Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Эстетические требования к транспортному оборудованию


Эстетические требования к транспортному оборудованию

Транспортное оборудование в производственных помещениях очень разнообразно и с эстетической точки зрения может быть условно подразделено на две группы: организующие интерьер и временно присутствующие в интерьере.

К транспортному оборудованию, организующему пространство, относятся подвесные конвейеры и транспортеры, которые доставляют сырье, подлежащее обработке, вертикальные шахты, подающие или удаляющие материалы, полуфабрикаты и др.

Эстетический подход выражается в применении сигнальной окраски и выделении их среди структурных элементов здания и элементов крепления.

Ко второй группе оборудования относятся краны, электротельферы и др. Они влияют на интерьер больше косвенным образом.

Для мостовых кранов нужна более мелкая сетка колонн, необходимы подкрановые балки, крановые пути и более массивные опоры.

Краны, подвешенные к конструкции покрытия, и особенно тельферы требуют монорельсовой системы. Для них нижний пояс конструкции покрытия следует принимать горизонтальным, чтобы избежать большой длины подвесок монорельсов, расчленяющих пространство. Сеть монорельсов, осветительные установки и воздуховоды создают предпосылки для оптического потолка.

Эстетическая организация транспортных устройств предусматривает:
— решение подкрановых путей в едином характере с элементами каркаса — колоннами и стропильными ветвями;
— цветовую маскировку лестниц и мостиков кранов, монорельсов на потолке, когда не предполагается создание «оптических потолков»;
— выделение некоторых элементов, например подкрановых балок, если архитектор стремится к зрительному удлинению пролетов, или сети монорельсов (без подвесок), когда нужно создать оптический потолок. При этом не следует рассчитывать только на цвет, целесообразно использовать и пластику деталей.

Рис. 1. Ремонтный завод (Девня)

Подвижные элементы—краны с кабиной или без кабины (тельферы, электрокары и др.) — следует обозначать предупреждающей окраской, цвет которой должен играть определенную роль в общей композиции интерьера.

Имеется тенденция к замене транспортных средств, связанных с конструкцией здания (особенно мостовых кранов) напольным транспортом — козловыми кранами, электропогрузчиками и др., что экономически более выгодно, так как облегчаются конструкции. При этом внутреннее пространство можно решать более современно.





Похожие статьи:
Требования к содержанию интерьера

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура инженерных сооружений

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум