Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы газового хозяйства

Эффективность использования газового топлива


Эффективность использования газового топлива

Газовое топливо, добываемое с огромными затратами трудовых и материальных ресурсов, часто используется с недостаточно высокой эффективностью. При правильном контроле процесса горения и использования теплоты уходящих газов к. п. д. котлов, работающих на газе, достигает 90…94%, а при отсутствии должного контроля снижается до 60. ..70%. Повышение эффективности использования газа имеет большое народнохозяйственное значение. Одной из актуальных задач, стоящих перед работниками газовых хозяйств, является систематическая работа над повышением к. п. д. использования теплоты.

Для устранения перерасхода газового топлива необходимо осуществлять систематический контроль за его сжиганием. Это дает возможность устранять потери теплоты, вызванные неполнотой сгорания, высокой температурой уходящих газов, большим избытком воздуха. Эффективность использования газового топлива можно определить по методике, разработанной проф. М. Б. Равичем.

Для повышения эффективности использования газа в газоис-пользуюших установках необходимо быстро и с минимальными затратами труда определять потери теплоты и к. п. д. газоиспользую-щих установок.

Проверка правильности анализа продуктов горения природного

газа. Из рассмотренных примеров видно, насколько важное значение имеет правильное определение состава продуктов сгорания газа.

Если в продуктах сгорания газа отсутствуют СО, СН4 и Н2, т. е. горение правильное, то точность анализа можно определить по табл. 13. Каждому содержанию С02 соответствует определенное содержание 02 и N2, если же такого соответствия нег, то анализ неточен и его надо повторить.

Так как величина C02max не соответствует характеристикам продуктов горения, то данные анализа надо проверить: С02тах— содержание С02 в сухих продуктах полного сгорания топлива. С02шах — содержание сухих продуктов сгорания метана и большинства природных газов около 11,8%, нефтепромысловых и нефтезаводских газов — 13%, сжиженных газов с преобладающим содержанием пропана С3Н8 — около 14%.

Определение температуры горения газового топлива. Температурой горения газа называется температура, которую приобретают полученные при сжигании газа продукты сгорания в результате нагревания их теплотой, выделяемой при горении.

Различают калориметрическую, теоретическую и действительную температуры горения. Максимальную температуру, развиваемую при горении, в условиях, когда вся выделяющаяся теплота полностью расходуется на нагрев продуктов сгорания, подсчитывают без учета и с учетом диссоциации продуктов сгорания. Если максимальная температура сгорания подсчитывается без учета диссоциации продуктов сгорания, то эта температура называется калориметрической. Температура, определяемая с учетом диссоциации продуктов сгорания, называется расчетной.

Калориметрическая температура горения зависит от условий сжигания газа, состава газа, его теплоты сгорания, объема продуктов сгорания. Калориметрическую температуру Д. И. Менделеев назвал жаропроизводительностью. Если газ сжигают без избытка воздуха, а температура газа и воздуха 0 °С, то калориметрическая температура горения зависит только от состава газа и называется жаропроизводительностью.

При температуре горения, превышающей 1700°С, необходимо учитывать расход теплоты на диссоциацию продуктов сгорания, снижающих температуру горения.

При полном сжигании газа без избытка воздуха, если начальная температура газа и воздуха 0 °С, расчетная температура горения зависит только от свойства газа и называется теоретической температурой горения.

Понятия жаропроизводительность и теоретическая температура горения служат для оценки предельных возможностей нагрева, которые могли бы иметь место в идеальных условиях.

Как видно из приведенных данных, различные газы имеют разную величину жаропроизводительности или максимальной температуры горения. Это объясняется тем, что жаропроизводительность топлива прямо пропорциональна его теплоте сгорания и обратно пропорциональна произведению объемов продуктов сгорания на их средневзвешенную теплоемкость.

Действительная температура горения газового топлива является практической величиной, достигаемой в реальных условиях в наиболее высоконагретой зоне горения. Действительная температура меньше калориметрической и теоретической. Она может быть повышена путем предварительного нагрева газа и воздуха, уменьшением избытка воздуха, снижением тепловых потерь газоиспользующих установок.



Похожие статьи:
Оказание помощи пострадавшим

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы газового хозяйства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум