты для покрытия полов (ГОСТ 4598—86) изготовляют прессованием равномерно размолотой древесной массы, пропитанной синтетическими смолами, высыхающими маслами с включением в массу некоторых добавок.

Покрытия пола из сверхтвердых древесно-волокнистых плит устраивают в жилых зданиях (комнатах, коридорах), а также в общежитиях и интернатах.

Максимальная длина сверхтвердых древесно-волок-иистых плит 5500—6100 мм, ширина 1220—2140 мм, основная длина 1220—3660 мм и ширина 610—2140 мм, толщина 5 мм. Лицевой слой сверхтвердых плит для покрытия полов в процессе производства (до прессования) пропитывают красителем. В разрезе они должны иметь однородную структуру без расслоений. Лицевая поверхность плит гладкая, однородной расцветки, без вмятин, выпуклостей и прогаров, масляных и парафиновых пятен. На кромках плит не допускаются дефекты в виде бахромы, сколов и поврежденных углов.

Рис. 2. Схема полов из сверхтвердых древесно-волокиистых плит
а — по покрытию из многопустотных панелей; б — на грунте; в — по перекрытию из сплошных панелей; г — по дощатому основанию; 1 — покрытие из древесно-волокиистых плит марки СТ-500; 2 — стяжка из твердых древесноволокнистых плит; 3 — цементно-песчаная стяжка; 4 — песчаная засыпка; 5— многопустотная панель; 6 — теплоизоляционный слой; 7 — бетонная подготов« ка; 8 — гидроизоляция; 9 — грунт; 10 — звукоизоляционный слой из мягких древесно-волокнистых плит; 11 — сплошная панель перекрытия; 12 — дощатое основание; 13 — лага; 14 — гидроизоляция; 15 — каменный столбик

Плиты перевозят в чистых и сухих транспортных средствах, обязательно предохраняя от атмосферных осадков, загрязнения и механических повреждений. Хранят плиты в закрытых складах уложенными горизонтально на ровные поддоны.

Перед настилкой плиты на 1—2 сут вносят в подготовленное помещение, где они приобретают комнатную температуру и равновесную влажность.

Конструктивные схемы полов из древесно-волокнистых плит можно увидеть на рис. 1, а. По многопустотным панелям перекрытий устраивают песчаную засыпку толщиной 50—60 мм, которая выполняет функции звукоизоляции от воздушных и ударных звуков. Поверх засыпки укладывают цементно-песчаную стяжку. По ней горячей мастикой приклеивают сборную стяжку из древесно-волокнистых плит толщиной не менее 4 мм, а на эту стяжку наклеивают покрытие из сверхтвердых древесно-волокнистых плит толщиной 5 мм.

При устройстве полов на сплошных железобетонных юлях сначала приклеивают горячей маечкой слой из мягких древесно-волокнистых плит толщиной 12 мм, затем слой твердых древесно-волокнистых плит толщиной 4 мм, а сверху него покрытие из сверхтвердых древесно-волокнистых плит толщиной 5 мм. Кроме того, полы из твердых древесно-волокнистых плит настилают на грунте или на деревянных основаниях. Для крепления плит используют мастики КН-2 и КН-3.

Покрытие пола из сверхтвердых древесно-волокнистых плит бесшумно при ходьбе, легко моется, не пылится, отличается достаточной износостойкостью; имеет хороший внешний вид.





Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум