Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Гидроизоляционные материалы


Гидроизоляционные материалы

Окрасочные материалы. Битумные мастики изготовляют из нефтяных битумов с наполнителями или без них. Для получения нужной температуры размягчения мастики их изготовляют из битума одной марки или из смеси битумов разных марок.

В строительстве чаще используют битумные мастики с наполнителями. Наполнители делятся на волокнистые и пылевидные. В качестве волокнистых наполнителей применяют асбест низких сортов (VII и VIII), асбестовую пыль, коротковолокнистую минеральную вату, древесные волокна. Волокнистые наполнители применяют в количестве 15—25%. Пылевидными наполнителями для мастик служат: известняковый, доломитовый, кварцевый и кирпичный порошки, тальк, трепел. Количество пылевидных наполнителей составляет 65—70%. Наполнители повышают теплостойкость мастик и уменьшают их хрупкость при пониженных температурах, а также сокращают расход битума.

По способу укладки битумные мастики подразделяют на горячие и холодные. Горячие мастики применяют с предварительным подогревом до температуры 160—180°, холодные — используют без подогрева при температуре окружающего воздуха +5° и с подогревом до 60— 70° при более низких температурах.

Битумные мастики, как правило, изготовляют на заводах. При температуре 18 ±2° мастики являются твердыми, однородными, без видимых посторонних включений и примесей, не имеют видимых частиц наполнителя, не покрытых битумом. Мастики при температуре 160— 180° легко наносятся щеткой или гребком по ровной поверхности слоем до 2 мм и свободно растекаются по изолируемой поверхности слоем такой же толщины при подаче мастики насосом.

Холодные битумные мастики представляют собой смесь раствора нефтяного битума, минерального наполнителя и антисептика. В качестве растворителя битума применяют лигроин, керосин, зеленое нефтяное масло. Твердение холодных мастик происходит вследствие проникновения растворителя в толщу изолируемой поверхности, а также в результате испарения растворителя. Холодные мастики удобны в работе, особенно в холодное время года, но уступают по качеству горячим мастикам.

Битумные мастики применяют для гидроизоляции стен, перекрытий, покрытий, трубопроводов, ими приклеивают (крепят) битумные гидроизоляционные материалы.Следовательно, битумные мастики применяют для гидроизоляции конструкций как самостоятельно, так и в сочетании с другими гидроизоляционными материалами (обычно оклееч-ными).

Дегтевые мастики изготовляют из дегтевых вяжущих и наполнителей. В качестве вяжущих применяют каменноугольный и сланцевый деготь, сплав каменноугольного пека с антраценовым маслом. Наполнителями служат минеральные волокнистые или пылевидные вещества.

Дегтевые мастики в строительстве применяют обычно в горячем виде, причем их предварительно подогревают до температуры 130— 150°С.По качеству приготовления они должны отвечать тем же требованиям, что и битумные мастики. Дегтевые мастики используют для гидроизоляции конструкций и трубопроводов как самостоятельно, так и в сочетании с другими изоляционными материалами (обычно рулонными). Кроме того, их используют для крепления оклеечных дегтевых материалов. В качестве гидроизоляционных иногда применяют дегте-битумные мастики, представляющие собой смесь дегтепродуктов с нефтяным битумом.

Мастика изол приготовляют на основе смеси резины, битума и минеральных наполнителей. Для ее получения используют старую изношенную резину (старые автопокрышки, галоши, резинотехнические изделия). Битум применяют нефтяной невысокой марки.

0т резины и битума. Она обладает высокой эластичностью и клеящей способностью по отношению к металлу, бетону, стеклу, керамике. Мастика применяется в основном для гидроизоляции поверхностей сложной формы.

Кроме мастик для гидроизоляции конструкций применяют также разные лакокрасочные составы, которые одновременно служат и для противокоррозионной защиты.

Оклеенные материалы. Гидроизол — это рулонный материал, изготовленный из асбестового или асбесто-целлюлозного картона, пропитанного битумом. Ширина рулонов гидроизола 950 мм, общая площадь 20 м2. Гидроизол изготовляют марок ГИ-1 иГИ-2.Марка ГИ-1 имеет более высокие гидроизоляционные показатели по сравнению с маркой ГИ-2. Гидроизол обладает лучшими гидроизоляционными свойствами по сравнению с такими битумно-картонными рулонными материалами, как рубероид, пергамин, толь; он не гниет и является более долговечным, но имеет относительно невысокие прочность, растяжимость и гибкость. Применяют его для многослойной оклеечной гидроизоляции подземных конструкций зданий и сооружений на горячей битумной мастике.

Изол изготовляют в виде рулонов путем проката смеси из резины, битума и минеральных наполнителей. Этот рулонный материал является безосновным: роль основы в нем выполняет волокнистый наполнитель (асбест). Рулонный изол выпускают шириной 1000 мм, толщиной 2 мм и длиной 10 м. Он обладает высокими гидроизоляционными свойствами, является долговечным (в 2 раза долговечнее рубероида), эластичным, гнилостойким, незначительно поглощает воду. Причем его эластичность сохраняется и при отрицательных температурах, что дает возможность применять изол в сооружениях, подвергающихся значительным деформациям (осадкам).

Рулонный изол применяют для оклеечной гидроизоляции стен, подвалов, бассейнов, резервуаров. Приклеивают рулоны к основанию мастикой изол или горячей битумной мастикой.

Бризол представляет собой рулонный материал, изготавливаемый из смеси дробленой вулканизированной резины, нефтяных битумов и асбестовых волокон с добавкой пластификаторов и вулканизаторов. Размеры рулонов бризола: длина 50 м, ширина 40—100 см, толщина 1,5—2,5 мм.

Свойства бризола следующие: предел прочности на взрыв не менее, 0,08 кН/см2, относительное удлинение не менее 75%, температура размягчения не ниже 140°, водопоглощение за 24 ч не более 1%. Как гидроизоляционный материал бризол характеризуется высокой водопроницаемостью, эластичностью, морозостойкостью.

^Бризол применяют для оклеечной гидроизоляции тех же конструкций, что и изол. К основанию изолируемых конструкций бризол приклеивают битумной или битумно-резиновой мастикой.

Битуминизированные ткани. Такие гидроизоляционные ткани получают путем пропитки стеклянных, асбестовых, джутовых или хлопчатобумажных тканей мягкими битумными мастиками с наполнителями. Гидроизоляционные ткани изготовляют в виде рулонов различных размеров. Стеклоткань, например, изготовляют в рулонах общей площадью 10 м2.

Гидроизоляционные ткани обладают повышенной прочностью (до 0,7 кН/см2), вдвое большей, чем, например, гидроизол; гибкостью и растяжимостью. Их применяют для многослойной оклеечной гидроизоляции в случаях, если необходима повышенная прочность изоляции со сложными очертаниями поверхностей, для изоляции гидротехнических сооружений, трубопроводов и конструкций, подвергающихся воздействию ударов. Для приклеивания тканей к основаниям используют битумные мастики.

Полиэтиленовая пленка. Пленку получают из полиэтилена низкой плотности в виде полотна нужной длины. Обычно полиэтиленовую пленку изготовляют в виде рулонов длиной 25 м и ! более, шириной 140—120 и 80—90 см, толщиной 0,06—0,085 и 0,2 мм (соответственно). Пленка может быть прозрачной или цветной. В зависимости от основных свойств пленку делят на марки. В строительстве применяют марки А и Б, которые характеризуются следующими свойствами: предел прочности на разрыв (в кН/см2) для марки А должен составлять не менее 1, 2, а для марки Б — 1; относительное удлинение (в %) при разрыве для марки А не менее 300, для марки Б — 200, морозостойкость (выдерживание отрицательных температур в град.) для обеих марок до —60°. Полиэтиленовая пленка обладает гнило-стойкостью, высокой пластичностью, водо-паро-газонепроницаемостью, стойкостью к агрессивным средам.

Недостатком пленки является ее способность к старению, а также возможность повреждения грызунами.

Полиэтиленовую пленку применяют для оклеечной гидроизоляции конструкций железобетонных бензо- и нефтехранилищ, трубопроводов и др. Пленку наклеивают на изолируемую поверхность битумными или специальными пластмассовыми мастиками. При этом швы пленки можно соединять путем проглаживания металлическим гладилом через бумажную ленту при температуре 90—130°. Легкая свариваемость полиэтиленовых пленок значительно упрощает стыкование полотен между собой.

Металлоизол — гидроизоляционный оклеечный материал, представляющий собой металлическую фольгу (обычно алюминиевую), покрытую с обеих сторон слоем тугоплавкого битума в смеси с распушенными асбестовыми волокнами. Его выпускают в виде ленты шириной около 50 см и толщиной 0,5—2 мм. Он водонепроницаем, обладает высокой пластичностью и растяжимостью. Недостаток его состоит в том, что при повреждении покровного слоя возможна коррозия алюминия.

Применяют металлоизол для оклеечной гидроизоляции в наиболее ответственных местах: в подземных и гидротехнических сооружениях I класса, для гидроизоляции подземных сооружений, находящихся под большим гидростатическим напором, и др.

Борулин — рулонный материал, получаемый путем прокатывания в подогретом состоянии смеси, состоящей из 50% асбеста и 50% битума. Этот материал имеет высокие пластичность и температуру размягчения, значительную водонепроницаемость, малое водопоглощение.

Борулин применяют для гидроизоляции трубопроводов, каналов, мостов, для заполнения осадочных и температурных швов в дорожных покрытиях и гидротехнических сооружениях. Приклеивают борулин к основаниям изолируемых конструкций битумной мастикой.

Рубероид, пергамин, толь — оклеечные материалы, применяемые в менее ответственных случаях (для гидроизоляции стен, подвалов и т. п.).

Рубероид изготовляют путем пропитывания бумажного картона легкоплавким битумом с последующим покрытием с обеих сторон тугоплавким битумом и нанесением на его поверхность тонкого слоя талька. Рубероид изготовляют в виде рулонов общей площадью 20 м2.

Пергамин также изготовляют путем пропитывания бумажного картона расплавленным нефтяным битумом без последующего покрытия тугоплавким битумом. Пергамин, как и рубероид, изготовляют в виде рулонов общей площадью 20 м2.

Толь получают путем пропитывания бумажного картона легкоплавким каменноугольным дегтем с последующим покрытием с обеих сторон тугоплавким дегтем и нанесением на его поверхность тонкого слоя песка. Кроме покровного изготовляют также беспокровный толь без последующего покрытия тугоплавкими дегтепродуктами. Как покровный, так и беспокровный толь изготовляют в виде рулонов площадью 104-30 м2.

Недостатками рубероида, пергамина и толя является то, что их основа — картон — в условиях высокой влажности загнивает. Кроме того, эти материалы недостаточно эластичные, гибкие и прочные. Поэтому их нельзя использовать в качестве гидроизоляционных материалов в наиболее ответственных случаях гидроизоляции конструкций.

Для приклеивания этих материалов к основаниям изолируемых конструкций применяют битумные мастики для рубероида и пергамина и дегтевые — для толя.

Гидроизоляционные материалы для защиты конструкций труб, градирен, копров и других высотных сооружений должны обладать стойкостью к действию воды, агрессивных веществ, конденсата и т. д.

По виду основного материала гидроизоляцию подразделяют на асфальтовую, минеральную, пластмассовую и металлическую, по способу устройства — на окрасочную, штукатурную, оклеенную, литую, пропиточную, инъекционную и монтируемую; по основному назначению и конструктивным особенностям — на поверхностную и шпоночную, работающую на прижим и отрыв, а также комплексного назначения (теплогидроизоляция и др.).

В состав гидроизоляционных покрытий против воздействия агрессивных сред при строительстве дымовых труб, градирен и других сооружений входят битумы. На основе битумов изготавливают составы и материалы различного назначения: битумные химически стойкие грунтовки и лаки на летучих растворителях; битумные химически стойкие мастики (битуминоли и др.), битумные асфальтовые растворы; рулонные антикоррозионные и гидроизоляционные материалы.

Водоустойчивость битума зависит от свойств исходной нефти и марки битума. Например, наиболее устойчивы битумы Краснодарского нефтеперерабатывающего завода из ромашкинской и кубанской нефти. Водопоглощение битума марки БНД 90/130 через 5 лет пребывания в воде составляет 15, а марки БЕ-IV — только 2%.

Для гидроизоляции важных сооружений применяют битумы более высоких марок с минеральными или специальными полимерными добавками.

Горячими битумными покрытиями изолируют наружные поверхности стен водосборных бассейнов градирен с учетом требований «Временных указаний по защите от коррозии железобетонных градирен» (МСП 169—68).

Весьма высокую водоустойчивость, даже большую, чем исходный битум, и повышенную адгезию к бетону имеют сплавы битумов с бутилкаучуком и этиленпропиленовыми каучуками СКЭП и СКЭПт. Сплав битума БН-IV с 15% этиленпропиленового каучука под названием «мастика битэп» (ТУ Главленстройматериа-лов 401—08—515—73) применяют для гидроизоляции и герметизации строительных конструкций.

Сплавы битума с низкомолекулярным полиэтиленом (ТУ 1126—66), полимербитум, БЭП и БИПЭ используют для окрасочной гидроизоляции повышенной прочности и теплостойкости.

В ряде случаев изоляцию фундаментов, штукатурную гидроизоляцию и заполнение деформационных швов высотных сооружений осуществляют холодной асфальтовой мастикой, которую получают путем смешивания битумных эмульсионных паст с минеральными наполнителями без нагрева компонентов. Так, для штукатурной гидроизоляции стен фундаментов градирни Старобешевской ГРЭС применяли холодную асфальтовую мастику ИАЦ-15 следующего состава, проц.: известково-битумная паста —85, портландцемент марки 400 (ГОСТ 10178-62 ) —7,5, асбест 7-го сорта (ГОСТ 12871-67) —7,5 и добавка воды (сверх 100%) —3. Объемная масса такой мастики — 1,25 г/см3, пористость— 5,6%, коэффициент водоустойчивости — 0,98.

Холодные асфальтовые мастики обладают достаточной долговечностью даже при агрессивных внешних воздействиях, что позволяет применять их не только для гидроизоляции, но и для устройства антикоррозионных покрытий.

Для устройства гидроизоляции горизонтальных и наклонных поверхностей градирен используют литую гидроизоляцию холодной асфальтовой мастикой.

Литые асфальтовые мастики подбирают исходя из условия ук-ладываемости и нерасслаиваемости смеси. При большом содержании песка (более-50%) асфальтовую мастику можно уложить в покрытие только при приложении добавочного усилия (штыкование, прикатка) —такие растворы называют пластичными. При дальнейшем отощении раствора его можно уложить лишь при интенсивном уплотнении — это уплотняемые песчаные асфальты.

Песчаные асфальты применяют для устройства подготовок под гидроизоляционные покрытия, особенно в условиях химически агрессивной среды, асфальтовых облицовок и экранов гидротехнических сооружений.

Для гидроизоляции поверхности оболочек градирен используют эпоксидно-каменноугольные мастики ЭП-72 (МРТУ 6—10— 807—69), ЭП-755 (МРТУ 6—10—717—68), ЭП-582 (ВТУ НГ-5175—68), ЭП-917 (ВТУ ГИМП 184—68) и др. Они являются высококачественными гидроизоляционными материалами, отличающимися высокой прочностью и стойкостью К постоянному воздействию воды.

В качестве антифильтрационной изоляции поверхности монолитных железобетонных оболочек градирен с расчетным раскрытием трещин менее 0,05 мм применяют торкрет цементный. Его изготавливают из сухой цементно-песчаной смеси (от 1 : 1 до 2:1), причем компоненты перемешиваются с водой в сопле в процессе нанесения цемент-пушкой. Покрытие из цементного торкрета отличается от обычной цементной штукатурки повышенной водонепроницаемостью (допустимый напор — до 20 м) и морозостойкостью (Мрз-150), выполняется в два-три намета общей толщиной 25—30 мм. Однако цементный торкрет имеет ряд недостатков: плохое сцепление с основанием, низкую трещиностойкость и подверженность усадочному растрескиванию при неправильной дозировке компонентов. Поэтому торкрет выполняют на водонепроницаемом безусадочном цементе или портландцементе с уплотняющими добавками.

Поливинилхлоридные смолы, отличающиеся высокой атмосферостойкостью, успешно применяют для защиты надземных конструкций (наружных поверхностей железобетонных стволов труб, оболочек градирен). Покрытия на основе поливинилхло-ридных смол ПСХ-Н, ПСХ-С и сополимеров винилхлорида и ви-нилиденхлорида, иногда с добавками других смол, используют для окрасочной гидроизоляции подземных металлических и железобетонных конструкций. Устройство такой гидроизоляции во всех случаях примерно одинаково: основание протирают растворителем, грунтуют лаком, затем наносят один-два слоя грунтовки и пять-шесть слоев краски на основе поливинилхлоридных смол. Однако такие покрытия можно применять только на периодически увлажняемых поверхностях, доступных для осмотра и ремонта, а подземные конструкции, расположенные ниже уровня грунтовых вод, следует покрывать сульфатостойкой (например, градирни Старобешевской ГРЭС) или холодными асфальтовыми мастиками.



Похожие статьи:
Искусственные каменные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум