Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Гидроизоляционные и герметизирующие материалы


Гидроизоляционные и герметизирующие материалы

Полиизобутиленовая пленка (ПСГ) — рулонный, гидроизоляционный материал, получаемый из полиизобутиленового каучука, газовой сажи и графита. Выпускают также полиизобутиленовую гидроизоляционную пленку УП-50, которую изготовляют из высокомолекулярного полиизобутилена, полиэтилена высокого давления, парафина и наполнителей (сажа, измельченный каменный уголь).

Полиизобутиленовые покрытия отличаются высокими гидроизоляционными свойствами, трещиностойкостью и хорошей адгезией к основаниям. Высокая водонепроницаемость, биостойкость и атмосферостойкость этих покрытий позволяют рекомендовать их Для оклеечной гидроизоляции. Физико-механические свойства покрытий: средняя плотность — 1300 кг/м3, а предел прочности при Разрыве — 0,1 МПа. Кроме того, для гидроизоляции применяют полиэтиленовые и поливинилхлоридные пленки.

ГМП применяют для гидроизоляции подземных сооружений устройства плоских кровель промышленных и гражданских зданий и гидроизоляционных работ.

Герметизирующие материалы (герметики) применяют для уплот-нения швов между панелями и блоками сборных конструкций, заделки стыков трубопроводов и т, п. В настоящее время для этой цели используют герметизирующие мастики и эластичные прокладки, изготовляемые на основе полисульфидных каучуков (тиоколов), резинобитумного связующего и других полимеров.

Полисульфидные (тиоколовые) герметики выпускают в виде двух-компонентных смесей из тиоколовой герметизирующей и вулканизирующей паст. Герметики приготовляют на месте работ путем смешения тиоколовой и вулканизирующей паст с добавлением ускорителя вулканизации и разжижителя. В процессе вулканизации смесь отверждается и образует эластичный, резиноподобный герме-тик, хорошо уплотняющий шов или стык.

Мастика изол — смесь, состоящая из резиновой крошки, битума, кумаронового полимера, наполнителя (асбестового волокна) и антраценового масла (антисептика). Мастику применяют для различных герметизирующих работ как в подогретом до Температуры 80—100°С, так и в холодном состоянии с добавлением разжижителя (бензин, лигроин и т. п.).

Нетвердеющая мастика — герметизирующий материал на основе полиизобутилена, с мягчителем и наполнителем в виде тонкодисперсного минерального порошка. Эту мастику применяют для уплотнения швов между панелями в крупном домостроении с помощью специального шприца.

Кроме мастик для герметизации швов применяют эластичные прокладки в виде пористых или плотных жгутов (пороизол, гернит и др.).

Клеящие синтетические мастики при оптимальном составе обладают повышенной клеящей (адгезионной) способностью, био- и водостойкостью. При креплении полимерных материалов к тем или иным основаниям наиболее широко применяют мастики КН-2 и КН-3, «Перминид», «Синтелакс» и др.

Клеящие каучуковые мастики КН-2 и КН-3 представляют собой пастообразную однородную массу. Мастики изготовляют из хлоро-пренового каучука, инден-кумаронового полимера, наполнителей и растворителей. Мастику КН-2 с содержанием каучука 18—22% по массе используют для приклеивания резинового линолеума, плиток и герметизирующих прокладок; мастику КН-3 с содержанием каучука 11—14% применяют для приклеивания поливинилхлоридного линолеума, нитролинолеума, профильных погонажных изделий и паркета. Клеящие каучуковые мастики являются огне- и взрывоопасными и токсичными материалами.

Мастика «Перминид» представляет собой вязкую пастообраз-массу темно-желтого цвета. Ее изготовляют из композиции еохлорвинилового полимера, пластификатора, растворителя и различных добавок. Она предназначается для приклеивания рулонных плиточных поливинилхлоридных материалов к различным основаниям. Мастика «Перминид» — огне- и взрывоопасный материал, как и мастика КН-3.

Мастика «Синтелакс» — вязкая, пастообразная масса белого цвета, изготовляемая из синтетического латекса, наполнителей и различных добавок. Мастика предназначается для приклеивания рулонных полимерных материалов, поливинилхлоридных и поли-стирольных плиток, а также полимерных материалов для облицовки стен жилых и общественных зданий.

Резина — эластичный продукт вулканизации каучука с наполнителями, мягчителями и другими компонентами. Вулканизация — процесс превращения каучука в резину, чаще всего осуществляемый с помощью серы при нагревании до 130—160°С (горячая вулканизация). В настоящее время путем введения активаторов (ускорителей вулканизации) можно в течение нескольких минут получать вулка-низаты с требуемыми свойствами.

При вулканизации каучука серой его свойства постепенно изменяются. Значительно повышаются эластичность и прочность при растяжении, повышается стойкость к старению, каучук теряет способность растворяться в растворителях, а лишь набухает. Изменение свойств каучука при вулканизации связано с образованием сложной пространственной сетчатой структуры вулканизата. Под влиянием нагрева, действия серы и других структурирующих веществ происходит усложнение молекулярной структуры вулканизата, т. е. появление между молекулами поперечных химических связей («сшивок»).

Важнейшими свойствами резины (вулканизата) являются: большое относительное удлинение при разрыве, уменьшение модуля эластичности, полезная упругость при разрыве и др. В соответствии с кинетической теорией упругости каучука и резин при растяжении происходит как бы распрямление и сближение цепей макромолекул. Однако внутреннее тепловое движение молекул противодействует этим изменениям, поэтому после прекращения действия растягивающих сил образец резины возвращается в первоначальное состояние. Определение механических свойств резины представляет значительную трудность, поскольку они зависят от продолжительности Действия деформирующей силы, температуры испытания и других факторов. Обычно предел прочности резин при разрыве составляет —30 МПа.





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум