Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Окна и двери

Двери и ворота промышленных зданий


Двери и ворота промышленных зданий

Двери поступают на стройку в виде блоков, состоящих из коробок и полотен. Дверная коробка состоит из обвязки с четвертями для навески дверного полотна. В коробках внутренних дверей нижний брус обвязки (порог) обычно отсутствует. Для дверных коробок, устанавливаемых в перегородках, ширину обвязки принимают равной толщине перегородки. Дверные блоки в наружных стенах устанавливают в четверти, устраиваемые в дверных проемах этих стен, и крепят так же, как и оконные блоки.

Рис. 131. Щитовая дверь: общий вид; б — щитовое полотно с обкладками; в — то же, без обкладок; 1 — перегородки; столярная плита; 2 — листовая фанера; 3 — обкладка; 4 робка; 6 — наличник

Во внутренних стенах проемы обычно делают без четвертей. Коробки дверных блоков крепят гвоздями к обрамляющим проем вертикальным брускам или заделанным в стены деревянным пробкам. Швы между коробкой и стеной для звукоизоляции проконопачивают и закрывают профилированными досками — наличниками. Переход от наличника к полу оформляется тумбочками.

Двери щитовой конструкции (рис. 131) состоят из рамки, образованной обвязочными брусками, и щита, склеенного из реек и облицованного с двух сторон шпоном (тонкий слой древесины) толщиной 3 мм или твердой древесноволокнистой плитой толщиной 4 мм. Толщина щито-вого дверного полотна составляет 30—40 мм, а ширина выступающей обкладки — 44—54 мм (соответственно). Щиты из реек иногда делают без окаймляющей рамки.

Щитовые двери гигиеничны, экономичны и имеют хороший внешний вид. Поэтому их широко при-меняют в строительстве.

Рис. 132. Филенчатая дверь: 1 — обвязка; 2 — филенка; 3—капельник; 4 — нижняя отбойная планка; 5 — средник

[Филенчатые дверные полотна (рис. 132) применяют в уникальных зданиях и для наружных входов. По конструкции они состоят из обвязки, одного или нескольких средников и филенок, которые вставляются в пазы обвязок и средников. Филенки бывают дощатые, фанерные, из древесноволокнистых плит и др. В наружных дверях для устранения продуваемости устраивают наплавные филенки. Притворы двухпольных дверей делают в фальц (четверть). Зазор между полотнами закрывают с обеих сторон нащельниками.

Двери в брандмауэрах (несгораемые противопожарные стены), а также ведущие из лестничных клеток на чердак необходимо устраивать несгораемыми или трудносгораемыми. Несгораемые двери выполняют из стали. Их изготовляют с воздушной прослойкой или с заполнением минеральным войлоком.

Рис. 133. Дверные приборы: а — петля; б — ручка-скоба; в — врезной замок; г — ручка фалевая; д — врезная задвижка (шпингалет)

Дверные приборы (рис. 133) — петли, дверные ручки, резные замки, дверные задвижки и др. Обычно применяют разъемные полушарнирные петли, состоящие из двух половин, одна из них (прицепляемая к коробке) снабжена круглым штырем, а другая (прикрепляемая к створке) —трубкой, которой она насаживается на штырь.

Дверные ручки имеют разные форму и размеры. Для наружных дверей обычно используют ручки-скобы, а для внутренних — ручки-скобы, ручки-фали, ручки-кнопки.

Врезные, дверные замки также имеют различную конструкцию.

По материалу дверные приборы могут быть металлическими черными (лакированными), никелированными, хромированными и др.

Рис. 134. Распашные ворота: 1 – стойки железобетонной рамы, обрамляющей проемы; 2 — ригель

Дверные ручки выполняют из металла, пластмассы и стекла.

Ворота. В промышленных зданиях наиболее распространено применение распашных ворот (рис. 134). Они состоят из двух полотнищ, которые при помощи двух или трех петель навешивают к обрамляющей воротный проем раме. Раму выполняют деревянной, стальной или железобетонной. В одном из полотнищ ворот устраивают калитку.

При небольшой высоте (до 3 м) ворота делают деревянными. Полотнища таких ворот состоят из обвязки с несколькими средниками и заполнения из досок толщиной 19—25 мм, обычно в два слоя с прокладкой между ними минерального войлока для утепления. Во избежание перекоса и провисания полотнища усиливают стальными накладками и диагональными тягами из круглой стали с натяжными муфтами.

При значительных размерах высоты ворот (3 м и более) применяют полотнища со стальным каркасом с обвязкой из швеллеров и двутавров. Стальной каркас заполняют деревянными коробками и щитами. Полотнища со стальным каркасом, кроме обычных петель, имеют внизу специальный пятник, опирающийся для уменьшения трения на стальной шарик.

В настоящее время применяют также ворота со стальным каркасом и прокладкой для утепления из пенопласта, который с двух сторон обшивают алюминиевыми или стальными листами.

Распашные ворота навешивают на сборную железобетонную раму (окаймляющую воротный проем), которая состоит из стоек и ригеля.

Такие ворота могут открываться вручную или автоматически с помощью специального механизма.

В отапливаемых зданиях во избежание охлаждения у ворот устраивают воздушные тепловые завесы, включаемые и выключаемые автоматически при открывании и закрывании ворот.

Раздвижные ворота бывают одно- и двупольные. Полотнища раздвижных ворот имеют более легкую конструкцию, чем распашных. Кроме того, в верхней части полотнища имеются стальные ролики, которые при открывании ворот катятся по стальному рельсу, укрепленному над воротным проемом к ригелю железобетонной рамы. Нижнюю направляющую ворот приваривают к закладным деталям стоек рамы. Раздвижные ворота применяют в стесненных условиях, а также в слу. чаях, когда не требуется большая плотность притворов (в складах, горячих цехах и т. п.).

Подъемные ворота имеют металлические полотнища, подвешенные на тросах и двигающиеся по вертикальным направляющим. Подъем и опускание полотнищ производится ручным или электрическим приводом.





Похожие статьи:
Окна промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Окна и двери

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум