Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Элементы плана дороги


Элементы плана дороги

Прокладывать дорогу по прямой не всегда целесообразно, так как на местности могут быть препятствия — ситуационные, например озера, болота, речная долина, населенный пункт, или рельефные — овраг, холм или гряда с крутыми склонами и т. п., преодолеть которые по прямой можно только с большими затратами. Между тем, изменив направление, можно обойти трудные места и обеспечить постройку дороги с меньшими затратами труда и денежных средств, обеспечив безопасное движение с высокими скоростями. В каждом углу поворота трассы определяют следующие точки и элементы: вершину угла О; начало А и конец В кривой; угол поворота а между направлениями прямых до и после угла поворота; длины по прямой от концов кривой до вершины угла ЛО и ОВ, которые принято называть тангенсами кривой; расстояние от вершины угла О до середины кривой D, называемое биссектрисой OD длину кривой К, называемую домером. Кривая может быть круговая и переменного радиуса. В первом случае измеряют угол поворота трассы а и, назначив величину радиуса R, определяют элементы кривой:

Рис. 11. Элементы кривой

Расстояние от начала трассы до начала кривой или от конца одной кривой до начала последующей носит название прямой. Она характеризуется длиной и направлением, определяемым румбом, т. е. острым углом между меридианом и направлением ппямой, или азимутом (восточным или западным) между направлением меридиана к северу и направлением прямой.

Чертеж на листе в рамке размером 28X80 см ориентируется так, чтобы сверху был север или запад. Ситуационные знаки и надписи наносят параллельно рамке. Пикеты и другие надписи пишут вдоль трассы или перпендикулярно к ней. В начале и конце трассы пунктиром перпендикулярно к трассе наносят линии сопряжения трасс на соседних листах. В начале и конце листа надписывают наименование пунктов, которые соединяет трасса. Направление существующих дорог, выходящих за пределы листа, указывают надписью названия пункта, куда ведет дорога.

Все условные обозначения ситуации должны строго соответствовать действующим условным знакам для топографических планов соответствующих масштабов. На план наносят схемы закрепления вершин углов поворота и высотные реперы. Если по условиям направления трассы удобнее изменить ориентировку чертежа, в верхнем углу чертежа помещают линию направления меридиана с указанием полюсов.

По обе стороны трассы условными знаками изображают ситуацию с такой подробностью, чтобы оправдать целесообразность выбранного места угла поворота и величину выбранного радиуса. В правом нижнем углу помещают штамп по установленной форме с наименованием, и номером листа плана, фамилиями и подписями лиц, составлявших план и ответственных за правильность составленного документа.





Похожие статьи:
Исполнительные чертежи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Проектирование дорог

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум