Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Древесные плиты


Древесные плиты

К древесным плитам относятся древесно-стружечные, цементно-стружечные, древесно-волокнистые, столярные плиты и плитки «Полидрев».

Древесно-стружечные плиты (ДСтП) (ГОСТ 10632—77 с изм.) изготовляют методом горячего прессования плоских, тонких частиц древесины, смешанных с синтетическим связующим. Стружку получают в результате переработки на специальных станках круглой древесины и кусковых отходов от лесозаготовок, лесопиления и деревообработки. Полноценным сырьем для ДСтП является любая малоценная древесина как хвойных,так и лиственных пород. По некоторым физико-механическим свойствам ДСтП превосходят натуральную древесину, они меньше разбухают от влаги, менее горючи, при неравномерном изменении влажности не коробятся, обладают хорошими тепло и звукоизоляционными свойствами. Поверхность древесной стружки, из которой прессуют плиты, почти полностью покрыта пленкой синтетического связующего, что затрудняет развитие грибков и делает древесно-стружечные плиты более биостойкими. Древесно-стружечные плиты — эффективный заменитель деловой древесины — 1 м3 ДСтП заменяет 3,6 м3 первосортного пиломатериала.

Древесно-стружечные плиты широко используют в мебельном производстве, для облицовки стен торговых и служебных помещений, а также для покрытия полов.

Для облицовки стен используют древесно-стружечные плиты марок П-1 и П-2. Плиты П-1 — многослойные и трехслойные, П-2 — трехслойные и однослойные Длиной 2440—5500, шириной 1200 — 2440, толщиной 10— ’5 мм.

Плиты П-1 облицовывают или отделывают пленкам на основе термореактивных и термопластичных полимеров и лакокрасочными материалами, а плиты П-2 шпоном, декоративным бумажно-слоистым пластиком или отделывают лаками.

Физико-механические показатели плит: влажность 8%, разбухание по толщине при обычной водостойкости — 20—30%, при повышенной — 15—25%, плотность плит П-1 — не более 800, а П-2 — 720 и 750 кг/м3, предел прочности при растяжении перпендикулярно пластй плиты 0,3—0,35 МПа, при изгибе в зависимости от толщины—20—14 МПа.

К деревянным основаниям древесно-стружечные плиты приклеивают с помощью клея МФ-17 и МФ-12 или казеиновой, канифольной и дифенольной мастик. Для приклеивания плит к бетонным и оштукатуренным основаниям следует применять канифольную, кумароновую и дифенольную мастики.

Цементно-стружечные плиты (ГОСТ 26816—86) получают прессованием древесных частиц, смешанных с портландцементом и химическими добавками. В качестве сырья для производства плит используют тонкомерную древесину хвойных и лиственных пород.

Цементно-стружечные плиты являются новым видом строительных материалов, по качеству и эффективности применения превосходящие другие плитные материалы. Плиты водостойкие, морозостойкие, биостойкие, огне» стойкие, не токсичные, хорошо обрабатываются инстру» ментом, имеют высокую механическую прочность на сжатие. Плиты выпускают двух марок: ЦСП-1 и ЦСП-2. Их изготовляют длиной 3200 и 3600, шириной 1200 и 1250, толщиной 8—40 мм.

Цементно-стружечные плиты рекомендуются для жи-лищно-гражд а некого, промышленного и сельскохозяйственного строительства в качестве внутренних и наружных обшивок панелей стен, плит покрытий, плит перекрытий малоэтажных зданий; обшивок каркасных перегородок, подвесных потолков, санитарно-технических ка-0ин; экранов, ограждений, облицовок, элементов полов, столярно-строительных изделий.

Ограждающие конструкции е использованием це-ментно-стружечных плит выполняют на несущем деревянном или металлическом каркасе, закрепляя их на шурупах, болтах, скобах.

При эксплуатации в наружных условиях, а также внутри помещений с влажным режимом между плитами оставляют компенсационный зазор с учетом линейного изменения размера в плоскости листа при увлажнении.

Плиты, используемые внутри помещений с сухим и нормальным влажностным режимом, отделывают лакокрасочными материалами, декоративными пленками, обоями.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) (ГОСТ 4598—86) — листовой материал, изготовляемый прессованием равномерно размолотой древесной массы, пропитанной синтетическими смолами, с включением в массу некоторых добавок. Являясь в ряде областей равноценным заменителем других строительных материалов, древесно-волокнистые плиты с небольшой плотностью (100—400 кг/м3, мягкие) применяют для звуко- и теплоизоляции междуэтажных перекрытий, стен, полов и потолков, для утепления кровель и перекрытий промышленных корпусов.

Твердые плиты (плотность 850—1000 кг/м3) используют для внутренней отделки зданий, обшивки железно-Дорожных вагонов, отделки салонов самолетов и кают пароходов, а сверхтвердые (плотность 950—1100 кг/м3) — Для покрытий полов. Каждая 1000 м2 древесно-волокнистых плит заменяет 14—16 м3 пиломатериалов.

Древесно-волокнистые твердые плиты с лакокрасочным покрытием (ГОСТ 8904—81). Основа таких плит

твердые древесно-волокнистые плиты, на лицевые поверхности которых в заводских условиях наносят лако-красочное покрытие. Плиты применяют для облицовки внутренних стен жилых, общественных и производственных зданий, а также изготовления транспортных средств торгового оборудования, дверных полотен и мебели.

По внешнему виду лицевого лакокрасочного покрытия плиты делят на два типа: А — с декоративным печатным рисунком и Б — одноцветные. Лицевая поверхность плит исходя из используемых лакокрасочных материалов может быть глянцевой или матовой.

В зависимости от механической обработки плиты изготовляют трех видов: гладкие, с рустованной поверхностью в полоску или клетку, а также с перфорацией. Русты на плитах светлых тонов окрашивают темными лакокрасочными материалами, а на плитах темных тонов— светлыми. Русты шириной 3—5 и глубиной 0,4— 0,8 мм располагают параллельно сторонам плиты в продольном и поперечном направлениях с расстояниями между осями рустов 80, 100 или 150 мм. Диаметр отверстий перфораций 15, 25 и 30 мм.

Древесно-волокнистые твердые плиты с лакокрасочным покрытием выпускают размерами 2700X1700X2,5; 2500X1600X3,2; 2350X1220X4; 2050X1200X5; 1200Х, XЮ00Х6 мм.

В разрезе плиты должны иметь однородную структуру без расслоений. На кромках плит не допускаются дефекты в виде бахромы, сколов и поврежденных углов. Плотность плит — не менее 850 кг/м3, предел прочности при изгибе — не менее 40 МПа, влажность плиты-основы —2—10%.

Лакокрасочное покрытие плит должно быть стойким и сохранять свой первоначальный вид и цвет при воздействии на него в течение 2 ч воды или минерального масла.

К оштукатуренным или бетонным поверхностям плиты приклеивают канифольной, кумароновой и дифенольной мастиками. К деревянным поверхностям их приклеивают клеями МФ-17, ФР-12 или казеиновой, канифольной и дифенольной мастиками. К обрешетке плиты крепят винтами, гвоздями, оставляя деформационный шов.

Древесно-волокнистые биостойкие плиты (13—35—74) прессованные и непрессованные полу из древесных волокон с добавками специальных составов. Они устойчивы к поражению дереворазрушающими грибами. Для придания плитам биостойкости при „зготовлении в древесно-волокнистую массу вводят антисептики—пентахлорфенолят натрия (1%) или крем-нефтористый аммоний (0,75% по абсолютно сухой массе плиты), препарат Б Б (не менее 1,5%), железный купорос (2%). К деревянным оштукатуренным или бетонным поверхностям биостойкие плиты крепят так же, как и древесно-волокнистые твердые плиты с лакокрасочным покрытием.

Столярные плиты (ГОСТ 13715—78 с изм.), необлицованные или облицованные с одной или двух сторон строганым шпоном, используют для облицовки стен общественных зданий, а также в вагоно- и судостроении.

По конструкции щита плиты делят на следующие типы: HP — из несклеенных между собой реек древесины; CP — из склеенных между собой реек древесины; БР — рейки из склеенных в блок досок.

Размеры столярных плит 2500X1525X16; 2500Х Х1220Х (19, 22, 25); 1830X1220X30; 1525X1525×30 мм.

Влажность плит 8%, предел прочности при статическом изгибе поперек реек (в зависимости от толщины плит)—не менее 10—22 МПа; предел прочности при скалывании по клеевому слою в сухом состоянии— 1 — 1,2 МПа.

Щиты изготовляют из реек древесины хвойных, мягких лиственных пород и березы. Рейки в щите должны быть одинаковой породы древесины, в них не допускаются трещины длиной более 200 мм, гниль всех видов и обзол. При производстве плит применяют клеи на основе феноло- и мочевиноформальдегидных смол.

Плитки «Полидрев» (ТУ 63.045-1-83) предназначены для обшивки стен и потолков хозяйственных построек, летних дач. Их получают из отходов древесины — фанеры, пенопласта и армированных панелей. Плитки выпускают двух марок: ППГ — с гладкой поверхностью, ппд — с декоративной рельефной поверхностью.

Столярные плиты и плитки «Полидрев» крепят к облицовываемым поверхностям так же, как древесностружечные и древесно-волокнистые плиты.



Похожие статьи:
Синтетические клеи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы для облицовки зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум