Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Фундаменты

Гидроизоляция подвальных помещений


Гидроизоляция подвальных помещений

При устройстве фундаментов зданий и сооружений, особенно при наличии подвальных помещений возникает необходимость в обеспечении надежной гидроизоляции для предотвращения проникновения влаги и подземных вод, которые могут при значительном подъеме даже затоплять подвальные помещения, оказывая неблагоприятные воздействия не только на их эксплуатационные характеристики, но и на работу самих фундаментов.

Конструкцию гидроизоляции назначают в зависимости от отметки уровня подземных вод, глубины подвальной части здания, типа фундаментов, грунтовых условий строительной площадки, допустимой влажности в подвале и методов ведения работ по устройству фундаментов. Гидроизоляцию проектируют и устраивают одновременно с основаниями и фундаментами зданий и сооружений.

Последнее выполняют для исключения проникновения сырости в помещения первого этажа за счет капиллярного переноса влаги в стенах. В бесподвальной части здания (рис. 8.10, б) для защиты помещений от сырости устраивают рулонную гидроизоляцию на уровне пола первого этажа. В сильновлажных грунтах пол подвала и внутреннюю часть стен вьшолняют из керамической плитки или штукатурят стены подвала цементным раствором, а пол устраивают из бетона, в который добавляют церезит, уплотняющий бетон и растворы.

Если уровень подземных вод может подниматься или находиться выше отметки пола подвала, необходимо устраивать сплошную л гидроизоляцию под полом и по стенам подвала, располагая ее я выше отметки максимального уровня подземных вод. Для предупреждения разрывов гидроизоляционного ковра вследствие неравномерных осадок фундаментов и пола подвала между ними устраивают компенсаторы в виде петли из ковра, располагаемые в специ- Ч альном коробе с битумом. Такой конструктивный прием выполняют и вблизи осадочных швов.

Подземные воды оказывают гидростатическое давление на гидроизоляцию, стены и пол изолируемого помещения. Схема эпюры гидростатического давления показана на рис. 8.11, а.

При уровне подземных вод, находящегося выше отметки пола подвала не более чем на 0,5 м, гидроизоляция должна состоять из рулонного материала и дополнительной конструкции, защищающей от отрыва и удерживающей ее в заданном проектном положении при действии гидростатического давления (рис. 8.11, а). Вес слоя бетона, приходящегося на единицу площади, должен быть не менее гидростатического давления.

Если уровень подземных вод находится на высоте более чем 0,5 м над отметкой пола в подвале, гидроизоляция должна состоять из трех или более слоев рулонного материала и специальной конструкции, которая, работая на изгиб, воспринимает гидростатическое давление. В зависимости от типа такой конструкции различают наружную и внутреннюю гидроизоляцию.

Наружную гидроизоляцию наклеивают на предварительно выровненные поверхности стен и предохраняют от механических повреж дений с помощью защитной стенки из кирпичей, крупных блоков или бетонных плит (рис. 8.11, б). Наружную гидроизоляцию часто применяют при использовании сплошных фундаментных плит и фундаментов из оболочек. В этом случае на бетонную подготовку укладывают гидроизоляционный ковер, который для защиты от повреждений при устройстве фундаментов покрывают защитным цементным слоем. Изоляционный ковер выпускают за пределы контура фундамента. После его бетонирования и возведения стен подвальных помещении вьшуски рулонного ковра поднимают вверх и приклеивают.

Внутреннюю гидроизоляцию выполняют после возведения фундаментов. Ее наклеивают на внутренние поверхности стен и прижимают специальной конструкцией из железобетонной плиты со стенками (кессоном), рассчитанной на воспринятое гидростатического давления. Стенки кессона упирают для предотвращения всплытия в выступающие части фундамента или в перекрытия (рис. 8.11, в).

Рис. 8.11. Гидроизоляция подземных помещений: 1 — обмазка битумом и гидроизоляционной мастикой,- 2 — гидроизоляция между стеной и фундаментом; 3 — рулонная изоляция; 4 — пригрузочный слой бетона; 5 — деформационный компенсатор; 6 — цементный или асфальтовый защитный слой; 7 — цементная стяжка; 8 — бетонная подготовка; 9 — железобетонное ребристое перекрытие, заделанное в стены; 10— пол подвала; 11 — защитная стенка; 12 — железобетонный кессон; 13 — обмазка битумом или гидроизоляционной мастикой за 3 раза; 14 — щебеночная или гравийная подготовка на битуме; 15 — замок из перемятой глины

Для воспринятая усилий, возникающих при неравномерных осадках, кессоны следует рассчитывать на изгиб от совместного действия реактивного давления грунта и гидростатического давления воды.

Внутренняя гидроизоляция менее надежна, чем наружная, так как имеет большее число переломов и изгибов (во всех помещениях) в местах примыкания пола к стенам, а также входящих углов, где с полом подвала сходятся две стены.

Гидроизоляцию следует выполнять в сухом котловане, поэтому в период выполнения данной работы необходимо предусматривать мероприятия по искусственному водопонижению.

В некоторых случаях при определенных условиях подземные воды способны образовывать агрессивную среду по отношению к бетону. Агрессивные подземные воды образуются в основном в зонах расположения предприятий химической промышленности, городских свалок, при складировании отходов химической промышленности и на заболоченных или засоленных территориях. При воздействии таких сред бетон фундаментов разрушается, что приводит к коррозии арматуры. Скорость протекания этого процесса зависит от степени агрессивности подземных вод, водопроницаемости грунтов, плотности и трещиностойкости бетона.

Избежать вредного воздействия можно с помощью применения плотных и химически стойких классов бетонов и использования трещиностойких конструкций.

Если вышеупомянутые мероприятия не дают должного эффекта, прибегают к изоляции фундамента от агрессивных вод с помощью глиняных замков из перемятой и хорошо утрамбованной глины в комбинации с битумным и рулонным материалом (рис. 8.11, г).

При кислотных источниках агрессивных вод хорошие результаты дает устройство вокруг сооружения нейтрализационных барьеров, представляющих собой канавы, заполненные известковым щебнем или камнем, которые, нейтрализуя кислоту, снижают агрессивность подземной воды.

В сильноагрессивных водах подземные конструкции защищают с помощью химически стойких оболочек или облицовки клинкером на битуме или кислотостойком растворе.

В некоторых случаях борьбу с подземными водами ведут с помощью дренажей. В городском строительстве в основном применяют горизонтальные дренажи из труб с полной или частичной прорезкой водоносных слоев. Для получения экономического решения дренажной системы ее устраивают не для одного здания, а для целого комплекса сооружений в период инженерной подготовки территории, что существенно сокращает протяженность дренажной сети.

Применяют два типа дренажа для отдельных зданий и сооружений. Пристенный дренаж: используют при относительно неглубоком залегании водоупорного слоя при слоистом напластовании грунтов (рис. 8.12,а) и располагают с наружной стороны фундамента. Пла-стовый дренаж применяют обычно в плохо фильтрующих грунтах при наличии в этих грунтах маломощных слоев хорошо фильтрующих грунтов. Пластовый дренаж часто совмещают с пристенным дренажем (рис. 8.12, б).

Рис. 8.12. Схемы дренажей:
1 — грунт обратной засыпки; 2 — песок средней крупности; 3 — песок крупный; 4 — мелкий щебень или гравий; 5 — дренажная труба; 6 — глинобетон; 7 — втрамбованный в грунт щебень; 8 — соединительная труба

Соединения осуществляют с помощью труб. Необходимо учитывать, что устройство дренажей требует дополнительных расходов на их эксплуатацию и ремонт.





Похожие статьи:
Основания под фундаменты зданий и сооружений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Фундаменты

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум