Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Дымовые трубы


Дымовые трубы

Дымовые трубы для печи-каменки, работающие на твердом, жидком или газообразном топливе, практически не отличаются от труб, сооружаемых для бытовых печей, работающих на аналогичном топливе. В условиях бани, отличающихся повышенной пожарной опасностью, к сооружению дымовой трубы нужно подходить с максимальной осторожностью. Труба не только должна беспрепятственно выводить дымовые газы за пределы помещения, создавая при этом хорошую тягу, но и отвечать всем нормам пожарной безопасности. При строительстве каменок различают дьмоходы насадные, коренные и стенные. Конструкция дымохода зависит от вида каменки, места ее расположения и особенностей здания бани Типовое устройство дымохода представлено на рис. 127.

При эксплуатации дымовых труб и их возведении следует помнить, что деревянные шнструкции возгораются при температуре 300°С. Но при длительном контакте древесины с горячими поверхностями процесс самовозгорания может произойти и при температуре 100°С. Поэтому при возведении отопительных устройств бани нужно неукоснительно соблюдать расстояния сгораемых конструкций от нагреваемых поверхностей.



Рис. 127. Устройство дымохода: 1-крышка прочистки; 2-дымоходный патрубок печи; 3-тройник; 4-балка
перекрытия; 5-термошоляция (асбест); 6-хомут;
7-асбестоцемеитная труба; 8-кожух (кровельная оцинкованная сталь), 9-минераловатная набивка; 10-зонт; И -фартук;
12-обрешетка кровли; 13-асбестоцементная труба (вытяжка)
диаметром 100 мм; 14опорный брусок; 15-зашивка потолка кровельная сталь по асбесту); 16-вентиляционная решетка.

Это достигается устройством в соответствующих местах разделок и распушек. Особое внимание устройству разделок и утолщений следует уделять в деревянных, рубленых банях. Дело в том, что рубленые стены в процессе усыхания древесины или конопатки дают усадку, что нарушает целостность разделок и может привести к уменьшению противопожарных зазоров. Изоляцию деревянных конструкций лучше всего выполнять листовым асбестом. Допускается изоляция войлоком, но для уменьшения опасности его воспламенения и зашиты от моли войлок пропитывают глиняным раствором.

Особую опасность представляют собой образовавшиеся трещины в массиве дымовой трубы. Искры, вылетающие через эти трещины, могут попасть на сгораемые предметы и стать причиной пожара. Поэтому даже мелким повреждениям следует уделять своевременное внимание.

Насадные дымоходы (трубы) устраивают на перекрыше каменки, они являются как бы ее продолжением. Лучше всего дымоходы ставить не на печь-каменку, а на железобетонную плиту, которую укладывают на перекрытии. Это дает определенные преимущества в случае ремонта печи. Можно по очереди разбирать стенки печи, а плита, опираясь на три стенки, является надежной опорой для грубы. В первую очередь трубу следует располагать от сгораемых конструкций на расстоянии не менее 380 мм {VI2 кирпича). Если есть возможность обвернуть трубу асбестом в несколько слоев или войлоком, смоченным в глиняном растворе, это расстояние можно уменьшить до 250 мм (I кирпич). Каменку лучше всего располагать таким образом, чюбы выходящая на крышу труба располагалась по возможности ближе к коньку. В этом случае тяга в каменке будет самая лучшая и исключается возможность обратного движения воздуха (в трубу), из-за чего печь будет дымить. Если труба находится на расстоянии до 1,5 м до конька здания, то ее оголовок должен возвышаться над коньком не менее чем на 0,5 м . При расстоянии от оголовка грубы до конька от L5до 3,0 м труба может располагаться на одном уровне с коньком, а если это расстояние больше, то верх трубы должен располагаться на одной линии, проведенной под углом 10° от конька к горизонту.

Стеннь1е дымоходы устраивают в середине капитальных стен, выложенных из кирпича или камня, Естественно, что такой дымоход можно устроить только в банях, построенных из кирпича или блоков. Выполняют дымоходы в виде вертикальных стояков, выкладываемых с помощью передвижного шаблона ("буйка"). Такой шаблон представляет собой прямоугольный ящик с сечением в плане, равном сечению дымохода. Его ставят в середину стены и вокруг него по всей высоте выполняют кладку. По окончанию кладки одного ряда шаблон поднимают и вновь продолжают кладку Дымоходы лучше располагают во внутренних стенах бани, что избавит от чрезмерного охлаждения дымовых газов и связанного с этим явлением образования конденсата.

Дымовая труба является как бы завершающим элементом дымохода, роль которого в процессе эксплуатации бани огромна. Труба может быть выложена в 5 кирпичей (пятерик/ с отверстием дымового канала 260x130 мм или в 6 кирпичей (шестерик) с отверстием дымового канала 260x260 мм. Кроме этого могут быть и другие размеры трубы. Шейку дымохода не доводят до чердачного перекрытия на 2-3 ряда, устанавливая по ходу кладки задвижки иди вьюшки. Первые два три ряда трубы ведут из помещения, а остальные - с чердака. В месте прохождения трубой перекрытия делают так называемую "распушку", а при выходе за кровлю .-г "выдру"- утолщение (рис.128). Распушку выполняют в процессе кладки дымовой трубы, увеличивая ее поперечное сечение напуском кирпича.



Рис. 128. Дымовая труба: 1-выдра, 2-распушка.

Кладка "выдры" и "раепушки" показана на рис. 129 и 130. Варианты прохода дымовых труб через перекрытие бани пока шш на рис.131 Оформление выхода трубы через стальную и черепичную кровлю показано на рис.132 и 133. Печи-каменки промышленного производства Производством печей-каменок занимаются многие отечественные и зарубежные производители. Чаще всего это металлические конструкции, приспособленные для сгорания дров или электрические варианты печей-каменок. Среди отечественных производителей пока нет ярко выраженного лидера по производству печей-каменок, так как эта продукция для многих заводов является побочной.



Рис. 129. Кладка выдрьрдымовой трубы.

Кроме этого печи-кшежи в наше» стране выпускают много мелких предприятий, техншогическая оснащенность которых находится на довольно низком уровне. Исключением может стать продукция роесийсшй Промышленной Компании "Би Кар", которая уже накопила определенный опыт производства банных печей, конкурирующих с зарубежными аналогами. Так, печь непрерывного действия на твердом топливе t конвекционной



Рис. 130. Кладка шейки и расгмнки.

вентиляцией воздуха предназначена для получения пара, нагрева воды и отопления парильного отделения русской бани. В конструкции печи использованы специальные материалы, нержавеющие и жаропрочные стали, высокие технологии и оригинальные конструкторские разработки, защищенные авторскими правами. Печь экологически чистая, гигиеничная, пожаробезопасная и имеет надежную экранированную многослойную теплозащиту корпуса топки (рис. 134).

Для удобства транспортировки, монтажа и эксплуатации конструкция печи состоит из отдельных самостоятельных блоков.

Среди зарубежных производителей лидерами в этой области являются финские фирмы, занимающиеся выпуском компактных саун. Учитывая специфику, продукция финских фирм предназначена для оборудования суховоздушных бань саун) Печи - каменки, изготовленные в Финляндии, отличаются высоким качеством, экономичностью и хорошими теплотехническими характеристиками. В нашей торговой сети можно приобрести или выписать по каталогу продукцию фирм KASTOR, NARVI, MISA, VIKITILO, HELO (цв. вставка, стр. 11, 12) и других известных не только в Финляндии, но и по всему миру производителей.



Рис. 131. Разделка дымохода в междуэтажном деревянном перекрытии:
1-дымовой канал; 2-деревянная балка перекрытия; 3-разделка в 1,5 кирпича; 4-два слоя листового асбеста; 5-разделка в один кирпич с дополнительной изоляцией.



Рис. 132. Сопряжение выхода дымовой трубы
со стальной кровлей: 1-кровельная сталь; 2-обрешетка; 3-дымоход.

Их продукция отличается большим разнообразием и способна удовлетворить любые варианты оборудования суховоздушных бань. Это могут быть дровяные или электрические печи различных габаритов, предназначенью для семейных саун с парилкой от 3 до 40 м3. Они могут быть изготовлены как в обычном, так и в настенном варианте, оборудованы дистанционным управлением.



Рис. 133. Устройство воротника дымовой трубы:
1-дымовая труба; 2-верхний фартук; 3-боковой фартук;
4-нижний фартук; 5-драницы; 6-шурупы.

Отличительной чертой фирменных каменок является быстрота прогрева помещения с последующим экономичным поддержанием заданного режима. Изготавливаются они, как правило, из жаропрочных сталей, выдерживающих большую температуру. Электрические нагреватели могут включагься как в однофазную, так и в трехфазную сеть, а их мощность легко регулируется в зависимости от желания.

К примеру, дровяные печи фирмы KASTOR. представленные на отечественном рынке в большом ассортименте, могут разогреть в течение одного часа помещение от 3 до 40 м3. А дровяные печи фирмы "Карху" оборудованы специальными приспособлениями для эффективной Циркуляции воздуха. Дизайн печей соответствует европейским стандартам и способен удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус.



Рис. 134. Печь из нержавеющей стали «Славянка»

С характеристиками печей можно познакомиться в рекламных проспектах или в торговых представительствах, специалисты которых помогут не только подобрать печь с необходимыми теплотехническими параметрами, но и оказать весь комплекс услуг от монтажа до сервисного обслуживания.



Рис. 135. (см. на следующей стр.)



Рис. 136. Бревенчатая сауна с раздевалкой:
1-раздевалка; 2-парная; 3-печь-каменка.



Рис. 137. Сауна



Рис. 138. Простейшая сауна: 1-печь-каменка; 2-полки. (См. на следующей стр.)



Рис. 139. Сауна однокомнатная



Рис. 140. Баня с мыльной и парилкой:



Рис. 142. Баня с мыльной и парилкой: 1-мыльная; 2-парилка; 3-печь-каменка; 4-окно . (См. следующую стр).



Рис. 143. Сауна с душем и нредбанником:
1-тамбур; 2-предбанник; 3-душ; 4-парная; 5-печь-каменка.
(См. следующую стр.)



Рис. 144. Сауна с ограниченным составом помещений:
1-веранда, 2-раздевалка; 3-помещение для мытья, 4-парная;
5-печь, 6-полок; 7-скамьи.



Рис. 145. Баня с сауной и бассейном для 4-5 человек:
Ьтамбур: 2-вешалка для верхней одежды; 3-комната для отдыха, предбанник; 4-шкафы; 5-моечная; 6-печь-каменка с баком для подогрева воды; 7-парная; 8-полки; 9-площадка бассейна; 10-бассейн, 11-автономная система обеспечения бассейна; 12ванна для мытья ног



Рис. 146. Вариант современной русской бани:
1-тамбур; 2-раздевалка; 3-комната отдыха; 4-туалет; 5-душевые кабины; 6-парная; 7-печь-каменка; 8-печь для обогрева; 9-помещение для мытья



Рис. 148. Комбинированная баня А.А.Михайлова



Рис. 149. Конструктивный план блок-сауны, который можно
оборудовать на чердаке:
1-лестничная площадка; 2-парильня; 3-полка; 4-душевая секция; 5-предбанник; 6-вход в блок-сауну; 7-печь-каменка;
8-дымоход печи-каменки.



Рис. 150. Сауна в подвале жилого дома: I-раздевалка; 2-туалет; 3-душевая; 4-парилка.



Похожие статьи:
Очистка воды для бассейна

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бани

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум