Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Герметизирующие ленты


Герметизирующие ленты

Наиболее используемые уплотнительные герметизирующие ленты – Герлен, Липлен, Герволент, Герсален, Ликален, Гермэл А.

Рулонный эластопластичный материал, дублированный с одной стороны нетканым синтетическим материалом Герлен-Д или сдублированный Герлен-Т.

Применяют Герлен-Д – для герметизации стыков наружных стеновых панелей при оклейке изнутри внутренних колодцев межпанельных стыков зданий; Герлен-Т – для обеспечения водонепроницаемости стыков водопропускных труб, тоннельных отделок, плит балластных корыт железнодорожных мостов и других транспортных сооружений.

Характеристики герметизирующих мастик приведены в табл. 49.
Лента Герлен работоспособна в интервале температур от -50 до +60 °С. Лента не вьщеляет во внешнюю среду вредных химических веществ в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК), утвержденные Министерством здравоохранения. Лента невзрывоопасна, при эксплуатации и хранении не оказывает влияния на организм человека.

При применении ленты герметизируемая поверхность стыков должна быть сухой, тщательно очищенной от пыли, старой покраски и обезжиренной. Перед наклеиванием ленты на поверхность стыка кистью наносят грунтовку – мастику или клей. Ленту наклеивают через 15-30 мин после нанесения грунтовки, затем прикатывают валиком. Наращивание ленты по длине производят внахлестку (величина перехлеста не менее 50 мм) на расстоянии не менее 0,5 м от мест пересечения горизонтальных и вертикальных стыков. Наклеивать и приклеивать ленту следует так, чтобы поверхность ленты была ровной, без складок, вздутий и воздушных пузырей. Лента должна приклеиваться на все неровности и уступы поверхностей стыков. Работы по герметизации стыков должны выполняться при температуре не ниже -10 °С.

При транспортировании ленты при температуре ниже 15 °С ее следует выдерживать перед применением в течение 24 ч при температуре (20 ± 2) °С. Хранить ленту Герлен необходимо в закрытых и сухих помещениях.

ГИКРОМ (ТУ 5770-004-23463180-94) – бутилкаучуковая холодная герметизирующая мастика изготавливается на основе бутил-каучука, вулканизирующего агента, активатора вулканизации, растворителя, пигментов и технологических добавок. Предназначена для наружной гидроизоляции швов и стыков строительных конструкций и сохраняет работоспособность в интервале температур от -65 до + 140 °С.

Мастика представляет собой многокомпонентную однородную массу, получаемую смешиванием в соотношении 50:1 по массе двух составов – вулканизующего состава В и состава А, содержащего активатор вулканизации. Составы смешивают на месте их потребления.

Гермэл-А – герметизирующая самоклеящаяся лента. Применяется для уплотнения стыковых соединений крупнопанельных зданий, может быть использована для герметизации трещин в жестких кровельных материалах, в том числе в металлических кровлях.

Липлен (ТУ 5770-83-00284718-93). Лента из липкого слоя на металлической фольге, нетканом материале или безосновная, защищенная антиадгезионной бумагой. Предназначена для герметизации стыков и примыканий конструкций из бетона, металла, стекла, эксплуатируемых в интервале температур от -40 до 100 °С. Лента имеет следующие размеры: ширина 60 ± 2 мм (до 180 мм); толщина 1,5 ± 0,3 мм; длина в рулоне не менее 6 м; линейная плотность не более 0,3 кг/м.





Похожие статьи:
Герметизирующие материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Кровли

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум