Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Экономическая целесообразность реконструкции жилых зданий


Экономическая целесообразность реконструкции жилых зданий

I. Коэффициент экономической целесообразности реконструкции

В настоящее время не существует утвержденной методики определения экономичности реконструкции жилых зданий.

Ниже приводится методика определения экономической целесообразности реконструкции жилых зданий, разработанная канд. техн. наук. В. К. Соколовым (Академия коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова) и проверенная в Калужском облпроекте.

Следует отметить, что экономическая целесообразность главный, но не единственный критерий. Необходимо учитывать также градостроительные и другие факторы (см. § 5, п. 2). Так, при реконструкции жилого здания, имеющего двор-колодец, необходимо учитывать перспективу реконструкции всего квартала и сносить независимо от его износа часть здания, открывая по возможности к югу дворовое пространство для обеспечения нормального проветривания и инсоляции квартир.

Предложенная методика позволяет определить экономическую целесообразность реконструкции жилого здания до составления проекта, на основании визуального осмотра и расчетов по таблицам, приведенным ниже. Этот же метод позволяет уточнить экономическую целесообразность реконструкции и после составления проекта и сметы.

II. Стоимость реконструкции всего здания

III. Срок службы здания после реконструкции

Для определения срока службы здания после реконструкции надо установить техническое состояние незаменяемых конструкций: стен и фундаментов.

Существует несколько способов их определения. При этом более точные методы необходимо применять при надстройке здания, когда его несущие конструкции получают дополнительную нагрузку. При капитальном ремонте процент износа кладки стен и фундаментов определяется внешним осмотром и опробованием прочности кладки несколькими ударами молотка или лома, что в большинстве случаев достаточно при определении экономической целесообразности реконструкции. При этом техническое состояние конструкции определяется оценками: хорошее, удовлетворительное или плохое, соответствующими износу кладки до 20, до 40 или 60%.

Аналогично в отрытых шурфах определяется техническое состояние и процент износа кладки фундаментов.

Для определения оставшегося после реконструкции срока службы здания необходимо пользоваться графиком В. К. Соколова.

Кривая показывает износ кирпичных стен жилых зданий различной капитальности в зависимости от их возраста в условиях нормальной эксплуатации. При этом кладка последовательно проходит все три фазы старения.

В первые 2/3 срока службы износ здания прямо пропорционален его возрасту, так как старение кладки происходит с поверхности, и она работает монолитно. В последнеей, третьей, фазе происходит расслоение кладки, атмосферная влага проникает в глубь кладки и старение идет более интенсивно.



Рис. 1. Кирпичная кладка стен при различных фазах износа:
а — хорошее состояние, износ до 20%: б— удовлетворительное состояние, износ 21—40%; стрелками показаны места появления волосяных трещин и начинающегося разрушения кладки; в — плохое состояние, износ 41—60%, стрелками показаны трещины и расслоения кладки


Пределом износа кирпичных стен следует считать такое состояние, когда дальнейшая их эксплуатация становится невозможной. Это наступает при износе 75%.



Рис. 2. Кривая В. К. Соколова нормального износа кирпичных стен жилых зданий различной капитальности




Похожие статьи:
Приборы для определения технического состояния здании

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум