Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Развитие дорожного строитеьства

Городские улицы


Городские улицы

Несмотря на сосредоточение населения в городах, в начальный период рабовладельческого строя устройству каменных мостовых на улицах не уделялось внимания, хотя в ряде случаев на них строили системы канализационных и водоотводных стоков.

Так, например, в г. Мохенджо-Даро (на территории современного Пакистана) примерно в XXV в. до н. э. «каждая улица имела свой выложенный кирпичом канал, иногда два; такие каналы имелись даже в самых узких переулках. В эти главные каналы впадали более узкие стоки, ведущие из домов по обе стороны улицы. Размеры головных каналов колеблются приблизительно от 30 см глубины и 23 см ширины до примерно вдвое больших… Они были сделаны из простых кирпичей, скрепленных илистым раствором… Обычно каналы на глубине нескольких сантиметров под поверхностью земли были покрыты свободно положенными кирпичами, которые можно было снимать при осмотре или чистке каналов». В то же время при раскопках «не было обнаружено ни одной мощеной улицы или переулка, и пешеходы, вероятно, утопали по Щиколотку в пыли или грязи в зависимости от времени года. Когда-то была сделана попытка укрепить поверхность «первой улицы» при помощи смеси битого кирпича и черепков глиняной посуды, которую сбрасывали прямо на мокрую землю и втаптывали в нее; но этот способ, очевидно, оказался неудачным, так как он, насколько нам известно, применен был только один раз: на одной улице».

Улицы городов древности оставались незамощенными и в более поздний период. Характеризуя городское строительство в Древней Греции, Страбон писал: «Если греки при основании городов особенно удачно достигали цели стремлением к красоте, неприступности, наличию гаваней и плодородию почвы, то римляне как раз заботились о том, на что греки не обращали внимания,— о постройке дорог, водопроводов, клоак, по которым нечистоты можно спускать в Тибр».

Это не значит, что в Греции не уделялось никакого внимания городскому благоустройству. В «Законах» Платона (427—347 гг. до н. э.) говорится, что в Афинах должны были избираться агорономы, в обязанность которых входит «попечение их как о городских улицах, так и о больших дорогах, идущих из страны в город». Аристотель (384—322 гг. до н. э.) указывал, что в Афинах избирали из числа жителей по жребию «пять строителей дорог, которым вменяется в обязанность исправлять пути; для этого они имеют в своем распоряжении казенных рабочих».

Можно считать, что мощение улиц в городах Средиземноморья началось после завоевания “Их римлянами. Отдельные замощенные участки улиц были обнаружены при раскопках в греческих городах — колониях Кирине и Приене. Они имели ширину примерно 7,5 м. По оси улицы был расположен перекрытый каменными плитами канал для стока дождевой воды и нечистот. В Приене поперечные улицы в ряде случаев сопрягались ступенями с мощеной главной улицей, прямолинейно проложенной через город. Проезд по ним повозок был невозможен.

  • * *

За период в несколько тысячелетий дорожное строительство прогрессировало от прокладки первобытных троп до постройки ровных прочных одежд на дорогах и улицах, ведущих к местам совершения культовых обрядов. Побудителем совершенствования конструкций дорог и методов их строительства всегда было появление новых требований к обеспечению транспортных процессов, их характера и значимости.

Разным требованиям в разных странах соответствовали различные конструктивные решения. Тем не менее даже не очень большой опыт, накопленный в практике дорожного строительства, оказался достаточной базой, позволившей в период наибольшего расцвета рабовладельческого общества в Римской империи создать стройную систему дорожного хозяйства, обеспечившую развитие и процветание государства.





Похожие статьи:
Земляное полотно и дорожные одежды

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Развитие дорожного строитеьства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум