Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Эксплуатация вентиляционных систем


Эксплуатация вентиляционных систем

Многие рационально спроектированные и качественно смонтированные вентиляционные системы становятся не эффективными вследствие неправильной их эксплуатации. В период эксплуатации вентиляционная система должна обеспечить в цехе необходимые санитарно-гигиенические условия, определенные требованиями санитарных норм ГОСТ 12.1.005—76. В значительной степени нормальная работа системы зависит от качества проекта вентиляции, где должны быть правильно учтены вредные выделения и все особенности технологии данного производства, характер размещения оборудования и расположения рабочих мест, взаимодействие вентиляционных установок системы и др.

На эффективность работы системы и долговечность ее эксплуатации влияет качество монтажа. Наиболее часто встречающийся дефект смонтированной системы — необоснованная замена указанного в проекте оборудования случайным, оказавшимся в наличии. Такая замена без соответствующих расчетов может привести к понижению или повышению производительности установки, к излишнему расходу электроэнергии и теплоты, увеличению шума и т. д.

Особое внимание при монтаже уделяют герметичности соединений. Недостаточная герметичность создает или подсос воздуха, или его утечку. Через неплотности в вытяжных установках местных отсосов будет подсасываться окружающий воздух, в результате уменьшится количество забираемого воздуха от источника вредных выделений.

Работа систем вентиляции во многом зависит от правильной эксплуатации установок. Одна из причин неудовлетворительной эксплуатации — неправильное подключение электрических подводок к двигателю, отчего рабочее колесо вентилятора вращается в обратную_сторону. Необходимо строго соблюдать допустимый зазор между колесом и направляющим кожухом. Нельзя перегружать электродвигатели, что приводит к перегреву и выводит их из строя.

В случае, если шум вентиляционных установок превышает установленные нормы, следует осуществить мероприятия, направленные на снижение шума. Источником шума обычно служит вибрация вентилятора или электродвигателя, подшипников, приводов или других неотрегулированных элементов вентиляционной установки.

Большое внимание уделяют оснащению установок контрольно-измерительными приборами, без которых невозможно следить за работой системы. Контрольно-измерительные приборы должны быть всегда исправны и достаточно освещены.

В каждом цехе должна быть вывешена инструкция по эксплуатации вентиляционных установок, в которой отмечаются особенности работы каждой установки.

В инструкции обязательно указывают: расчетные температуры, влажность воздуха, скорость его движения на рабочих местах; производительность и частоту вращения вентилятора, его тип и номер; тип и частоту вращения электродвигателя; номера и типы подшипников; диаметры шкивов вентилятора и электродвигателя; типы и размеры прочего оборудования установки (воздухонагреватели, фильтры и т. п.); порядок включения и выключения установки; перечень контрольно-из-мерительных приборов; методы регулирования расхода, температуры и влажности приточного воздуха, плановые сроки чистки и ремонта вентиляторов, калориферов, фильтров и т. п.; порядок действий во время пожара; фамилию и должность лица, ответственного за обслуживание установки; наименование цеха или участка, который обслуживает данная установка; индекс установки.





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум