Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Физико-технические основы проектирования промышленных зданий


Физико-технические основы проектирования промышленных зданий

Энергия, передаваемая путем излучения, называется лучистой. Мощность лучистой энергии, оцениваемую по производимому ею на нормальный глаз человека световому

Светотехнические расчеты и методы проектирования естественного освещения помещений излагаются в курсе строительной светотехники, изложенные в разд. 1, 2, 3, прилож. 1, 2, 3, 5, 8 СНиП 11-4—79 «Естественное и искусственное освещение». М„ 1980. Основные положения этих расчетов приведены ниже.

Фон— поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается. Фон считается светлым при коэффициенте отражения поверхности К > 0,4; средним — от 0,2 до 0,4; темным — К < 0,2.

Контраст объекта различения с фоном К определяют отношением абсолютной величины разности между яркостью объекта и фона к яркости фона. Контраст считается большим при значении К > 0,5 (объект и фон резко отличаются по яркости); средним — от 0,2 до 0,5 (объект и фон заметно отличаются по яркости); малым — К < 0,2 (объект и фон мало отличаются по яркости).

Световой климат—совокупность условий естественного освещения в той или иной местности (освещенность и количество освещения на горизонтальной и различно ориентированных по странам горизонта вертикальных поверхностях, создаваемых рассеянным светом неба и прямым светом солнца, продолжительность солнечного сияния и альбедо подстилающей поверхности) за период более десяти лет.

Естественное освещение — освещение помещений светом неба (прямое или отраженное), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.

Совмещенное освещение — освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

Боковое естественное освещение — освещение помещения через световые проемы в наружных стенах.

Верхнее естественное освещение — осве^ щение помещения через фонари, световые проемы в покрытии, а также через проемы в стенах в местах перепада высот здания.

Комбинированное естественное освещение— сочетание верхнего и бокового естественного освещения.

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) — отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственным ипи после отражений), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода; выражается в процентах.

Геометрический коэффициент естественной освещенности е (в %) — отношение естественной освещенности, создаваемой в рассматриваемой точке заданной плоскости внутри помещения светом, прошедшим через незаполненный световой проем и исходящим непосредственно от равномерно яркого неба к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности под открытым полностью небосводом, при этом участие прямого солнечного света в создании той и другой освещенности исключается.

Расчетное значение КЕО ер (в %) — значение, полученное расчетным путем при проектировании естественного или совмещенного освещения помещений.

Площадь фонарей Аф (в м2)— суммарная площадь световых проемов (в свету) всех фонарей, находящихся в покрытии над освещаемым помещением или пролетом.

Площадь окон А0 (в м2) — суммарная площадь световых проемов (в свету), находящихся в наружных стенах освещаемого помещения.

Относительная площадь световых проемов (Аф/Ап; Ао/А„)(в %) — отношение площади фонарей или окон к освещаемой площади пола помещения.

Неравномерность естественного освещения— отношение среднего значения к наименьшему значению КЕО в пределах характерного разреза помещения.

Аварийное освещение — освещение для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения.

Эвакуационное освещение (аварийное освещение для эвакуации) — освещение для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения.

Дежурное освещение — освещение в нерабочее время.

Общее, освещение — освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению оборудования (общее локализованное освещение).

Местное освещение — освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах.

Комбинированное освещение — освещение, при котором к общему освещению добавляется местное.

Естественное освещение, как правило, должно быть в помещениях с постоянным пребыванием людей. Его подразделяют на боковое, верхнее, боковое и верхнее (комбинированное).

Согласно СНиП II-4—79, нормируется: при одностороннем боковом естественном освещении минимальное значение KEQ в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола); двустороннем боковом освещении минимальное значение КЕО в точке посредине помещения на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола); верхнем или боковом и верхнем естественном освещении среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1 м от поверхности стен или перегородок.

Совмещенное освещение помещений производственных зданий, согласно СНиП II-4—79, предусматривают: для производственных помещений, где выпопняют работы I и II разрядов; для помещений, не обеспечивающих нормированное значение КЕО (многоэтажные здания большой ширины, одноэтажные многопролетные здания с пролетами большой ширины и др.).

Нормированное значение КЕО для производственных помещений, как правило, должно приниматься по табл. 1 СНиП II-4—79 для совмещенного освещения, в отдельных случаях — по табл. 6 СНиП II-4—79.

Рис. 1. Карта светового климата СССР

II. Вторым этапом является определение коэффициента естественной освещенности (КЕО).

Нормированное значение КЕО при естественном и совмещенном освещении и освещенность на рабочих поверхностях (в точках ее минимального значения) при искусственном освещении для производственных зданий и помещений следует принимать по табл. 1 СНиП II-4—79.

При этом исходят из того, что все помещения по задачам зрительной работы подразделяют на четыре группы: 1) помещения, в которых различают объекты зрительной работы при фиксированном направлении линии зрения работающих на рабочую по-поверхность (производственные помещения, рабочие кабинеты, конструкторские бюро и др.); 2) помещения, в которых различают объекты при нефиксированной линии зрения и обзор окружающего пространства (производственные помещения, в которых ведется только надзор за работой технологического оборудования, многие помещения общественных зданий)”; 3) помещения, в которых производят обзор окружающего пространства при кратковременном, эпизодическом различении объектов (зрительные и актовые залы, фойе зрелищных предприятий и др.); 4) помещения, в которых происходит общая ориентировка в пространстве (коммуникационные помещения, санузлы и др.).

Рис. 2. График I А. М. Данилюка для подсчета количества лучей л, и nj, проходящих через световой проем на характерном поперечном разрезе помещения при боковом освещении

Рис. 3. График II А. М. Данилюка для подсчета количества лучей п2 и п2, проходящих через световой проем на плане (при боковом освещении) или на продольном разрезе (при верхнем освещении) помещения

Рис. 4. График III для подсчета количества лучей п3, проходящих через световые проемы на поперечном разрезе помещения при верхнем освещении

Рис. 5. Пример подсчета количества лучей п, проходящих через световой проем на характерном поперечном разрезе помещения при боковом освещении

Рис. 6. Пример подсчета количества лучей, проходящих через световой проем на плане (при боковом освещении) или на продольном разрезе помещений (при верхнем освещении)

Рис. 7. Определение количества лучей (от неба и от противостоящего здания), проходящих через световые проемы в стене, по графику

Количество лучей по графикам III и II подсчитывают в следующем порядкё: а) график III накладывают на чертеж поперечного разреза помещения, совмещая центр графика О с расчетной точкой Б, а нижнюю линию графика III—со следом рабочей поверхности; б) подсчитывают количество лучей п3, проходящих от неба в расчетную точку Б через световые проемы; в) отмечают номер полуокружности графика III, которая проходит через точку С2 — середину светового проема; г) график II накладывают на чертеж продольного разреза помещения таким образом, чтобы его вертикальная ось и горизонталь, номер которой соответствует номеру полуокружия по графику III, проходили через точку С2; д) подсчитывают количество лучей п2 по графику II, проходящих от неба через световые проемы; е) геометрический коэффициент естественной освещенности определяют по формуле (15).

При этом, как уже говорилось, первую и последнюю точки для расчета следует принимать на расстоянии 1 м от поверхности стены или перегородки; при верхнем и комбинированном освещении — в точках характерного разреза помещения согласно рис. 4-9, б (кривая распределения КЕО построена условно, без учета влияния смежного фонаря).

При построении кривой расчетные точки в количестве не менее 5 следует принимать на равных расстояниях друг от друга, располагая первую и последнюю на расстоянии 1 м от стен (или осей средних рядов колонн).





Похожие статьи:
Основные направления совершенствования архитектурно-строительных решений промышленных зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Архитектура промышленных зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум