Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Экологический подход при проектировании промышленных предприятий


Экологический подход при проектировании промышленных предприятий

Как показывает практика последних лет, в настоящее время в определенной мере уже сложились принципы архитектурно-строительного проектирования промышленных предприятий и их комплексов, связанные с дальнейшим развитием экологической науки.

Экологический подход в проектировании промышленных предприятий имеет два направления: архитектурно-строительное и инженерно-техническое (технологическое). Архитектурно-строительное рассматривает вопросы, связанные с организацией промышленных территорий — планировкой и застройкой промышленных районов и узлов, проектированием генеральных планов предприятий, выбором объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и условиями их эксплуатации; инженерно-техническое— вопросы, связанные с созданием новых технологических процессов и оборудования, позволяющих уменьшить или полностью исключить производственные и другие выбросы во внешнюю и внутреннюю окружающую среду.

При решении этих комплексных задан выяснилась все возрастающая роль оптимизации архитектурно-строительного проектирования пространствен но-производственной среды, в том числе увеличения значения художественно-эстетической стороны. Так возникли новые задачи архитектурного проектирования, учитывающие взаимодействие и взаимовлияние архитектуры промышленной застройки и окружающей среды. В связи с этим необходимо привести данное Д. Л. Армандом определение промышленному предприятию, группе предприятий (сооружений) как природно-техническому комплексу (ПТК), созданному людьми из искусственных или естественных материалов, вместе с частями окружающих ландшафтов, на которые простираются его полезные и вредные действия и которые, в свою очередь, влияют на него. Любой промышленный объект не только влияет на окружающую его среду, но и сам испытывает влияние среды. Отсюда важнейшим экологическим принципом архитектурно-строительного проектирования следует считать выявление этих связей, вскрытие их сущности.

Вторым важнейшим экологическим принципом является комплексность проектирования, т. е. его необходимо вести с полным учетом особенностей воздушного и водного бассейнов, территории, климата, ряда воздействий (шума, вибрации, отходов производства) и др.

В проектной практике московского Промстройпроекта была осуществлена одна из первых попыток такого подхода при решении крупного промышленного комплекса электротехнических предприятий в Минусинске. Первый из упомянутых экологических принципов проектирования в проекте был учтен, второй в полном объеме соблюден не был, так как такой широкой задачи поставлено еще не было*.

Известно, что при разработке архитектором проекта необходимо решить градостроительные, планировочные и объемно-пространственные задачи.

Например, в варианте генерального плана города предусмотрена компактная селитебная зона, промышленно-складские районы, в одном из которых размещен электротехнический комплекс и зона отдыха. Авторский коллектив проектировщиков Промстройпроекта исходил из необходимости создания в натуре оптимальной среды обитания посредством гармоничного сочетания селитебы города и промышленных территорий с обеспечением удобных транспортных связей, целесообразным использованием естественного зеленого массива, защищающего жилую территорию от производственных вредностей.

После анализа трех вариантов решения промышленного узла был принят однопа-нельный вариант, в котором основная промышленная территория вытянута с востока на северо-запад, т. е. параллельно новому городу. При этом панель состоит из восточной и западной зоны, в которых размещены заводы и все обслуживающие объекты с учетом их функциональных и санитарных характеристик. Особое значение придавалось учету направления господствующих ветров и специальных требований к очистке воздушного бассейна. В восточной зоне намечалось разместить основную группу предприятий из 12 заводов. По замыслу архитекторов принятое в проекте размещение предприятий обеспечивает удобство ввода основных грузовых и пассажирских транспортных потоков, как правило, без их пересечения.

Все заводы размещаются в трех типовых идентичных блоках-кварталах, в каждом из которых запроектированы 3…5 заводов. Корпуса заводов своими фасадами создают предзаводскую замкнутую с трех сторон площадь. Такое решение обеспечивает объединение застройки ряда заводских площадей в единый архитектурный промышленный ансамбль.

В проекте в порядке реализации общего экологического подхода создана архитектура природно-технического комплекса, в котором особое внимание уделено вопросам культурно-бытового обслуживания трудящихся, 03eneHeHniR и всем сторонам благоустройства территорий, учитывающих многообразные факторы окружающей среды.

Дальнейшим этапом развития и осуществления принципов архитектурно-строительного проектирования на основе учета требований экологии является проектирование и строительство доменной печи № 6 Новолипецкого металлургического завода. При выполнении этого проекта архитекторы Пром-стройпроекта исходили из своего профессионального понимания роли доменной печи как важнейшего элемента градостроительной среды, вертикальные объемы которого активно участвуют в формировании пространственного облика и силуэта индустриального города.

Архитекторы глубоко изучили особенности технологического процесса доменного производства, что позволило им квалифицированно решить центральный узел доменной печи, представляющей собой крупный и своеобразный комплекс промышленных сооружений. Авторам архитектурной части пришлось иметь дело в большинстве случаев с разномасштабными, неодинаковыми по форме, фактуре, цвету и материалу, пластике элементами несущих и ограждающих конструкций. Эти сооружения и их элементы, имеющие чисто технологические назначения, благодаря квалифицированной проработке, вплоть до отдельных деталей, получили профессиональное архитектурное решение.

В настоящее время большинством проектировщиков осознана необходимость архитектурно-художественных решений производственной среды промышленных зданий, в том числе и доменных цехов, с корректным и уместным использованием средств изобразительного искусства и дизайна. Эти замыслы должны быть учтены еще в период проработки генерального плана, решаемого на основе принципа зонирования, архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решения ансамбля сооружений и зданий металлургических комплексов, формированием внешнего образа зданий и сооружений, а также интерьера помещений. Архитекторы Промстройпроекта начали проектирование с активного участия в совершенствовании технологического процесса, связанного с мероприятиями по охране воздушного и водного бассейнов, повышения санитарно-гигиенического уровня производства, обеспечения высокой степени механизации и автоматизации труда.

Таким образом, на основе контраста было найдено необходимое взаимодействие технологических и архитектурных элементов и форм, позволившее создать оригинальное комплексное архитектурно-композиционное решение, учитывающее экологические особенности производственной среды. Одновременно оказалось возможным по-новому решить структуру технологических и людских потоков на площадке. В результате совместной работы архитекторов с технологами были приняты такие пропорциональные отношения основных объемных элементов сооружений, которые позволили создать .выразительный образ и силуэт центрального узла домны.

Опыт проектирования домны № 6 Новолипецкого завода оказался очень ценным в дальнейшем развитии нового направления в архитектурно-строительном проектировании промышленных объектов и их комплексов и показал, что архитектор способен творчески освоить технологическую основу формообразования производственной среды и существенно повысить не только экологическую, но и архитектурно-эстетическую ценность проектного решения.

Учет экологических принципов при проектировании промышленных предприятий и их комплексов (промышленных узлов) отражен в ряде работ ЦНИИпромзданий, Промстройпроекта, Гипромеза, Гипростанка, Белпром проекта и многих других государственных проектных институтов.

Радикальное оздоровление городской среды должно идти по прогрессивному пути уменьшения загрязнения окружающей среды в результате промышленного воздействия, за счет применения безотходной (малоотходной) технологии производства, отражающей инженерно-техническое (технологическое) направление экологического подхода.

В этом случае различные отходы, в том числе загрязняющие воздух и воду, почти полностью исключены или могут быть утилизированы в других технологических процессах данного или близких отраслях промышленного производства, а также в сельском хозяйстве. Например, котельные и доменные шлаки могут быть применены для изготовления строительных стеновых материалов, а опилки и стружки — для получения древесностружечных плит.

Волжский автомобильный завод становится первым в стране машиностроительным предприятием с бессточной системой производственного водоснабжения, почти прекращается потребление на производственные нужды дефицитной волжской воды, так как вводится система замкнутого водообо-рота (уже достигнут уровень, когда 94% воды на производственные нужды используется повторно). Замкнутые бессточные системы промышленного водоснабжения создаются на Димитровоградском автоагрегатном заводе, Запорожском автозаводе, ЗИЛе. Опыт показывает, что при проектировании и строительстве новых машиностроительных предприятий следует предусматривать создание бессточных систем производственного водоснабжения.

На Верх-Исетском металлургическом заводе каждые сутки очистные сооружения возвращают на производство около 400 тыс. м3 воды. На Первомайском химическом заводе реализован проект замкнутой безотходной технологии для хлорной промышленности, разработан новый метод синтеза аммиака, получения серной кислоты. На ряде сахарных заводов после простейшей обработки сточные воды используют для полива посевов.

Уменьшение загрязнения от установок, вырабатывающих теплоту, достигнуто использованием топлива с минимальным выделением продуктов сгорания при работе систем отопления, горячего водоснабжения и вентиляции зданий и сооружений. Сюда следует отнести прежде всего использование природного газа, при сжигании которого не образуется золы и сажи. Одним из главных направлений в уменьшении загрязнения воздушной среды является отказ от малых отопительных установок за счет использования централизованных.

Принимают меры по совершенствованию производства, замене токсичных веществ нетоксичными (малотоксичными), утилизации вредных выбросов для других технологических процессов, а также герметизации аппаратуры или проведению технологических процессов в вакууме. Используют эффективные аппараты для улавливания пыли, золы и очистки дымовых газов. В ряде случаев отведение загрязнителей на большую высоту достигается посредством устройства труб, которые иногда могут достигать высоты 350 м и более. Перед сбросом в водоемы сточные воды с промышленных предприятий подлежат очистке (механической, химической, физико-химической или биологической).

Разработаны прогрессивные системы сбора и удаления мусора в городах, например пневматическая (вакуумная), транспортирующая мусор непосредственно из мусоропроводов на мусоросборные станции. Получают все большее распространение мусо-роперерабатывающие заводы.

Современная градостроительная наука предлагает ряд архитектурно-планировоч-ных мероприятий по уменьшению вредного воздействия шума на население города. К важнейшим мерам относятся удаление источников шума от жилых зон. Таким образом, меры по борьбе с шумом можно подразделить на планировочные, конструктивные, технологические и административные.

Функциональное зонирование городской территории предполагает отделение более шумных компонентов города (промышленных зон, транспортных коридоров и пр.) от более тихих компонентов (жилье, места отдыха). Промежуточные территории, занятые менее уязвимыми для шума сооружениями — торговыми предприятиями, спортивными сооружениями, могут стать «буферными зонами» (экранами) для защиты более тихих зон от воздействия шума.





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум