Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Большепролетные конструкции

Дворец спорта и футбольный манеж в сокольниках


Дворец спорта и футбольный манеж в сокольниках

Дворец спорта

В преддверии Олимпиады в парке культуры и отдыха «Сокольники» построено крупное спортивно-зрелищное сооружение, получившее название Дворца спорта. Здесь — первоклассное ледяное поле, просторный, светлый зрительный зал, трибуны на 8000 мест, комплекс обслуживающих помещений, современные устройства и оборудование. Во Дворце спорта созданы условия для выступлений и тренировок мастеров фигурного катания, представлений на льду, выступлений танцевальных ансамблей, занятий будущих спортсменов-фигуристов, проведения матчей по хоккею с шайбой. Трансформация манежа позволяет также проводить в нем различные спортивные игры и соревнования (волейбол, теннис, баскетбол, бокс, художественная гимнастика и т.д.) на сборном деревянном настиле.

Во время Олимпиады во Дворце спорта проводились соревнования по ручному мячу.

Покрытие над сооружением размером 94,4Х113,4 осуществлено в виде металлических сигарообразных ферм пролетом 72 м с консолями в обе стороны по 11,2 м; фермы установлены с шагом 6,3 м. На опоре высота ферм 2 м, в коньке —5 м. Ввиду значительного габарита ферм в коньке ее конструкция в средней части пролета решена в виде решетчатого верхнего пояса и подвешенного к нему нижнего пояса из линейных элементов (тип шпренгеля).

Предложенное решение средней части пролета дало возможность все элементы 72-метровой фермы выполнить в таких габаритах, которые позволили изготовить их в заводских условиях, транспортировать в собранном виде и перед монтажом осу^ ществить только укрупнительную сборку ферм.

Материал наиболее напряженных элементов ферм — поя--сов — низколегированная сталь марок 14Г2 и 15ХСНД.

Расход стали на покрытие 120 кг/м2.

Конструкция кровли выполнена по сборным тонкостенным железобетонным плитам. Малая приведенная толщина бетона (около 4 см) позволила получить сравнительно легкую кровлю.



Рис. 1. Дворец спорта разрез, общий вид
1 — арена; 2 — трибуны; 3— колонны; 4 — фермы; 5 — шпренгельный участок фермы; 6 — покрытие по фермам в виде легких ребристых железобетонных плит


Утеплителем служит пеностекло, по которому на цементной стяжке уложен гидроизоляционный ковер. Принятая форМа кровли обеспечивает эффективный отвод атмосферных вод.

В уровне нижнего пояса ферм по всей площади перекрытия выполнен подвесной потолок, образующий нижнюю плоскость перекрытия. За ним установлены приборы освещения, слаботочные устройства и т. п. Перфорированные алюминиевые профили подвесного потолка, на которые уложены звукопоглощающие материалы (маты из стекловолокна, зашитого в стеклоткань), обеспечили необходимые акустические качества зала, что особенно важно в таких крупных спортивных сооружениях.

Несущими элементами трибун являются поперечные железобетонные рамы, идущие с шагом 12,6 м. Пролет между рамами перекрыт сборным предварительно-напряженным настилом типа ТТ-12 т. Рамы из монолитного железобетона с жестким армо-каркасом обеспечили возможность монтажа перекрытия до обетонирования каркасов.

Рамы обеспечивают устойчивость и восприятие горизонтальных сил в поперечном направлении.

Покрытие монтировалось методом надвижки, который впервые применен при таком значительном пролете покрытия. Необходимость применения этого метода определялась тем, что перекрытие должно было монтироваться без использования пространства под ним, занятого существующими трибунами и ледяным полем, куда доступ кранового оборудования был исключен (трибуны и ледяное поле были выполнены в 1956 г. и служили в качестве открытого сооружения). Чтобы осуществить надвижной метод монтажа, в торце здания вне предела ледяного поля и трибун были установлены две промежуточные монтажные опоры (высотой до проектной отметки нижних поясов ферм), на которых собирался блок перекрытия, состоящий из двух ферм и прогонов, вертикальных и горизонтальных связей, железобетонных плит кровли и утеплителя.

Поступавшие с завода-изготовителя 12-метровые элементы ферм перед установкой их в блок укрупнялись в 24-метровые элементы. По окончании сборки блок раздомкрачивали и накатывали его в проектное положение.

Масса блока составляла около 220 т. Накатывали блок двумя электрическими лебедками мощностью 7,5 т, установленными на земле, через систему полиспастов и отводных блоков. В качестве накатных путей использовали подстропильные балки, являющиеся опорами перекрытия зала. После надвижки ферм в проектное положение монтировали консольные части ферм и укладывали по ним сборные железобетонные плиты кровли.

Такой метод позволил с минимальными затратами и в короткий срок смонтировать большепролетное покрытие над ранее выполненными под ним трибунами и ледяным полем. Для наружной отделки Дворца спорта широко применен алюминий. В то время это было одно из первых крупных сооружений в Москве, в котором архитекторы с успехом использовали алюминий, возможность применения которого появилась с пуском крупного завода алюминиевых конструкций в г. Видное. Пилоны, фризы, участки стен облицованы алюминиевыми досками, что в сочетании с бетонными поверхностями несущих конструкций и стен способствует созданию законченного, решенного строгими лаконичными средствами образа крупного сооружения, отвечающего современным градостроительным требованиям.

В связи с тем что Дворец спорта был включен в состав сооружений для проведения соревнований по программе Олимпийских игр 1980 г. (ручной мяч), в 1978 — 1979 гг. осуществлена вторая очередь его реконструкции: к одноярусной западной трибуне в пределах существующей кровли пристроен трех —пятиэтажный корпус, где разместились помещения для прессы, почетных гостей, помещения аппаратных систем электросвязи и автоматизированных систем управления, буфеты для зрителей и т. п. Со стороны северного фасада существующего здания построено отдельно стоящее здание, где разместились два тренировочных зала размерами 88X33 м для гандболистов (см. п. 7), соединенных с основной ареной подземным переходом.

Чтобы использовать тренировочные залы после завершения Олимпийских игр, они блокированы торцами в один длинный объем, разделяемый с помощью подвесных раздвижных перегородок на два или три зала.

Футбольный манеж

Там же, в Сокольниках, впервые в Советском Союзе сооружен крытый футбольный манеж для круглогодичных тренировок спортсменов.

Размеры манежа, продиктованные габаритами футбольного поля, 63X100 м, высота манежа до низа выступающих несущих конструкций около 10 м.

В состав сооружения входит комплекс обслуживающих помещений, включающих раздевалки, душевые, медпункт, а также спортивные гимнастические залы. В торцовой части внутреннего пространства манежа предусмотрен балкон для наблюдения за тренировками.

Конструктивное решение сооружения осуществлено в виде стальных решетчатых рам с покрытием из оцинкованного профилированного стального настила. Рамы, расположенные с шагом 8,4 м, воспринимают вертикальные и горизонтальные нагрузки, обеспечивая жесткость и устойчивость сооружения. Общая устойчивость в продольном направлении создается системой вертикальных и горизонтальных связей.

На опоре высота ферм 2,85 м, в коньке — 5,2 м, здесь так же, как и во Дворце спорта, конструкция фермы в средней части пролета решена в виде решетчатого верхнего пояса и подвешенного к нему нижнего пояса из линейных элементов (тип шпрен-геля). Крупногабаритные элементы большепролетного покрытия изготовлялись в заводских условиях, на строительной площадке осуществлялась только укрупненная сборка ферм.

Стальной профилированный настил уложен на металлические прогоны, расположенные с шагом 4,2 м. Прогоны из двутавра № 27 неразрезные.

Значительное снижение веса кровельного покрытия, а также применение высокопрочной низколегированной стали 14Г2 позволило принять сравнительно небольшое сечение наиболее нагруженных поясов фермы из двух спаренных уголков 200X25 мм.

В результате расход стали составил 68 кг/м2 покрытия и оказался значительно более низким по сравнению с расходом на аналогичные большепролетные сооружения.



Рис. 2. Футбольный манеж
1 — футбольное поле; 2— вспомогательные помещения; 3— вход; 4 — стойки рам; 5 — решетчатый ригель рамы; 6 — покрытие по профилированному настилу


Фундаменты под стойки рам манежа выполнены в виде забивных свай, что наиболее надежно обеспечило жесткость и прочность основания большепролетного сооружения.

Важной задачей, определяющей эксплуатационные качества этого сооружения, является решение искусственного футбольного поля, конструкция которого должна имитировать естественное травяное. Задача усложнилась наличием в пределах площади манежа значительной толщи насыпных грунтов, что создавало опасность просадки и деформаций футбольного поля. Было решено выполнить конструкцию в виде монолитной железобетонной плиты, опертой на свайное основание из коротких свай. По плите уложен специальный синтетический ковер — «тартан».

Монтаж стропильных ферм, которые поднимали двумя половинами, выполнялся с помощью временной опоры, устанавливаемой в середине пролета. Вначале монтировали две полуфермы одного полупролета, затем к первым присоединяли полуфермы второго пролета. Одновременно устанавливали связи, прогоны, укладывали оцинкованный профилированный настил.

Профилированный настил укрупнялся на специальном стенде в монтажные карты размером в плане 8,4x8,4 м. Карты поднимали с помощью специальных вилочных захватов. В тех местах, где не хватало вылета крана, укрупненные карты подавали на смонтированные конструкции кровли, откуда с помощью лебедки их надвигали в проектное положение.

Для монтажа конструкций был использован кран МКГ-25.



Похожие статьи:
Рекомендации из опыта проектирования и строительства большепролетных сооружении Олимпиады-80 в Москве

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Большепролетные конструкции

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум