Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Герметизационные материалы


Герметизационные материалы

Тиоколовые мастики получают на основе жидкого тиокола и изготовляют марок ГС-1, У-ЗОм, У-30с и др. Каждая из указанных мастик состоит из герметизирующей пасты, вулканизирующей пасты, ускорителя вулканизации, наполнителя. В качестве герметизирующей пасты используют жидкий тиокол, который вулканизуется за счет введения в него вулканизующейся пасты и ускорителя. Вулканизирующие агенты вводят в герметизирующую пасту непосредственно перед употреблением.

Тиоколовые герметики изготовляют непосредственно на объекте путем смешивания компонентов до получения однородной массы. Жизнеспособность готового герметика— 1—1,5 ч и зависит от исходной вязкости тиокола, количества вулканизующих агентов и температуры воздуха. При обычных условиях (температура воздуха 15—20°) вулканизация герметика завершается через 7—10 сут. Если необходимо ускорить процесс вулканизации, герметизированные швы прогревают при температуре 50° в течение 24—36 ч или при температуре 80° 12—18 ч. Это ускоряет процесс вулканизации в 7—10 раз.

Тиоколовые мастики обладают хорошей адгезией ко многим материалам. Они стойки к воздействию морской и пресной воды, растворителей, разбавленных кислот, слабых щелочей, солнечного света; хорошо сопротивляются окислению, действию атмосферных осадков, обладают коррозионной стойкостью. Применяются тиоколовые мастики для герметизации стыков железобетонных панелей, заполнения швов в деталях и конструкциях из металла, пластмассы, керамики и стекла.

Полиизобутиленовые мастики представляют собой однокомпонент-ную систему, состоящую из двух фаз — жидко-эластичной и твердой. В жидко-эластичную фазу входят полиизобутилен, регенированная резина, минеральное масло, а в твердую — тонкомолотый каменный уголь. В зависимости от температуры, ниже которой эластичность значительно уменьшается, полиизобутиленовые мастики делят на три марки: УМ-20, УМ-40, УМ-60 (цифры указывают низший предел температуры применения). В качестве заполнителя кроме каменного угля используют сажу, тальк, асбест.

В строительстве кроме указанных применяют также полиизобути-леновую мастику марки УМС-50 (ГОСТ 14791—69), изготовленную на основе полиизобутилена и добавок (масло нейтральное), молотые мел, мрамор или известняк.

Полиизобутиленовые мастики отличаются высокой эластичностью, атмосферостойкостью, хорошей адгезией к основанию, обладают абсолютной влаго-, паро- и воздухонепроницаемостью. Поставляются мастики на объект в готовом для употребления виде в бумажных или металлических патронах и применяются для заполнения (герметизации) полости стыков любой конфигурации.

Упругие прокладки. В качестве упругих прокладок для герметизации стыков сборных конструкций применяют пороизол, гернит и Др.

Пороизол — пористый, гнилостойкий и долговечный материал эластичный при температуре от +80 до —50°С. В зависимости от назначения выпускают в виде трубок, лент или жгутов. Изготовляют пороизол двух марок: М — пористый материал с незакрытыми порами на поверхности и П — пористый материал с защитным протектором йз пленки. Пороизол марки М при укладке в стыки сборных конструкций покрывается пленкой изола Г-М для закрытых пор на поверхности материала. Пороизол марки П применяют без какой-либо дополнительной обработки.

Гернит (ГУ 480-1-119-71) изготовляют из резиновой смеси типа НР-73-51 в виде пористых герметизирующих прокладок круглого, овального или грушевидного сечений с пленкой на поверхности. Основным эксплуатационным показателем гернита, как и пороизола, является высокое эластическое восстановление после сжатия, что обеспечивает уплотнение стыка между конструкциями при его деформации. В зависимости от внешнего вида и размеров гернит подразделяют на I и II сорта; Применяют его в основном для герметизации горизонтальных и вертикальных стыков наружных стеновых панелей.





Похожие статьи:
Искусственные каменные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум