Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Гидрофобизация отделки фасадов для предупреждения появления пятен и высолов


Гидрофобизация отделки фасадов для предупреждения появления пятен и высолов

В ряде случаев на фасадах появляются пятна, вызываемые выносом солей на поверхность. Появление таких высолов может быть вызвано конструктивными, строителыю-производ-ственными и эксплуатационными причинами.

Соли выносятся на поверхность капиллярной влагой из кирпича, облицовочных плит, раствора кладки. Декоративные заполнители лицевого фактурного слоя, как правило, содержат незначительное количество растворимых солей. Иногда появлению высолов способствуют шлаковые засыпки пустот, противоморозные добавки в растворе, а также поглощение материалом стен и отделкой фасадов некоторых газов из городской атмосферы.

Вынос солей на поверхность фасадов влагой, полученной стеной в процессе кладки, по мере высыхания конструкций постепенно прекращается. Процесс же прохождения паров и влаги от внутренней поверхности стен к наружной, особенно из жилых помещений, осенью, зимой и весной практически постоянен.

Растворимыми веществами, как правило, являются известь, частично гипс и соли щелочных металлов.

Растворенная в воде известь по выходе на поверхность фасада превращается в углекислый кальций, не растворимый в воде. Гипс, слабо растворяется в воде, поэтому то небольшое количество его, которое может проникнуть на поверхность фасада, не создает существенно заметных высолов. Соли щелочных материалов (сернокислый натрий и кальций), легко растворимые в воде, могут вызвать разрушение отделки и образовать на фасадах крупные белесые пятна и потеки.

Для предотвращения появления высолов на отделке необходимо перед началом строительных работ проводить тщательную лабораторную проверку материалов, чтобы избежать наличия растворимых солей в недопустимых дозах в кирпиче, песке, щебне, наполнителях декоративного слоя извести, пигментах и воде.

Следует также исследовать применяемые цементы и при необходимости облагораживать их. Так, для связывания свободной извести в цементе, предназначенном для кладочного раствора и отделки фасада, в него можно вводить гидравлические (пуццолановые) добавки во избежание понижения морозостойкости изделий в количествах не более 15%.

При кладке стен в зимних условиях в растворы кладут противоморозные добавки, которые в дальнейшем могут явиться источником высолов.

В качестве такой добавки иногда применяют хлористый кальций и поваренную соль.

В раствор следует добавлять 4% хлористого кальция или поваренной соли или лучше того и другого по 2%; как показал опыт треста Фасадремстрой-1, появление высолов в этом случае незначительно.

Строительные организации в качестве противоморозной добавки стали применять поташ, не дающий высолов. Для уменьшения высолов может быть рекомендована гидрофоби-зация отделки.

В последние годы в строительной практике стали применять особые составы, которые при сведении их в штукатурные растворы или при пропитке ими фасадной отделки придают ей водоотталкивающие свойства, повышающие ее долговечность и декоративные качества.

В штукатурные растворы вводят мылонафт, подмыльно-жировые отходы, парафиновую эмульсию, сульфитно-спиртовую барду и абистат натрия.

Для пропитки отделки фасада используют ряд кремнийор-ганических соединений:
— метилтрихлорсилаи (МТС ВТУ ГХПК 419-53), этилтри-хлорсилан (ЭТС ВТУ 368-53) и кубовые остатки синтеза этилхлорсиланов (ЭКО);
— метилсиликонат натрия (МСН) под названием ГКЖ-11 и этилсиликонат натрия (ЭСН) под названием ГКЖ-10, ВТУ-6, ЕУ 212-61;
— жидкость ГКЖ-94 (ТУ ЕУ 124—58), которую можно поставлять в виде 50-процентной эмульсии.

Введение водоотталкивающих добавок изменяет структуру пор раствора и штукатурки: количество закрытых пор увеличивается, а открытых уменьшается. Это повышает водоудер-живающую способность раствора и уменьшает водопоглоще-ние штукатурки.

Водоудерживающая способность раствора уменьшает его расслаивание и выделение воды, что позволяет перевозить раствор на большие расстояния. Введение таких пенообразую-щих веществ, как мылонафт и подмыльно-жировые отходы, повышает пластичность раствора, а это позволяет уменьшать количество вводимой в раствор извести.

Снижение водопоглощения при капиллярном подсосе уменьшает набухание отделки фасада и штукатурки, возможность появления солевых выцветов и в результате предотвращает разрушения покрытия.

При изготовлении раствора для водоотталкивающих (гидрофобных) штукатурок в качестве вяжущих должны применяться портландцемент и известь. Другие виды вяжущих могут допускаться только после специальной их проверки. Желательно использовать песок с основной фракцией зерен от 0,3 до 0,6 мм и не крупнее 1,2 мм, чтобы не требовалось приготовления специального раствора для накрывки.

Рекомендуется следующий состав по объему штукатурного раствора: 1 : 0,5 : 4 (цемент : известковое тесто : песок).

В качестве водоотталкивающей добавки в штукатурные Растворы предпочтительно вводить мылонафт, так как подсыльно-жировые отходы — материал нестандартный, и перед применением его следует определять процентное содержание б нем воды и жирных кислот и доводить до нужной консистенции 20-процентный раствор (по обезвоженному веществу).

На 1 кг цемента в штукатурном растворе требуется 400 слг3 5-процентной эмульсии.

В товарном мылонафте содержится около 50% собственного мылонафта. В штукатурные растворы он вводится в 10-про-нентном водном растворе (по обезвоженному веществу). Дозировка добавки в штукатурный раствор следующая: на 1 кг цемента в замесе — 0,5% обезвоженного мылонафта, или 50 см? 10-процентного раствора его.

Парафино-стеариновая эмульсия представляет собой смесь мельчайших частиц сплава парафина со стеарином в мыльном растворе. В штукатурные растворы рекомендуется вводить 5-процентную эмульсию. Состав ее следующий: 10 л воды, 300 г парафина, 50 г стеарина и 150 г хозяйственного мыла. Приготовляют эмульсию следующим образом: в нагретую до 60—80° С воду кладут измельченное хозяйственное мыло, и смесь перемешивают до полного растворения мыла. В отдельной посуде плавят смесь из технического парафина и стеарина. Расплавленную парафино-стеариновую смесь, непрерывно перемешивая, вливают тонкой струей в горячий мыльный раствор. Полученную эмульсию необходимо размешивать до полного ее остывания.

Готовая эмульсия заливается в плотно закрывающиеся металлические баки. В таком виде она может храниться в помещениях с положительной температурой в течение 15 дней.

Перед употреблением эмульсию надо тщательно перемешивать в течение 10—15 мин.

Водоотталкивающий штукатурный раствор изготовляют следующим образом: в растворомешалку загружают песок, цемент, известковое тесто и половину нормы воды с влаго-удерживающей добавкой. Затем в процессе перемешивания, которое должно производиться 3—4 мин, постепенно долива,-ют оставшуюся воду.

Консистенция раствора для грунта должна соответствовать погружению конуса СтройЦНИЛа на 8—9 см, а для на-крывочного слоя — 10—11 см.

При нанесении гидрофобной штукатурки на пораженные сыростью участки кирпичных стен рекомендуется отбить штукатурку независимо от ее прочности. Кроме того, следует проверить прочность сцепления штукатурки с кирпичной кладкой вокруг участка намокания; отслоившуюся и непрочно держащуюся штукатурку также отбить.

Швы кирпичной кладки надо углубить на 10—12 мм, а поверхность ее очистить от остатков штукатурки, промыть водой и просушить.

Если на кирпичной кладке имеются солевые налеты, а кирпич прочен, то налеты надо удалить жесткой щеткой, а пораженные участки промыть водой обильной струей под напором и просушить в течение 2—3 дней. Если же кирпич разрушается, то его необходимо вырубить и заменить новым.

На участках кирпичных стен, где намокание устранено во время ремонта фасада или где устранить его вообще невозможно, надо удалить штукатурку и произвести ремонт кирпичной кладки так, как указано выше. Затем эти участки стен следует просушить в течение 4—5 дней, после чего покрыть 5-процентным “раствором ЭКО в бензине. Состав наносят кистью за один раз.

На подготовленные участки кирпичной кладки штукатурный раствор с водоотталкивающими добавками накладывается независимо от влажности участков в следующем порядке: вначале наносится, как обычно, обрызг, затем через 2—3 ч — слой грунта и примерно через такой же промежуток времени — выходной слой. Значительно увеличивать интервалы между нанесением слоев не рекомендуется, так как тогда снижается сцепление слоев друг с другом.

Если штукатурка сделана из обычного раствора без водоотталкивающих добавок и не будет окрашиваться водными составами, то для придания водоотталкивающих свойств ее надо пропитать раствором ГКЖ-11 или ГКЖ-10.

На вновь сделанную штукатурку эти растворы рекомендуется наносить по не вполне отвердевшему слою примерно через сутки после оштукатуривания. Как показали опыты, хорошие результаты дает однократное покрытие штукатурки 5-процентным раствором ГКЖ-11 или 3-процентным ГКЖ-10. На 1 м2 поверхности расходуется около 250 г раствора.

Если штукатурка окрашивается водными составами (известковыми, силикатными, пастовыми), то водоотталкивающий раствор следует наносить через 1—2 дня после окраски.

В этом случае концентрацию раствора ГКЖ-11 снижают до 3%, а ГКЖ-10 — до 2%.

В тех случаях, когда штукатурка окрашиваемых поверхностей была частично отремонтирована, гидрофобизация после окраски может привести к пятнистости.

Водоотталкивающие растворы наносятся краскопультами и пистолетами-распылителями или вручную кистями.

Штукатурку, покрытую водоотталкивающими растворами, можно отделывать только перхлорвиниловой и масляной красками.

Контроль качества гидрофобизации отделки производится выборочно. На фасаде выбирают участок размером 100 м2 и легким обрызгиванием наносят на него капли воды. Если вода не впитывается в течение 20—30 мин, значит, водоотталкивающая способность поверхности удовлетворительна.

Штукатурка, выполненная из раствора с водоотталкивающей добавкой, испытывается на гидрофобность не ранее чем через 3 суток после ее нанесения на кирпичную кладку, а покрытие, обработанное способом нанесения раствора ГКЖ-11 или ГКЖ-Ю, — через сутки после обработки.





Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум