Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Древесные породы в строительстве


Древесные породы в строительстве

В строительстве и смежных областях используют обе разновидности древесных пород — хвойные и лиственные, но для инженерных конструкций более широкое использование находят хвойные, обладающие большей длиной и прямолинейностью ствола, повышенной стойкостью против загнивания, большей территориальной распространенностью. По значимости и объемам применения их можно расположить в следующем порядке: сосна, ель, лиственница, пихта, кедр и тис.

Сосна — порода ядровая, ядро обычно имеет буро-красный цвет, заболонь желто-белого цвета. Различают рудовую сосну, которая растет на глубоких рыхлых супесчаниках и легких суглинистых почвах, на возвышенных местах, имеет мелкослойную плотную древесину, узкую заболонь, смолиста. Другая разновидность сосны — мяндовая — растет на низменных глинистых почвах, имеет рыхлую весеннюю древесину, широкослойную, менее смолистую, чем рудовая сосна, и уступает последней по качеству. Сосна имеет невысокую среднюю плотность и сравнительно высокую прочность. Ее применяют в виде кругляка (столбы, сваи и др.) и пиленых лесоматериалов, а также для изготовления столярных изделий, производства фанеры и некоторых строительных деталей (окна, двери, коробки и др.).

Ель — порода спелодревесная, имеет незначительное количество смоляных ходов, менее стойкая против загнивания, чем сосна. Цвет древесины белый, со слабым желтоватым оттенком. В досках и брусках ель можно узнать по круглой форме сучков в отличие от овальной формы сучков на плоскости распила сосны. Ее средняя плотность несколько ниже, чем у сосны (см. табл. 7.1). Употребляется в промышленном и жилищном строительстве, является основным сырьем в целлюлозно-бумажном производстве. Наличие большого количества твердых сучков затрудняет ее применение в столярном производстве.

Лиственница. — порода ядровая. Ядро красновато-бурого цвета, заболонь светлая, узкая. Ее древесина имеет мелкие немногочисленные смоляные ходы, обладает высокой плотностью, стойкостью против загнивания, твердостью, прочностью, но склонна к растрескиванию. Используют в гидротехническом и подземном строительстве, в кораблестроении как надежный и долговечный строительный материал. Произрастает лиственница, в основном, в Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Пихта. — порода спелодревесная, ядра в пихте нет. Цвет древесины белый со слабым желтоватым оттенком. Древесина пихты похожа на древесину ели, но не имеет смоляных ходов, менее стойкая к загниванию и менее прочная. Произрастает в Сибири и на Кавказе, используется в строительстве наравне с елью, является ценным материалом в производстве музыкальных инструментов.

Кедр — порода ядровая, по свойствам приближается к сосне. Ядро светло-бурого цвета, заболонь широкая, желтовато-бурая и по цвету мало отличается от ядра. Древесина кедра легкая, механические свойства ниже, чем у сосны. Применяют в качестве строевого леса и в основном для производства столярных изделий, так как легко обрабатывается. Произрастает кедр, главным образом, в Сибири.

Тис — порода ядровая, древесина красноватая, плотная. Относится к роду вечнозеленых хвойных деревьев семейства тисовых. Декоративная, произрастает в нескольких реликтовых видах. Древесина тиса ценится в мебельном производстве.

К группе лиственных относятся две их основные разновидности, различающиеся по своей микроструктуре: кольцесосудистые, у которых крупные водопроводящие сосуды на поперечном разрезе древесины собраны кольцом в весенней части годичного слоя, и рас-сеяннососудистые, у которых сосуды мелкие, беспорядочно расположены на поперечном разрезе или совсем не видны.

Из кольцесосудистых пород наибольшее применение в строительстве нашли дуб, ясень и вяз.

Дуб — порода ядровая, обладает высокой плотностью, механической прочностью, стойкостью против гниения и вязкостью. Ядро имеет темно-бурую окраску, отличную от желтоватого цвета заболони. В древесине хорошо просматриваются крупные сердцевинные лучи; обладает красивой текстурой и цветом в тангенциальном и поперечном срезах. Используют дуб в ответственных конструкциях гидротехнических сооружений, при возведении мостов, а также для изготовления паркета, мебели, облицовочной фанеры, высококачественных столярных изделий. При долгом (десятки и сотни лет) вылеживании в воде дуб темнеет до черного или темно-серого цвета, становится мореным дубом — весьма ценным декоративным и отделочным материалом. Кору используют для получения дубящих веществ.

Ясень — порода ядровая, по текстуре напоминает дуб, но с узкими сердцевинными лучами, видимыми в срезах под микроскопом. Имеет древесину высокой прочности, упругости, но в сырых местах ив местах с переменным влажностным режимом быстро загнивает. Применяют для выполнения столярно-отделочных работ, изготовления мебели.

Вяз — порода ядровая, имеет плотную, вязкую, твердую и прочную древесину, подобно дубу хорошо поддается загибу, однако по физико-механическим свойствам уступает дубу. Применяют для производства фанеры, мебели и др.

Из рассеяннососудистых наиболее широко используют для строительных целей как мягкие разновидности пород — береза, осина, ольха, липа, так и твердые — бук, граб, клен.

Береза. — порода заболонная. Древесина прочная, твердая, вязкая, но относительно легко загнивает в сырых и мало проветриваемых помещениях, легко обрабатывается. Ее применяют для изготовления строительных изделий и деталей, мебели, паркета, отделочных материалов.

Осина — порода спелодревесная. Древесина по прочности уступает березе, мягкая, легкая, малостойкая против загнивания, но в сухом месте сохраняется хорошо, при высыхании не коробится. Осину используют в фанерном производстве, для возведения временных построек, изготовления тары, а также в целлюлозно-бумажной промышленности.

Ольха — порода заболонная, древесина легкая, мягкая, малостойкая против загнивания, по цвету — светло-коричневая с розовым оттенком в сухом ее состоянии. Применяется наравне с березой.

Липа — порода заболонная, древесина легкая, нестойкая к гниению, имеет ограниченное применение в качестве строительного материала для временных построек и неответственных сооружений. Используется при изготовлении мебели, фанеры, тары.

Бук — порода спелодревесная. Древесина плотная, прочная, по свойствам бук близок к дубу, но в отличие от него — малостоек против гниения. Применяют для изготовления паркета, фанеры, шпал, а также мебели.

Граб — порода заболонная, род семейства березовых, произрастает в Крыму и на Дальнем Востоке. Древесина тяжелая, твердая, обладает повышенными показателями механических свойств, при высыхании — значительно растрескивается и коробится. Применяют для тех же целей, что и бук, а также при производстве музыкальных инструментов, в машиностроении и др.

Клен — порода спелодревесная, мягкая, род деревьев семейства кленовых. Древесина плотная, тяжелая, прочная. Используют в строительстве как отделочный материал, для производства фанеры, мебели, музыкальных инструментов.





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум