Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Гибкие и бумажно-картонные воздуховоды


Гибкие и бумажно-картонные воздуховоды

Гибкие воздуховоды. В вентиляционных системах изготовление и монтаж некоторых участков сети достаточно трудоемки. Кроме того, при монтаже воздуховоды приходится прокладывать по месту, т. е. в сложных стесненных условиях, что увеличивает затраты труда рабочих, при этом качество работ снижается. При использовании вместо жестких воздуховодов гибких, конструкция которых позволяет изменить в определенных пределах конфигурацию деталей и их линейные размеры, перечисленные недостатки устраняются, что приводит к повышению производительности труда, снижению металлоемкости воздуховодов при изготовлении и монтаже вентиляционных систем. В качестве гибких воздуховодов применяют металлические, метал-лотканевые, стеклотканевые на проволочном каркасе.

Гибкие воздуховоды из стеклоткани на проволочном каркасе СТД-877 используют в вытяжных системах промышленной вентиляции, предназначенных для перемещения воздуха, агрессивность которого приводит к коррозии стальные воздуховоды. Гибкие воздуховоды намного легче и более гибки, чем другие типы воздуховодов. Материалом для изготовления таких воздуховодов служит ткань Т13 из стеклянных крученых комплексных нитей (ГОСТ 19170—73) или ткань Т13БР, пропитанная латексами синтетического каучука. Каркас изготовляют из стальной низкоуглеродистой проволоки диаметрами 2 и 2,5 мм методом спиральной навивки. На каркас наклеивают стеклоткань, применяя для этого клей ЧНБ.

Гибкие воздуховоды из стеклоткани изготовляют с открытой и скрытой спиралью. Воздуховоды с открытой спиралью изготовляют в такой последовательности. На предварительно обезжиренный дорн навивают проволоку. Концы проволоки закрепляют на фланцах, ограничивающих воздуховод по длине. Затем лента стеклоткани наматывается пропитанной стороной к проволоке с наклоном под углом 45° и нахлесткой 15 мм.

При изготовлении воздуховодов со скрытой спиралью сначала на дорн наматывается лента стеклоткани пропитанной стороной наружу, затем на нее навивается проволока и после этого по проволоке наматывается стеклоткань пропитанной стороной. Наружную обмотку выполняют в противоположном направлении по отношению к внутренней обмотке.

Заготовки воздуховодов сверху промазывают клеем и после воздушной сушки в течение 20…30 мин вместе с дорном загружают в камеру тепловой обработки, где в течение 15 мин находятся при темпепатугг 140…145 °С. После этого дорн разбивают на части и воздухород гот< к монтажу.

Фасонные части — тройники и крестовины — выполняют в виде врез под углом 90° в прямые участки воздуховодов. Отводы изготовляют

из прямых участков воздуховодов, вырезая из них стаканы и сегменты по разметке с помощью шаблона. Затем эти детали соединяют скрепками и промазывают герметиком. Для воздуховодов, работающих в агрессивной среде, крепления изготовляют в виде скоб из нержавеющей стали диаметром 1 мм.

Воздуховоды из стеклоткани в четыре-пять раз легче стальных и винипластовых, что создает определенное преимущество при монтаже вентиляционных систем.

Гибкие воздуховоды из стеклоткани применяют в системах промышленной вентиляции при перемещении воздуха температурой до 70 °С. Способность гибких воздуховодов легко изменять конфигурацию позволяет применять их в качестве фасонных частей: отводов под различными углами, прямых и разноплоскостных уток, а также в качестве подсоединительных патрубков для воздухораспределительных и других вентиляционных устройств, размещенных в стесненных условиях, например в подшивных потолках. Гибкие воздуховоды могут быть использованы для подсоединения подвижных местных отсосов к сети воздуховодов и для гибких вибропоглощающих вставок между вентилятором и воздуховодами. Использовать гибкие воздуховоды в качестве прямых транзитных участков не рекомендуется, так как потери на трение в таких воздуховодах в 1,5…2 раза больше, чем в гладких.

Отдельные элементы вентиляционных систем соединяют с гибкими воздуховодами с помощью стальных фланцев.

Бумажно-картонные воздуховоды. В нашей стране и в странах, входящих в Совет Экономической Взаимопомощи, разработаны конструкции и начато применение бумажно-картонных воздуховодов диаметром от 100 до 1000 мм. Воздуховоды изготовляют из мешочной

бумаги М78 (ГОСТ 2228-81), коробочного (ГОСТ 7933-75) и облицовочного (ГОСТ 8740—85) картона, картона-основы (ТУ 81-04-460—76) (основа для строительного многослойного картона) и жидкого стекла (ГОСТ 13078—81) на спирально-гильзонавив-ной машине. Используемые материалы обеспечивают невысокую стоимость изделия.

Диаметры бумажно-картонных воздуховодов соответствуют действующей нормали на стальные круглые воздуховоды. В зависимости от толщины стенки бумажно-картонного воздуховода (3…7 мм) применяют различное количество слоев (от 6 до 9) используемых материалов.

При толщине стенки воздуховода 3 мм его выполняют из шести слоев: мешочной бумаги, коробочного картона, облицовочного картона, картона-основы, коробочного картона и мешочной бумаги.

При толщине стенки 4 мм — из семи слоев: мешочной бумаги, коробочного картона, облицовочного картона, картона-основы, два слоя коробочного картона и мешочной бумаги.

Рис. 1. Конструкция слоев материала бумажно-картонного воздуховода:
А — внутренний слой, Б — наружный слой; 1…9 — слои трубы

При толщине стенки 5 мм — из восьми слоев: мешочной бумаги, двух слоев коробочного картона, облицовочного картона, двух слоев картона-основы, коробочного картона и мешочной бумаги.

При толщине стенки 6,7 мм — из девяти слоев: мешочной бумаги, двух слоев коробочного картона, облицовочного картона, трех слоев картона-основы, коробочного картона и мешочной бумаги.

Длина отдельной царги воздуховода определяется монтажной схемой, транспортными средствами или условиями стеллажирования в период хранения.

Бумажно-картонные воздуховоды применяют в приточных вентиляционных системах. Если внутренний и наружный слои из мешочной бумаги заменить битуминизированной бумагой с последующей ее приклейкой битумно-полиизобутиленовым клеем, то такие воздуховоды можно использовать в системах, по которым перемещается воздух влажностью до 80%. При монтаже торцы бумажно-картонных воздуховодов защищают от проникновения влаги поливинилхлоридным или битумно-полиизобутиленовым клеем.

Бумажно-картонные воздуховоды вентиляционных систем покрывают кремнийорганической краской, что делает их трудновозгораемыми.



Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум