Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Общестроительные работы

Гидроизоляция из холодных асфальтовых мастик


Гидроизоляция из холодных асфальтовых мастик

Холодные асфальтовые мастики приготавливаются из битумной пасты и минерального заполнителя. Битумные эмульсионные пасты представляют собой мелкораздробленные частицы битума, равномерно распределенные в воде совместно с мелкими частицами твердого вещества — эмульгатора (глина, известь, трепел), который способствует образованию пасты и повышению ее устойчивости.

Холодная асфальтовая мастика приготавливается на месте производства работ в мешалках-смесителях.

Готовая мастика должна представлять однородную массу сметанообразной консистенции. Мастика не должна содержать крупных минеральных частиц и комков битума.

Холодная асфальтовая мастика характеризуется хорошим сцеплением с бетонными и цементными поверхностями. Сила отрыва составляет 1,7 кг/см2.

Устройство гидроизоляционного покрытия из мастик включает в себя подготовку изолируемой поверхности и нанесение ма-1 стик на эту поверхность.

Изолируемая поверхность должна быть ровной, гладкой, чистой, слегка увлажненной. Не допускается наличие отдельных резко выступающих зерен щебня или гравия. Выступающие зерна щебня или гравия должны быть сбиты.

По щебеночной подготовке укладывается бетон М-50 толщиной 6—7 см, который служит основанием под гидроизоляционный слой.

Поверхность бетона выравнивается, утрамбовывается с помощью вибратора и сглаживается.

Поверхность стен фундаментов штукатурится «под правило» цементным раствором М-25.

Пересекающиеся плоскости пола и стен (углы) закругляются радиусом 15—20 см.

По подготовленному основанию укладывается гидроизоляционный слой.

В случае устройства гидроизоляции по старому бетонному полу поверхность его должна быть очищена от грязи, пыли и мусора проволочными щетками с одновременной промывкой водой.

По очищенному полу укладывается выравнивающий слой цементного раствора М-25 толщиной 3 см.

Холодные асфальтовые мастики должны наноситься обязательно на влажное основание.

Наносятся они механически при помощи штукатурного сопла с подачей материала диафрагмово-поршневыми насосами (С-251, С-256, С-253 и др.), растворометом конструкции Малах-Кравченко, цементпушкой С-165 и др.

При небольших объемах работ мастика может наноситься вручную. Работы производятся так же, как и обычные штукатурные работы, и специальных указаний не требуют.

Холодная мастика должна наноситься в несколько слоев: первый слой — «грунт» толщиной 1—2 мм из битумной пасты, перемешанной с водой в соотношении 1:1; второй слой —толщиной 5—6 мм из асфальтовой мастики, состоящей из битумной пасты—80%, цемента—15% и воды — 5% в весовых соотношениях; третий слой аналогичен второму.

Каждый последующий слой наносится после подсыхания предыдущего.

Признаком подсыхания уложенного слоя служит отвердение его и изменение цвета в светло-серый.

Общая толщина гидроизоляции из холодной асфальтовой мастики должна быть 12—15 мм.

Сразу же после устройства гидроизоляционного слоя и освидетельствования его на готовую гидроизоляцию должны быть уложены защитная конструкция и чистый пол.



Похожие статьи:
Работы по повышению благоустройства

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Общестроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум