Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы газового хозяйства

Газовые кипятильники


Газовые кипятильники

Рассмотрим устройство и принцип работы газовых кипятильников на примере кипятильника КНД-8М.

Кипятильник КНД-8М предназначен для непрерывного приготовления кипятка. Он состоит из топочной камеры с размещенной в ней инжекционной горелкой, подогревательной камеры, резервуара, сборника кипятка и питательного бачка.

Принцип работы кипятильника заключается в следующем. Вода из водопроводной сети через питательный бачок поступает в подогревательную камеру, где нагревается до 70 °С, и по двум циркуляционным трубкам поступает в кипятильник-резервуар, где вода нагревается до 100 °С и через переливную трубку поступает в сборник кипятка.

Пузыри пара, вырываясь из переливной трубки, захватывают с собой частицы воды, которые перетекают через края переливной трубки и попадают в сборник кипятка. Отбор кипятка производится через кран. Если отбора кипятка долго не было, то сборник кипятка начинает переполняться. При этом кипяток через переливную трубку поступает в рубашку питательного бачка и через сигнальную трубку выливается наружу. Это служит сигналом, что сборник кипятка наполнился и пора начинать отбор.

Правила включения КНД-8. Проверить, закрыты ли краны на подводящем газопроводе перед горелкой и запальником.

Открыть шибер или заслонку и проверить тягу в топке.

Открыть кран водопровода и заполнить кипятильник водой. Во избежание распаивания кипятильника водопроводный вентиль при работе кипятильника следует держать открытым. Закрыть кран разбора кипятка.

Открыть газовый кран на опуске перед прибором, закрыть регулятор первичного воздуха горелки. Поднести зажженную спичку к запальнику и открыть кран запальника.

Зажженный запальник просунуть через смотровой глазок, опустить к горелке и плавно открыть кран горелки. Когда горелка загорится, запальник вынуть и закрыть кран запальника.

Регулятором первичного воздуха горелки отрегулировать пламя.

Вторично проверить тягу.

Через 20 … 25 мин можно начинать отбор кипятка.

Кипятильник устанавливают на кирпичном фундаменте на высоте 20…30 см от пола строго горизонтально. Расстояние до стен должно быть не менее 0,5 м.

Сгораемые полы и стены обивают листами кровельной стали по асбесту.

Техническое обслуживание кипятильника. Смазка кранов, проверка на плотность и проверка тяги проводятся так же, как и для бытовых приборов. Неисправности встречаются либо в водяной, либо в газовой части кипятильника, а также в питательной коробке.

Например, нарушение уплотнителя питательного клапана вызывает переполнение водой кипятильника.

Чтобы обеспечить герметичность поплавка (в результате попадания воды внутрь), надо снять поплавок, найти отверстие и запаять его. Если запаять нельзя, то поплавок заменяют.

При длительной эксплуатации кипятильника в трубках и водяных камерах наблюдается отложение большого количества накипи, которая препятствует теплообмену и удлиняет время нагрева воды. В этом случае приходится полностью разбирать кипятильник и удалять накипь. В случае утечки воды через уплотнительный сальник или через кран их ремонтируют. При засорении форсунок основной горелки и горелки запальника следует прочистить отверстия медной проволокой соответствующей толщины. Засорение газовых кранов у горелки, запальника или на опуске перед прибором устраняют прочисткой.

При небрежном обращении с кипятильником может появиться утечка в резиновом шланге, подводящем газ к запальнику, или нарушиться правильное горение газа в основной горелке кипятильника (от неправильной регулировки первичного воздуха или от перегрузки горелки).

Эти неисправности устраняются так же, как аналогичные неисправности в плитах.



Похожие статьи:
Оказание помощи пострадавшим

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Основы газового хозяйства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум