Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Индустриализация и поточный метод строительства


Индустриализация и поточный метод строительства

Индустриальное строительное производство характеризуется в основном комплексной механизацией и автоматизацией строительно-монтажных процессов, выполнением их поточными методами, максимальным внедрением в производство сборных строительных конструкций и деталей, правильной организацией планирования работ в течение года и т. п.

Комплексная механизация позволяет выполнять основные и вспомогательные работы строительного процесса рациональными комплектами механизмов, ручных машин. Применение машин снижает трудоемкость работ, облегчает труд рабочего, повышает качество работ, ускоряет темп производства и удешевляет строительство. В условиях комплексной механизации выделяется ведущая машина, а все остальные машины комплекта взаимно увязываются по основным параметрам для обеспечения непрерывного строительного процесса и наилучшего использования машин. Комплексная механизация должна быть распространена на все виды строительно-монтажных работ.

Уровень механизации строительства оценивается коэффициентом механовооруженности, который представляет собой отношение стоимости механизированных работ к стоимости годового объема всех строительно-монтажных работ, выраженным в процентах.

Автоматизация в строительстве позволит автоматизировать процессы управления строительными машинами и механизированными установками на строительных объектах, заводах сборного железобетона, домостроительных и деревоотделочных комбинатах; автоматизировать учет работы строительных машин, контроль за качеством работ и т. п. В настоящее время в строительстве внедряется автоматическое регулирование и учет работы подъемно-транспортных машин, используются автоматизированные бетоно- и растворосмесительные установки.

Заводское изготовление строительных изделий — важный фактор индустриального строительства. В настоящее время основным материалом для изготовления сборных конструкций является железобетон. Задачей сегодняшнего дня в отношении развития строительства из сборного железобетона является дальнейшее снижение веса конструкций за счет применения предварительно-напряженного железобетона, пористых и легких заполнителей. Сборные строительные конструкции и детали превращают строительную площадку в монтажную. Одним из показателей индустриального строительства является коэффициент сборности строительства, который представляет собой отношение стоимости сборных конструкций, деталей и других сборных узлов и устройств к общей стоимости строительства объекта, выраженный в процентах. Повышение величины этого коэффициента возможно за счет полносборности зданий и сооружений.

Одним из основных направлений в индустриализации строительства является производственно-технологическая комплектация.

В настоящее время, когда высокие темпы работ, сборность, поточность, механизация строительства требуют своевременной доставки на объект большого количества различных материалов, обычная форма материально-технического обеспечения оказывается непригодной, так как приводит к перебоям в работе, потере материалов, простоям рабочей силы и автотранспорта, что вызывает снижение темпов строительства.

Новой эффективной формой обеспечения строек материально-техническими ресурсами является производственно-технологическая комплектация — система, при которой на основании точных инженерных расчетов строительные объекты комплектуются материалами, изделиями и деталями в количестве и в сроки, соответствующие принятой технологии и проекту производства работ.

Система производственно-технологической комплектации отличается от обычной формы материально-технического снабжения тем, что обеспечение материалами, изделиями и деталями производится централизованно, в плановом порядке; поставляемые изделия и детали имеют максимальную степень готовности. Все материалы, как правило, поставляют в контейнерах и размещают или на перекрытиях в зоне производства работ, А . или на приобъектной площадке в зоне действия башенного крана или подъемника.

При комплектном обеспечении объектов ряд технологических процессов по переработке, доводке и комплектации материалов переносится со строительной площадки на завод и в специальные мастерские.

Использование контейнеров при комплектации объектов строительства позволяет значительно повысить производительность труда рабочих, занятых на погру-зочно-разгрузочных работах, снизить стоимость этих работ, более эффективно использовать подъемно-транспортные механизмы, а также отказаться от строительства временных закрытых складов и снизить себестоимость строительства.

Применение карт комплектации дает возможности упростить трудоемкую работу производителя работ на строительстве по списанию материалов на выполненные работы.

Поточный метод является передовой и прогрессивной формой организации строительного производства. Впервые поточный метод стал внедряться в промышленность, а затем и в строительство. В настоящее время этот метод широко и повсеместно применяется при возведении зданий и сооружений. С каждым годом перевод строительного производства на поток все более расширяется.

Выполнение процессов может производиться последовательно, параллельно, поточно и параллельно-последовательно.

При последовательном методе после окончания всех операций или процессов на одном участке начинаются работы на следующем участке.

При поточном методе выполнения работы звенья, бригады или организации любой степени укрупнения со своими подразделениями работают непрерывно, переход с участка на участок (захватки, объекты), в связи с чем работы совмещаются, значительно сокращаются сроки выполнения работ и рабочие подразделения не имеют перерывов в работе. Поточная организация производства не требует увеличения рабочих подразделений, как при параллельной, т.е. при выполнении нескольких работ одновременно на ряде участков.

При параллельно-поточной организации производства в зависимости от числа одновременных потоков и при большом количестве объектов или участков время выполнения совокупности процессов значительно сокращается в зависимости от количества одновременных потоков.

При поточно-последовательном методе производства работ продолжительность выполнения работ будет зависеть от количества и времени поточных работ.

Поточное строительное производство характеризуется непрерывным и равномерным перемещением постоянного состава рабочих и орудий труда как внутри строящихся объектов, так и с одного объекта на другой при массовом строительстве однотипных зданий, что позволяет наиболее рационально использовать производст- А венные мощности строительных организаций, сокращать сроки и снижать стоимость строительства. Наилучшие результаты поточного метода строительства достигаются на типовых объектах жилищного строительства (кварталов, микрорайонов, рабочих поселков, сел), комплекса промышленных предприятий и линейно-протяженных объектов (трубопроводов, линий электропередач, связи, дорог, каналов и т. п.).

Поточная организация строительно-монтажных работ в сочетании с широким применением сборных изделий и комплексной механизации обеспечивает высокое
качество работ, повышает степень использования машин, производительность труда рабочих и их производственный опыт. Для ведения строительства какого-либо здания или сооружения необходимо предварительно разработать проекты производства работ и организации строительства.





Похожие статьи:
Порядок сдачи законченных объектов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное производство

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум