Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Экономика использования территории селитебной зоны


Экономика использования территории селитебной зоны

Важнейшим разделом градостроительного проектирования является решение экономических задач, имеющих существенное народнохозяйственное значение.



Рис. 1. Поселок Горки (перспектива). Композиция связана с ландшафтом местности


Решение экономических задач градостроительства охватывает: рациональный выбор территории для возведения населенных мест и их селитебных зон, а также технических средств их освоения, интенсивное использование территорий, применение эффективных и экономичных систем планировки, застройки, благоустройства и инженерного оборудования селитебных зон, с обеспечением благоприятной среды обитания как для первой очереди строительства, так и на перспективу.

При проектировании новых населенных мест и развитии с увеличением территорий существующих одной из важнейших задач является изыскание возможностей сохранения земель, используемых в сельском производстве.

Местные природные условия оказывают влияние на величину единовременных и эксплуатационных затрат на градостроительство и в случаях неблагоприятных характеристик создают существенное их увеличение. Например, при значительных уклонах местности (5...12%) строительные затраты возрастают на 2...7, а эксплуатационные — на 2...10%, при больших уклонах затраты еще увеличиваются. Низкая несущая способность грунтов, подземные выработки, мокрые грунты увеличивают затраты на строительство на 8...9%. Наибольшее увеличение затрат вызывают противооползневые и противоселевые инженерные мероприятия — строительные на 20...40% и эксплуатационные на 10...55%. Однако освоение для застройки неблагоприятных территорий создает возможности сохранения сельскохозяйственных угодий. В каждом конкретном случае сопоставляют оценку этих факторов и выявляют экономически наиболее обоснованные варианты решений.

Экономику планировочного решения селитебной зоны с эффективным использованием ее территории определяет: целесообразное, экономически обоснованное установление размеров участков для каждого структурного элемента этой зоны и их размещение с учетом природных особенностей каждого участка, рациональное укрупнение структурных элементов, экономически обоснованный выбор этажности, типов жилых зданий, систем застройки с учетом социальных, функциональных, архитектурных и градостроительных факторов.



Рис. 2. Архитектура сельской улицы (перспектива)


Целесообразность и экономичность использования территории селитебной зоны зависит также, от компактности расположения застройки и соответственной организации систем улиц и инженерных сетей.

Выбор этажности, типов и конструкций жилых зданий и приемов застройки в соответствии с особенностями местных природных, градостроительных, демографических условий, а также с учетом размеров населенных мест, видов трудовой деятельности населения, возможностей местной строительной базы также имеет существенное экономическое значение.

Практика градостроительства и научные исследования в этой области позволили установить следующие общие положения для выбора этажности жилой застройки. В крупных и крупнейших городах, где строительство и эксплуатационные затраты на инженерное оборудование территорий, улицы, городской транспорт весьма значительны, целесообразно применять застройку 9-этажными зданиями, а также 12- и 16-этажными при соответствующем экономическом, архитектурно-композиционном обосновании, исходя из конкретных градостроительных условий. В крупнейших столичных городах находят некоторое применение с соответствующими обоснованиями жилые здания повышенной этажности (18... 22 этажа). В больших и средних городах основную этажность жилых зда-нйй принимают 5 этажей (в климатических подрайонах 1 А, 1 Б, 1 Г, IVA — 4 этажа). Применение в этих городах отдельных групп 9-этажных зданий, а также малоэтажных в периферийной части территории требует экономического и архитектурного обоснования. В малых городах также применяют 5- и 4-этажную застройку в их центральных частях и малоэтажную (блокированные типы зданий и др.) в периферийных. В поселках и сельских населенных пунктах в центральных усадьбах совхозов, колхозов, в центрах поселков ограниченно применяют 3... 4-этажные жилые дома, а в остальной части территории 2-этажные блокированные и преимущественно 1... 2-этажные усадебные с участками земли для ведения личных подсобных хозяйств. В каждом конкретном случае процент тех или иных зданий устанавливают по местным условиям с учетом запросов населения.

Основными технико-экономичес-кими показателями интенсивности использования территории микрорайонов и жилых районов является плотность жилого фонда общей площади квартир на 1 га.

Технико-экономические показатели плотности жилого фонда находятся в прямой зависимости от этажности застройки и климатических условий. В климатических подрайонах, где строительство и эксплуатация зданий вызывают значительное увеличение затрат, целесообразно повышение плотностей жилого фонда, как это указано в табл. 10. >То же относится к застройке неблагоприятных территорий: с уклонами поверхности 20% и более (увеличение плотности допустимо до 20%), при застройке территорий, требующих значительных затрат на инженерную подготовку (на 5%).

При застройке зданиями в 16... 20 этажей плотность жилого фонда может быть увеличена до 7500 м2/га при условии обеспечения всех участков учреждений и предприятий обслуживания нормативными площадями.

В целях более интенсивного использования территорий жилых районов и микрорайонов проводят в этой области научные исследования, выявляющие возможности увеличения плотностей жилого фонда (при удовлетворении требований санитарных, противопожарных и функциональных к застройке и дворовым пространствам).



Похожие статьи:
Основные технико-экономические показатели генеральных планов промышленных узлов, комплексов и предприятий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум