Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Функциональные плоскости


Функциональные плоскости

Функциональные размеры рабочей плоскости для умственного труда определяются требованиями эргономики и габаритами оргтехники, используемой на рабочей плоскости. Параметры рабочей плоскости обычно кратны размерам писчей бумаги формата А4 (рис. 2.82).

Рис. 2.82. Определение параметров рабочих плоскостей письменных столов

Все виды работ с документами обеспечиваются рабочей плоскостью с размерами 750 мм по фронту и 600 мм в глубину. При наличии оргтехники минимальную площадь рабочей плоскости увеличивают на величину пространства, обеспечивающего удобство пользования ей.

Некоторые виды работ требуют определенного наклона или специальной высоты рабочей плоскости. При письме и чтении рабочая плоскость должна находиться перпендикулярно лучу зрения, т.е. в наклонном положении под углом 12-15°, при чтении — с изменением угла наклона рабочей плоскости от 25 до 85°. Оптимальное расстояние от глаз до рабочей плоскости должно быть в пределах 250-350 мм.

Рис. 2.83. Необходимое пространство, занимаемое человеком за обеденным столом

Линейные параметры плоскости обеденных столов зависят от количества посадочных мест, необходимого пространства для людей, принимающих пищу при разных конструктивных особенностях стола и положения сиденья (рис. 2.83), национальных обычаев. Площадь посадочного места обеденного стола определяется параметрами сервировки плоскости для одного человека (рис. 2.84, 2.85). Параметры обеденной плоскости круглых (рис. 2.86) и овальных форм столов обусловлены минимальной площадью посадочного места для одного человека.

Рис. 2.84. Параметры обеденных плоскостей при разных размерах сервировочного посадочного места:
а — бытовая; б — для столовых и кафе; в — для ресторанов

Обеденные плоскости квадратных форм обычно предусматривают на четыре посадочных места с длиной плоскости 750, 800, 900 и 1000 мм.

Рис. 2.85. Функциональные размеры обеденных и рабочих столов

Основные функциональные размеры мебели для предприятий общественного питания показаны на рис. 2.87. При проектировании обеденных залов помимо размеров посадочных мест важно учитывать габариты или взаиморасположение мебели, т. е. ширину проходов, расстояние от стен и т. д. (рис. 2.88).

При проектировании рабочих мест для обеспечения наибольшей эффективности работы и наименьшей утомляемости важное значение имеет взаиморасположение рабочей плоскости и сиденья — соотношение рабочей поверхности и элементов сиденья при выполнении работ в положении сидя.

Рис. 2.86. Варианты размеров обеденной плоскости круглых форм в зависимости от количества посадочных
мест

Высота рабочей плоскости для письма, черчения или чтения в положении сидя зависит от размеров тела человека опосредованно, через высоту рабочего сиденья.

Рис. 2.87. Основные функциональные размеры мебельных изделий для предприятий общественного питания:
а — обеденный стол и стул для столовых; б — обеденный стол и кресла для ресторанов; в — оборудование баров; г — оборудование кафетериев; д — оборудование буфетов; е — журнальный стол, банкетка, кресло для отдыха; ж — стол для официанта (сервант); и — эстрада для оркестра; к—шкаф для хранения музыкальной аппаратуры и принадлежностей; л — вешалка гардеробная; м — барьер гардеробный

Рис. 2.88. Взаиморасположение мебельных изделий:
а — в столовых и кафе самообслуживания; б — в кафе с обслуживанием официантами; в — в ресторанах

Рис. 2.89. Определение параметров рабочего места:
а — взаиморасположение рабочей плоскости и сиденья; б—диаграмма зависимости высоты сиденья и рабочей плоскости от длины тела человека: нрп ~ высота рабочей плоскости; Нс — высота сиденья; Н — длина тела; Нп — высота пространства для ног; Нрс— высота рабочего сидения; Д — дифференция; Н, — расстояние от подставки для ног до наивысшей точки плоскости передней части сиденья; Н2 — расстояние от пола до подставки для ног; L. — глубина сиденья; Дс — дистанция сиденья; Д — дистанция спинки; В — глубина рабочей плоскости; В — глубина рабочего места

При этом необходимо обращать внимание на дифференцию, дистанцию спинки и сиденья (рис. 2.89,а). Определение высоты сиденья и рабочей плоскости стола в зависимости от роста человека, а также оценку этих параметров можно производить по диаграмме, представленной на рис. 2.89,6.





Похожие статьи:
Структура экспозиции

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Дизайн

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум