Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Гидроизоляционная и антикоррозионная защита конструкции


Гидроизоляционная и антикоррозионная защита конструкции

Гидроизоляционные покрытия подразделяются на пластичные и жесткие. К пластичным можно отнести обмазочные, окрасочные, оклеечные и литые покрытия, к жестким — цементно-песчаные, асфальтовые и штукатурно-листовые.

При ремонтных работах широко применяются пластичные покрытия, которые характеризуются высокой связью с изолируемой поверхностью, водонепроницаемостью, надежностью и простотой устройства. Высокая вязкость пластичных покрытий позволяет надежно соединять их с существующими изоляционными покрытиями и не пропускать воду при небольших трещинах изолируемой поверхности. К недостаткам этих покрытий можно отнести: старение битума (потеря вязкости) оползание с поверхности и испарение летучих смол.

В условиях больших гидростатических напоров грунтовых вод рекомендуется применять жесткие гидроизоляционные покрытия в виде штукатурных и листовых покрытий. Листовые покрытия применяют при воздействии на конструкции динамических нагрузок.

Обмазочная изоляция применяется для защиты конструкций от капиллярной влаги и при небольшом гидростатическом напоре грунтовых вод. Работы по нанесению изоляции на конструкцию начинают только после подсушки изолируемой поверхности и грунтовки. Сначала наносят кистями или распылителями первый слой битумной мастики толщиной 1,0—1,5 мм, а после его высыхания— второй слой толщиной 1,0—2,0 мм. Для того чтобы обеспечить плотное соединение отдельных слоев или стыков, полосы изоляции наносят захватками шириной до 3 м, перекрывая их на 20—30 см. На объект мастику доставляют в утепленных бачках, а при большом объеме работ — в гудронаторах емкостью до 5 г, в которых имеются шестеренчатые насосы для перекачки мастики в тару и нанесения ее на поверхность распылителями.

Литая асфальтовая изоляция представляет собой сплошной водонепроницаемый слой асфальтовой массы толщиной 10—15 мм, который укладывается на вертикальную и наклонную (не более 45°) поверхность. Лихая асфальтовая изоляция может быть также применена при ремонте швов в крупнопанельных зданиях, а также температурно-усадочных швов. В последнее время для этих целей применяют новые гидроизоляционные материалы, обладающие хорошим соединением с бетоном, эластичностью, пластичностью и водоотталкиванием. Литую изоляцию наносят в стык панелей или в температурно-усадочные швы специальными шприцами под давлением, которые предварительно подогреваются до температуры 50—60°. Литая изоляция также применяется в качестве подстилающего слоя под паркетные полы и полы из кумароно-вых плиток.

Штукатурная асфальтовая гидроизоляция может быть как горячая, так и холодная. Горячие асфальтовые штукатурки наносят на изолируемые поверхности из горячих мастик с помощью асфальтомета слоями толщиной 2—5 мм. Чтобы мастика не сползала вниз, раствор наносят снизу вверх и слева направо отдельными полосами, держа сопло асфальтомета на расстоянии 50 см перпендикулярно к изолируемой поверхности. Холодную асфальтовую мастику наносят на изолируемую поверхность при помощи сопла, раствор к которому подается по шлангу диафрагмо-вым насосом; раствор-мастика приготавливается растворомешалкой. Таким агрегатом можно изолировать поверхности на высоту до 15 ж. Для того чтобы более эффективно использовать асфальтовую мастику для гидроизоляции влажных и сырых поверхностей, в нее рекомендуется добавлять 3—5% цемента. Штукатурные асфальтовые изоляции применяют при защите конструкций от капиллярной влаги, особенно там, где требуется повышенная прочность гидроизоляции.

Оклеечная изоляция устраивается при капитальном ремонте зданий в тех случаях, когда требуется изолировать поверхность от больших гидростатических напоров подземных или внешних вод. Для наклейки сплошного водонепроницаемого ковра из рулонных или гибких листовых материалов пользуются специальными мастиками, которые наносят в 2—4 слоя на изолируемые поверхности. При этом рулонные материалы (бризол, толь, пергамин и др.) наклеиваются битумными и дегтевыми мастиками, а полихлорвиниловые и другие пластмассовые гибкие листовые или рулонные материалы — специальными клеями на эпоксидных смолах.

Температуру мастик для приклейки рулонной изоляции выбирают в зависимости от температуры окружающей среды с таким расчетом, чтобы не было оползания ковра изоляции с изолируемой поверхности. При выполнении работ по оклеечной изоляции горизонтальных и наклонных поверхностей необходимо следить, чтобы изоляционный ковер наклеивался на сухую грунтовку.

Полотнища и нужное направление ковра фиксируют на поверхности битумной подклейкой. После этого ковер сворачивают в рулон и, подливая мастику, снова раскатывают, обеспечивая нахлестку концов не менее 10 см. Соединительные швы прошпаклевывают и уплотняют. В целях получения непроницаемого для воды ковра соединительные швы как продольные, так и поперечные смещают друг к другу на 1/3 полотнища.

При больших объемах работ по изоляции горизонтальных поверхностей пользуются передвижными тележками с барабанами для намотки изоляционных рулонных материалов, что дает возможность повысить производительность труда.

Несколько сложнее выполнять изоляционные оклеечные работы на вертикальных поверхностях. Поэтому рулоны предварительно раскраивают на полосы или куски необходимой длины. Наклейку ведут снизу вверх, разглаживая и прикатывая рулоны от середины к краям. Для предохранения от оползания гидроизоляционный ковер усиливают армированием или устройством специального паза, который после наклейки гидроизоляции заполняют бетоном, что удерживает изоляционный ковер на вертикальной поверхности.

Качество оклеечной изоляции во многом зависит от правильности сопряжения горизонтального и вертикального гидроизоляционных ковров. Эти работы выполняют в следующем порядке. Свободные концы рулона горизонтального ковра заворачивают и предохраняют от повреждений. После окончания строительных работ концы горизонтальной гидроизоляции очищают и тщательно наклеивают на вертикальную поверхность, проверив плотность примыкания ее. Только после схватывания наклеечной мастики наклеивают вертикальную изоляцию. В местах сопряжения горизонтального и вертикального гидроизоляционных ковров часто устраивают защитную стенку из бетона или кирпича, а в углах, где особенно часто изоляция повреждается, защиту выполняют из металлических листов, изогнутых по форме угла.

Жесткая изоляция выполняется из смеси цемента и песка состава 1 : 2 и наносится на поверхность торкрет-пушкой или шту-натурным соплом. Обычные штукатурки приготавливают, как правило, на портландцементе.

К жестким изоляционным покрытиям относятся также покрытия из стальных или пластмассовых листов. Эта изоляция применяется при больших гидростатических напорах, когда необходимо обеспечить эксплуатацию помещений при высоких температурах с динамическими нагрузками.

Металлические листы для изоляции толщиной 2—4 мм соединяют электросваркой, предварительно покрыв их антикоррозионными красками.

Гидроизоляцию из пластмассы выполняют сваркой листов при помощи газовой или электрической горелки. Листы приклеивают к изолируемой поверхности клеем ПХ, предварительно протерев их дихлорэтаном.

Водозащита ограждающих конструкций крупнопанельных зданий осуществляется путем выполнения комплекса работ по герметизации стыков и швов наружных стеновых панелей, водоотвода с выступающих частей здания и гидрофобизации стеновых панелей.

Герметичность стыков панелей и наружных стен обеспечивается применением специальных пластичных мастик: тиоколовых УТ-35 и ТС-1, бутилкаучуковых ЦПЛ-2, полиизобутиленовых УМС-50 и др.

До начала работ по герметизации стыков места стыковки тщательно очищают от пыли и грязи сжатым воздухом и устанавливают степень разрушения герметика. Ремонт стыков производят обученные квалифицированные рабочие с подвесных люлек, которые подвешиваются к консолям. Работы по герметизации стыков рекомендуется проводить в сухую теплую погоду при температуре воздуха не ниже +5 °С.

Герметизация стыков мастиками производится при помощи пнев-мошприцов конструкции ВНИИМСа, которые наполняются непосредственно на объекте. После проверки качества нанесения герметика и исправления обнаруженных дефектов на него наносятся защитное покрытие из цементно-поливинилацетатной эмульсии, алюминиевой или перхлорвиниловой краски.

Для предохранения наружных поверхностей стеновых панелей от увлажнения (гидрофобизация) применяют гидрофобную кремний-органическую жидкость типа ГКЖ-110 и водный раствор металсили-каната натрия ГКЖ-П. Перед началом работ по гидрофобизации необходимо устранить дефекты стен (заделать трещины, крупные поры, пустоты и др.) и тщательно очистить поверхность сжатым воздухом. Гидрофобизирующая жидкость наносится на поверхность под давлением при помощи ручного краскопульта или передвижных окрасочных агрегатов, разработанных НИКТИ ГХ МКХ УССР. При этом форсунка должна находиться на расстоянии 40—50 см от поверхности стены, чтобы струя раствора интенсивно внедрялась в открытые поры на поверхности материала. Для предотвращения пропусков и обеспечения глубокой пропитки материала гидрофобизатор наносится на поверхность не менее чем за 2 раза с интервалом 10—20 мин. Работы по гидрофобизации наружных поверхностей рекомендуется производить в сухую погоду при температуре воздуха не ниже +5 °С.

Антикорозионная защита может быть выполнена гидрофобизацией, металлизацией, гуммированием, обжигом и футеровкой.

Металлизация заключается в нанесении распылением на очищенные металлические поверхности расплавленного цинка. Металлические очищенные поверхности можно покрыть также синтетическим каучуком, резиновым клеем, сырой резиной. При последовательном нанесении нескольких слоев сырой резины можно образовать слой толщиной 2—4 мм, который надежно предохраняет металл от разрушения.

Для защиты металлических конструкций от воздействия паров кислот, щелочей и влаги используют футеровку, т. е. обкладку конструкций специальным кирпичом на растворе, приготовленном из силикатных вяжущих. Для этих целей также используют кислотоупорные бетоны. Работы по антикоррозионной защите в зимнее время выполняются только в отапливаемых помещениях при положительной температуре защищаемых конструкций. Футеровка, окраска и облицовка антикоррозионными материалами промерзших поверхностей запрещается.





Похожие статьи:
Благоустройство и озеленение участка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум