Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Электроинструмент для очистки от ржавчины


Электроинструмент для очистки от ржавчины

Для очистки небольших поверхностей от ржавчины и снятия толстых слоев старой краски применяется электроинструмент И-109 или И-150. Электроинструмент И-109 состоит из электродвигателя на корпусе которого укреплена рукоятка и коробка выключателя, гибкого вала, защитного кожуха, шарошки; последняя представляет собой стальной корпус с двумя фланцами, каждый из которых имеет восемь отверстий для укрепления пальцев (четыре рабочих и четыре запасных).

Рис. 1. Электроинструмент И-109
1 — электродвигатель; 2 — рукоятка; 3 — коробка выключателя; 4 — накладная гайка; 5 — защитный кожух; 6 — корпус . . шарошки; 7—инструментальная звездочка; 8 — кольца: 9 — подставка; 10 — гибкий вал; 11 — токоподводящий кабель; 12 — щетка

На пальцы надеваются стальные зубчатые звездочки, которыми и производится очистка. Звездочки применяются трех типов в зависимости от вида обрабатываемой поверхности. Для очистки налетов ржавчины со слабой окраской вместо шарошки применяются стальные щетки.

Электроинструмент И-150 состоит из электродвигателя повышенной частоты, планетарного редуктора, шпинделя и рабочего инструмента. Сзади к корпусу электродвигателя крепится торцевая рукоятка, в которой смонтирован курковый выключатель. Сверху на корпусе имеется шаровая рукоятка, которую можно заменить рукояткой в виде скобы. Шпиндель вращается в двух шарикоподшипниках. Вращение он получает от электродвигателя через планетарный редуктор. В качестве рабочего инструмента применяются шарошки и стальные щетки. Рабочий инструмент на валу шпинделя закрепляется при помощи штифтового замка. Сверху рабочий инструмент защищен кожухом.

Для очистки металлических поверхностей от ржавчины и одновременного обметания их струей сжатого воздуха применяется пневматический шпатель-скребок Н. А. Беликова.

Скребок состоит из металлической трубки диаметром 12 мм и длиной 1,1 м. К сплющенному концу трубки приварена стальная полоса с двумя отверстиями и вваренными в них шпильками.

На шпильки надеты тонкая стальная пластинка (шпатель) и планка-шайба. На противоположный конец трубки навинчен запорный кран со штуцером для присоединения шланга, подводящего сжатый воздух.

Рис. 2. Пневматический шпатель-скребок Н. А. Беликова
1 — металлическая трубка; 2 — стальная полоса; 3 — гайка; 4 — шпатель-скребок; 5 — планка-шайба; 6 — запорный кран

Пневматический скребок имеет набор сменных пластинок шириной 100—160 мм.

В ряде случаев удаление пленки старой масляной краски с фасадов зданий металлических поверхностей ворот, оград, дверей и других производится путем обжига газовыми горелками.

Этот способ удаления весьма эффективный, но требует особого внимания и осторожности, так как в пожарном отношении он не безопасен.

На очищаемую от красочных слоев поверхность направляется пламя горелки: краска от нагрева размягчается и легко удаляется металлическим скребком.

При невозможности получения газа от домовой сети применяется газ пропанбутан, баллоны с которым емкостью 50 л устанавливаются в металлических шкафах.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум