Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Элементы технического и тарифного нормирования


Элементы технического и тарифного нормирования

На основании тщательного анализа строительных процессов техническим и тарифным нормированием вырабатывают нормы времени, расценки, нормы расхода материалов на выполнение различных единиц строительной продукции.

Научно обоснованные, проверенные на практике, утвержденные Госстроем СССР, Госкомитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, согласованные с ВЦСПС нормы и расценки издают в виде отдельных сборников «Единых норм и расценок на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы». Сокращенно их принято называть ЕНиРами. Сборники ЕНиР кроме норм и расценок указывают специальность и квалификацию рабочего или состав звена, а также дают основные указания по выполнению операций или процессов.

Производственные нормы соответствуют современному уровню механизации строительства и прогрессивной технологии. Они обеспечивают полноценный контроль за мерой труда и являются проводниками передовой организации труда и производства.

Нормой времени называют время, достаточное и необходимое для выполнения единицы доброкачественной продукции рабочими соответствующей профессии и квалификации при условии полного использования средств производства и правильно организованного труда. Норма времени измеряется в единицах текущего (календарного) времени (сутки, смена, час, минута). ЕНиРы регламентируют на единицу продукции соответствующие затраты труда (нормы затрат труда), которые измеряются в человеко-часах или человеко-сменах.

Например, в результате изучения процесса монтажа лестничного марша массой в 2,5 т было определено, что весь процесс установки конструкции четырьмя монтажниками при помощи крана продолжается 0,57 ч. Тогда, естественно, норма времени на монтаж такого марша устанавливается 0,57 ч. Норма затрат труда рабочих, осуществляющих монтаж, составит: 0,57 ч X 4 чел.=2,28 чел.-ч.

При пользовании ЕНиРами следует иметь в виду, что нормы затрат труда «а единицу продукции условно названы в них нормой времени.

Зная норму времени (норму затрат труда), всегда можно определить норму выработки. Нормой выработки называют количество доброкачественной продукции, которая должна быть выработана за единицу времени рабочим или звеном.

Например, норма времени (норма затрат труда) на 1 м3 кирпичной кладки стены средней сложности толщиной полтора кирпича на звено из трех человек — 4,2 чел.-ч. Следовательно, продолжительность кладки 1 м3 стены: 4,2 чел.-ч. : 3 чел. = 1,4 ч, а выработка звена за 8 ч рабочей смены должна составить: 8: 1,4 = 5,71 м3 кладки.

Нормой машинного времени называют количество рабочего времени машины, затрачиваемое на качественное выполнение определенного объема работ в условиях правильно организованного производственного процесса.

Затраты рабочего времени машины на выполнение единицы продукции всегда равны продолжительности работы.

Например, если нормы времени на разработку 100 м3 грунта экскаватором 2,1 маш.-ч, то это значит, что указанный объем грунта экскаватор должен разработать за 2,1 ч.

Для того чтобы определить трудоемкость того или иного вида работ, необходимо объем этих работ умножить на норму времени.

Например, трудоемкость выполнения 15 м3 кирпичной кладки стены толщиной в 2 кирпича составит: 15 м3 X 3,1 чел.-ч. = 46,5 чел.-ч, где 3,1 чел.-ч — норма времени на 1 м3 стены простой кладки, выполняемой под расшивку.

Техническое и тарифное нормирование дает возможность установить зависимость между заработком рабочего и результатами его труда, которые в первую очередь зависят от умений и знаний работника, от его квалификации.

Оплата труда рабочих производится в соответствии с тарифной сеткой, которая представляет собой шкалу соотношений в оплате труда рабочих различной квалификации.

Тарифные разряды в этой сетке характеризуют уровень квалификации рабочих, а тарифные коэффициенты определяют соотношение ставок заработной платы рабочих различных разрядов.

Наиболее распространенной формой оплаты труда в строительстве является сдельная. Основой для сдельной оплаты труда являются сдельные расценки.

Расценкой называют заработную плату, выплачиваемую рабочему за единицу изготовленной им продукции (м3, т, м2 и т. д.).

На основе сдельной оплаты труда построены различные системы оплаты: прямая сдельная, сдельно-премиальная, аккордная, урочно-премиальная.

Сущность прямой сдельной оплаты труда заключается в том что размер зарплаты рабочего зависит от его выработки по прямым сдельным расценкам, а при сдельно- премиальной системе рабочий получает дополнительную премию за выполнение количественных и качественных показателей.

При аккордной системе оплаты труда зарплата начисляется по укрупненной расценке за отдельный комплекс работ (расценка на кирпичную кладку этажа или всего дома, на производство всех отделочных работ на этаже или во всем здании и т. д.).

При прямой сдельной и аккордной системах оплаты труда рабочим выдается задание — наряд.

На некоторых стройках страны в экспериментальном порядке применяется урочно-премиальная система оплаты труда. Труд рабочих по этой системе оплачивается за выполнение урока (задания) в срок. Кроме того, рабочие получают премию в размере 20% сдельной зарплаты за выполнение данного задания на «хорошо», при оценке «отлично» выплачивается премия в размере 40%.

Такая система оплаты труда создает материальную заинтересованность, рабочих в улучшении качества и соблюдении установленных сроков выполнения работ.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум