Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Обслуживание газового хозяйства предприятий

Дворовые газопроводы


Дворовые газопроводы

На ответвлениях к предприятию устанавливается отключающая задвижка (или край), принадлежащая городской газовой сети и являющаяся границей между ответвлением сети и вводом предприятия. На подземных вводах задвижка устанавливается вне территории предприятия в колодце на расстоянии 2 л от стены здания или ограждения, в месте, удобном для ее обслуживания и с выводом управления ею к поверхности земли, под крышку колодца.

При давлении газа на вводе до 200 мм вод. ст., по согласованию с Государственной газовой технической инспекцией, допускается установка гидравлического” затвора.

Если дворовый газопровод (ввод) прокладывается по территории предприятия над землей, первая по ходу газа задвижка предприятия устанавливается на газопроводе на месте выхода его из земли, на высоте 1,5 м от земной поверхности.

Газопроводы и сетевые устройства, газовое оборудование, регуляторные станции и приборы, расположенные за этой задвижкой, принадлежат предприятию и должны им обслуживаться и поддерживаться в состоянии, отвечающем Правилам Гостехгор-надзора и Управления городского газового хозяйства («Горгаз»).

Кроме отключающей задвижки, в начале,ввода, на подземных дворовых газопроводах предприятий в зависимости от местных условий прокладки газопроводов и в соответствии с проектом их постройки устанавливаются конденсационные горшки, контрольные трубки, муфты, коверы и другие устройства, устанавливаемые на городских газовых сетях. В частности, при разветвлении дворового газопровода на ответвлениях перед каждым объектом устанавливаются отключающие устройства, а также конденсационные горшки перед регуляторными станциями.

К устройству газовых сетей предприятий предъявляются такие же требования, как к газопроводам городских сетей, в отношении материала труб, сварочных материалов, выполнения сварки труб, их изоляции, укладки в траншеи, монтажа устройств и арматуры. Выбор способа прокладки газопроводов по территории предприятий (надземного или подземного) разрешается в зависимости от местных возмояшостей проектной организацией по согласованию с предприятием, а на территории города с архитектурным управлением Горсовета.

Надземные дворовые газопроводы (вводы) на территориях предприятий прокладываются на специальных опорах (эстакадах, отдельных мачтах), а также по стенам зданий, построенных из несгораемых материалов, или по несгораемым перекрытиям (крышам) бесчердачных помещений цехов, с непожароопасным производством (категорий Г и Д по противопожарным нормам строительного проектирования промпредприятий и населенных мест).

Надземные газопроводы по сравнению с подземными имеют преимущество: они занимают на территории предприятий меньше места, которого может и не оказаться совсем; удобны для осмотра и ремонта; представляют меньшую опасность в случаях утечки газа, который будет улетучиваться в воздух; не подвергаются разъеданию блуждающими токами; не могут быть причиной проникновения газа в подземные помещения и устройства (каналы, колодцы, подвалы и т. п.); не заменимы при высокой коррозийности грунта; содержание их обходится дешевле, особенно при укладке по стенам или крышам зданий.

Недостатки надземных газопроводов: опасность замерзания в них конденсата газа и образования ледяных пробок в случае транспортирования влажных газов и газов, содержащих нафталин, а также подверженность газопроводов разрушающему влиянию дождей, снега, обледенения, ветра, что требует большего ухода за ними. Укладка газопроводов по стенам зданий производится на кронштейнах, а По крышам — на опорах в виде козел, к которым газопровод укрепляется при помощи хомутов.

Крепление газопроводов к опорам должно обеспечить возможность их свободного передвижения вдоль своей оси, при удлинении или сжатии под влиянием изменений наружной температуры, которым надземные газопроводы подвержены значительно больше, чем подземные. Для этого между «анкерными» опорами, к которым трубы крепятся «намертво», должны устанавливаться подвижные опоры, или опоры, дающие возможность трубопроводу перемещаться вдоль его оси, на роликах или подушках опор. Кроме того, между «анкерными» опорами должны устанавливаться компенсаторы, если на участках газопровода нет изгибов, которые могут компенсировать их удлинение и сжатие при изменениях температуры.

Для надземных газопроводов с давлением газа до 3 кг/см2 лучшими компенсаторами являются линзовые, так как сальниковые компенсаторы дают обычно утечки газа, а П-образные компенсаторы громоздки и представляют для прохождения газа значительное сопротивление.

Установка сальниковых компенсаторов, способных поглощать наибольшие удлинения, должна производиться по возможности на середине между анкерными опорами и вблизи подвижных опор, располагаемых по обе стороны компенсатора. Укладка газопроводов вдоль стен зданий или по крышам должна производиться на расстоянии от них, достаточном для возможности свободного их осмотра и ремонта.

Газопроводы не должны пересекать собой окон и быть причиной попадания газа в здания через окна и фонари в случае его утечки в местах соединений.

В случае укладки газопроводов под карнизом крыши должно быть обеспечено их постоянное проветривание. При укладке газопроводов на эстакадах или мостах газопроводы укладываются на высоте 6 м от земли. Вместе с ними разрешается укладывать и другие трубопроводы, например, паропроводы, воздухопроводы, которые должны располагаться от наружной поверхности изоляции газопровода на расстоянии не менее 300 мм при их диаметре в 300 мм и более и не менее величины диаметра трубопровода, если его диаметр менее 300 мм.

Рис. 1. Схема прокладки надземного газопровода на мачтах шпренгельного типа:
1 — газопровод; 2 — мачта; 3 — растяжка; 4 — серьга; 5 — бетон.

Опоры эстакад газопроводов изготовляются из металла или железобетона и устанавливаются на бетонных или кирпичных фундаментных столбах, к которым крепятся болтами. Опоры в виде мачт могут выполняться из стальных труб. Приведенное на рис. 36 сооружение надземного газопровода на мачтах шпренгельного типа с растяжками из прутковой стали позволяет устанавливать наименьшее количество мачт.

Во всех местах постоянного обслуживания задвижек, измерив тельных шайб, водоотводчиков и других устройств газопровода, если они находятся на высоте более 2,5 м от уровня обслуживания, должны быть сооружены стационарные площадки и лестницы к ним. Одиночные площадки редкого пользования разрешается обслуживать при помощи стремянок, которые при высоте более 3 м должны быть снабжены предохранительными дугами, первая из которых устанавливается на высоте 2 м. Ширина площадки должна быть не менее 800 мм. Площадки и лестницы ограждаются перилами высотой в 1,2 м со сплошным закрытием нижней части, высотой в 200 мм. Настил площадок должен быть решетчатый или из сплошных листов с отверстиями для стока воды. Нельзя прокладывать газопроводы в местах, где они могут быть повреждены.

Надземные газопроводы, прокладываемые вдоль железнодорожных путей, должны отстоять (считая до края фундамента колонн газопровода) от ближайшего рельса не менее чем на 3 м, в исключительных случаях, по согласованию с технической инспекцией ЦК профсоюза, — на 2 м; от проезжих дорог газопровод должен отстоять не менее, чем на 1,5 м, в исключительных случаях на 0,5 м; от промышленных воздушных электрических сетей — па расстоянии от 1,5 до 5 м, в зависимости от напряжения сети; от линий высоковольтных передач — не менее 10 м; от сгораемых и трудносгораемых зданий — не менее 5 м от мест выпуска шлака или расплавленного металла — не менее 10 м.

При пересечении газопровода с путями он должен проходить над железной дорогой на высоте 6 м, считая от головки рельса и до низа газопровода; над автодорогой — не менее 4,5 м; над другими проходными участками территории — не ниже 2,5 м.

При пересечении газопровода с электросетями, проходящими над ним, расстояние от проводов с учетом их провисания, до ограждений газопровода, должно быть в зависимости от напряжения сети от 3 до 5 м; при пересечении с подвесной дорогой расстояние до низа вагонетки должно быть не менее 3 м.

Пересечение газопроводов проводами электрических сетей и тросами подвесных дорог допускается под углом не менее 45° и с обязательным устройством защитных решеток над газопроводом на случай обрыва проводов, тросов.

Пересечения газопроводов с жел.дор. путями, оврагами, каналами, реками выполняются и в виде арочных (выгнутых вверх) мостов. При этом концы арки газопровода закрепляются «намертво» в береговых бетонных устоях. Применяется также подвеска газопроводов на стальных тросах.

Нельзя прокладывать газопроводы вблизи кислородных и компрессорных установок, требующих особо чистого воздуха. Для Удаления влаги из газопроводов они должны укладываться с уклоном не менее 5 мм на погонный метр, по возможности по ходу газа, и на расстоянии 200—250 м следует устанавливать водоотводчики.

Присоединение дренажных труб водоотводчиков к газопроводам должно производиться в нижних точках газопроводов и в местах установки запорных устройств, измерительных шайб и других устройств со стороны уклона к ним. В местах присоединения Ренажной трубы к газопроводу устанавливается фланцевый пробный кран.

Диаметр дренажных труб принимается равным в 40—50 мм.

Водоотводчики надземных газопроводов бывают периодического и постоянного действия. Из первых (а) удаление скопившейся влаги в канализацию производится открытием спускного крана, из вторых (б) конденсат удаляется автоматически по мере его накопления на трубке сифона.

Высота уровня воды в водоотводчиках постоянного действия должна быть равной рабочему давлению газа в газопроводах плюс 500 мм вод. ст., поэтому они могут быть применимы в основном на газопроводах низкого давления. Для заливки водоотводчиков служит воронка с краном. Выпуск конденсата из водоотводчиков в канализацию должен быть выполнен с разрывом струи через сливную воронку. Трубка 5 служит для отвода в атмосферу газов, выделившихся из жидкости. Водоотводчики должны иметь спускной кран и люк в нижней части для продувки и очистки их от механических осадков.

Рис. 2. Водоотводчики:
а — периодического действия; б — постоянного действия;
1 — газопровод; 2 — сборнин; 3 — спуск в канализацию; 4 — воронка; 5 — отводящая труба для газа; 6 — сифон; 7 — высота столба жидкости.

Рис. 3. Схема парового обогрева газопровода:
1 — газопровод; 2 — паропровод; 3 — изоляция

Для предотвращения охлаждения газопроводов, способствующего выделению влаги из газа и возможности замерзания конденсата, применяется тепловая изоляция газопроводов войлоком, шлаковой или стекляной ватой с покрытием снаружи толем, руберойдом, асбоцементной штукатуркой и т. п.

При протяженных газопроводах применяется также парообогрев газопроводов при помощи установки под ними паропровода, заключенного в тепловую изоляцию газопровода.

Изоляция надземных газопроводов производится после их испытания, приемки в эксплуатацию и двухразовой окраски после этого масляной краской или асфальтовым лаком.

Водоотводчики надземных газопроводов устанавливаются в отапливаемых помещениях, для чего иногда сооружаются из камня или кирпича специальные будки, оборудованные вентиляционными вытяжными трубами и паровым отоплением, подведенным извне. Запорные задвижки желательно устанавливать в отепленных местах.

Дренажные линии газопроводов и водоотводчиков обязательно изолируются, даже если сам газопровод, транспортирующий сухой газ, не имеет изоляции.

Особое внимание должно быть уделено обеспечению хорошего отстоя и удаления влаги из конденсационных горшков подземного участка газопровода перед местом вывода его на надземную прокладку.

Кроме запорных устройств, компенсаторов, измерительных шайб и т. п. на надземных газопроводах в зависимости от их протяженности, диаметра, давления газа в них, профиля прокладки и режима работы, расчетом могут быть предусмотрены установка продувочных свечей и специальных свечей для выпуска газа в атмосферу в случае повышения давления в газопроводе на 500 мм вод. ст. более расчетного. Эти свечи должны иметь высоту не менее 30 м от уровня земли и быть удалены от зданий от менее, чем на 15 м, должны быть оборудованы автоматическим устройством для поджигания газа на выходе из свечи.

Выхлоп газа через свечу так же должен производиться автоматически.

На газопроводах, транспортирующих коксовый газ, устанавливаются штуцеры, позволяющие присоединять к газопроводу гибкие шланги для возможности пропаривания газопровода паром в случае образования нафталиновых или ледяных отложений и пробок. Штуцеры устанавливаются в нижней части газопровода через каждые 100 м его длины. Места расположения на надземных газопроводах арматуры и прочих устройств и приборов специально освещаются.

Подключение систем газоснабжения коммунальных и промышленных предприятий производится после Их испытания и приемки специальной комиссией, в которую входят представители предприятия, эксплуатационной конторы «Горгаза», инспекции Госгортехнадзора и строительно-монтажной организации, построившей систему. Испытание системы газоснабжения потребителей газа производится раздельно: дворовых газопроводов — на территории, внутрицеховых газопроводов, местных регуляторных станций и газового оборудования — в цехах и котельных.

Газопроводы испытываются при приемке сжатым воздухом на прочность и на плотность. На прочность стальные газопроводы испытываются на давление в полтора раза выше наибольшего рабочего давления, под которым будет работать газопровод, но не менее, чем на 3 атм. Под этим давлением газопровод держат столько времени, сколько необходимо для его тщательного осмотра и выявления дефектных мест на слух и путем обмыливания стыков. При этом все мзста соединений газопровода должны быть открыты для осмотра н очшцены от грязи, ржавчины, изоляции и т. д. Если при испытании будут выявлены дефектные места, давление воздуха в газопроводе снижается до атмосферного, после чего замеченные дефекты устраняются и газопровод снова подвергают испытанию.

Испытание подземного газопровода на плотность производится после засыпки его грунтом и после выравнивания температуры воздуха в нем с температурой грунта, на что требуется для разных диаметров газопроводов от 6 до 12 часов. Само испытание на плотность также производится в течение 24 часов. Испытание на плотность для распределительных газопроводов с давлением до 3 ати производится воздухом на наибольшее рабочее давление, но не менее, чем на 1 атм. Допустимое падение давления в газопроводе определяется расчетом в зависимости от диаметра газопровода.

Подземные газопроводы низкого давления диаметром до 150 мм испытываются на прочность воздухом при давлении в 1 атм и на плотность при 2000 мм вод. ст. Падение давления воздуха при испытании на плотность не должно быть больше 10 мм вод. ст. за 1 час.

Перед испытанием на прочность и плотность смонтпров шные газопроводы должны быть продуты сжатым воздухом для удаления из них окалины, земли, воды и прочих засорений, оставшихся в них после строительно-монтажных работ. Продувка производится по участкам организацией, построившей газопровод.

После испытаний на прочность и на плотность газопроводы подвергаются испытанию «на проходимость» давлением воздуха, равным давлению при испытании на плотность. Проходимость проверяется по выходу и давлению воздуха через трубки гидрозатворов и конденсационных горшков, а на конечных участках, удаленных от них более чем на 25 м, устанавливаются контрольные продувочные трубки. Проверкой «на проходимость» определяется, насколько чист внутри газопровод по всей своей длине. Проверка «на проходимость» для дворовых газопроводов с диаметром до 150 мм проводится при давлении в 100 мм вод. ст.



Похожие статьи:
Проведение газоопасных ремонтных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Обслуживание газового хозяйства предприятий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум