Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Фундаменты колонн


Фундаменты колонн

Для передачи нагрузки от колонн на грунт устраиваются фундаменты, площадь подошвы которых определяется в зависимости от несущей способности грунта.

Железобетонные фундаменты под центрально загруженные колонны обычно выполняются квадратными в плане в виде отдельных конструкций ступенчатой формы.

Такие фундаменты можно разграничить на три вида:
1) монолитные фундаменты башмачного типа под монолитные колонны;
2) монолитные «башмаки» под сборные колонны;
3) сборные башмаки под сборные колонны.

Монолитные фундаменты башмачного типа под монолитные колонны выполняются ступенчатыми, причем количество ступеней зависит от общей высоты фундамента: при высоте до 0,5 м фундаменты делаются одноступенчатыми, при высоте от 0,5 м до 1,0 м — двухступенчатыми и при высоте свыше 1,0 м — трехступенчатыми.

Верхние ступени одинаковой высоты выступают над плоскостями, проведенными от обреза колонны под углом 45°. Нижняя ступень выступает обычно за пределы этих наклонных плоскостей, так как она назначается по расчету и соответствует площади подошвы.

Фундамент работает на изгиб как консольная конструкция, воспринимающая по подошве противодавление грунта, и поэтому армируется по низу рабочей арматурой в виде сетки.

Рис. 1. Конструкции фундаментов под монолитные и сборные колонны
а — ступенчатые фундаменты монолитных колонн; б — схема работы башмачного фундамента; в — конструкция монолитного стаканного фундамента под сборные колонны; г — конструкции фундаментов под сборные колонны при глубоком заложении фундаментов; 1 — уступ для установки короба опалубки; 2 — стакан

Арматура фундаментов может быть из сварных или вязаных сеток. При фундаментах со стороны квадрата более 3 м рабочие стержни арматуры в количестве 50% могут не доводиться до грани фундамента.

Наибольшее расстояние между стержнями арматуры фундаментов 200 мм, а наименьшее — 100 мм. Диаметры арматуры принимаются от 10 мм и выше, а защитный слой 3,5 см при наличии подготовки под подошвой — в виде втрамбованного в грунт слоя из щебня, а иногда из тощего бетона низких марок. Устройство фундаментов без подготовки может быть в очень плотных грунтах, однако, тогда защитный слой увеличивается до 7 см.

В настоящее время фундаменты осуществляются с завершением нулевого цикла, т. е. все строительные работы выполняются до уровня планировки; поэтому выпуски арматуры из фундаментов в колонны делаются выше этого уровня на величину от 20 dx до 25 d1 в зависимости от марок бетона колонн.

Подземная часть колонн бетонируется одновременно с фундаментом, причем сторона сечения ее принимается на 50 мм больше наземной части; это увеличивает защитный слой и позволяет на получающийся уступ в 25 мм устанавливать короба опалубки верхней части колонн.

Бетон фундаментов обычно принимается марки 150 и редко 200, а бетон подземной части колонны — такой же, как надземной части.

Монолитные фундаменты для сборных колонн выполняются тоже ступенчатыми, но для сопряжения их со сборными колоннами эти фундаменты в верхней части имеют гнезда (стаканы) для установки и заделки в них колонн.

Верхняя часть стакана армируется конструктивно хомутами по периметру, что предохраняет его от растрескивания, если при рихтовке колонны забивают металлические клинья, кроме того, эта арматура является противоусадочной. После установки колонны зазор между стаканом и ею заливается бетоном на мелком щебне или гравии.

При глубоком заложении фундаментов и соблюдении нулевого цикла они выполняются с повышенной стаканной частью, что позволяет не делать подбутки и не удлинять колонны.

Сборные железобетонные фундаменты под сборные колонны отличаются от соответствующих монолитных устройством небольших скосов у ступеней и боковых граней для удобства снятия форм.

Если колонны устанавливаются на бутовых или бетонных фундаментах, то непосредственно под ними устраиваются небольшие подколонники, армированные сетками из стержней диаметром 8 мм с шагом 15 см.

Под колоннами с внецентренной нагрузкой устраиваются такие же фундаменты, как и для центрально нагруженных, но при значительных изгибающих моментах или горизонтальных реакциях колонн эти фундаменты делают прямоугольными в плане и даже несколько смещают от оси в сторону действующего изгибающего момента или распора.



Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум