Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Обслуживание газового хозяйства предприятий

Инфракрасные сушила


Инфракрасные сушила

Еще более рациональным является использование газа для сушки изделий методом радиационного инфракрасного нагрева, позволяющим сократить время сушки в 3—15 раз с уменьшением затраты тепла на нее.

Сущность инфракрасного нагрева основана на использовании невидимых тепловых лучей, излучаемых любым раскаленным телом, наряду с видимыми лучами белого и красного излучения. Невидимые лучи, лежащие за пределами видимого спектра излучения со стороны красных лучей, получили название инфракрасных. Хотя общее количество тепла, излучаемое нагретыми телами, уменьшается с понижением их температуры, доля тепла, отдаваемая инфракрасными лучами, становится больше, что делает применение инфракрасного излучения для целей сушки изделий особенно удобным. При конвективной сушке тепло передается от газов или горячего воздуха к поверхности изделий в основном путем конвекции и очень мало — излучением, так как теплоноситель имеет невысокую температуру 150—180° и редко может быть повышен до 200—300° С; при этом отдача тепла не превышает 2000 ккал/м2/час. При радиационной же сушке, при температуре излучающей поверхности в 300 °С, отдача тепла повышается до 3600 ккал/м2/час и становится еще больше с повышением температуры излучающей поверхности. Кроме того, если при конвек-тинной сушке лакокрасочных покрытий, с целью ускорения сушки, повысить температуру теплоносителя, то наружный слой окраски быстро отвердевает и затрудняет выделение паров растворителя краски из нижних слоев покрытия, что приводит к его порче — вспучиванию, растрескиванию. При радиационном же нагреве инфракрасные лучи проникают через слой покрытия к поверхности изделия и нагревают ее, отчего процесс сушки покрытия идет от поверхности изделия наружу, не препятствуя выходу паров растворителя, что позволяет вести сушку при температурах излучающей поверхности в 300—450° С, значительно ускоряя ее.

Газовые сушильные установки инфракрасного нагрева представляют собой камеры различной формы (подгоняемые к форме изделий, подвергающихся сушке), состоящие из стальных или чугунных пустотелых панелей. Панели обогреваются изнутри топочными газами из отдельной топки или еще рациональнее — газовыми горелками, расположенными внутри их. Внутри сушильной камеры по опоре конвейера движутся свежеокрашенные изделия, на поверхности которых панели излучают тепловой поток.

На рис. 1 дан поперечный разрез такой установки для сушки грунта и окраски боковин комбайнов. Сушильные камеры окраски имеют длину 26,6 м и собраны из 12 секций, состоящих каждая из 20 панелей, по 4 в каждом вертикальном ряду.

Излучающая поверхность панелей, обращенная внутрь камеры, нагревается до температуры 300—400 °С, обеспечивая сушку окраски от 9 до 11 мин. (грунтовки 6—8 мин.). Наружная поверхность панелей покрывается несгораемыми теплоизоляционными материалами.

Установка работает на природном газе, сжигаемом при помощи трубчатых инжекционных горелок с поперечным дырчатым коллектором, располагаемым внутри панели, вдоль всей ее нижней части. Производительность горелки (на одну панель) 0,4—0,5 нм3 природного газа в час. Горелка работает с подачей первичного воздуха в 40—60% от необходимого, остальная часть воздуха подсасывается к горелке через регулируемое отверстие. Отвод продуктов сгорания из панелей производится в вентиляционную систему через каналы дымоходов, расположенных над каждым рядом панелей, и может сбрасываться в сушильную камеру, откуда вместе с продуктами испарения растворителей покрытий поступает в вентиляционную систему. Отсос продуктов испарения из сушильных камер необходим во избежание образования в них взрывоопасных газовоздушных смесей.

Рис. 1. Схема сушила инфракрасного нагрева:
1 — горелка; 2 — панель; 3 — изоляция наружной стенки панели; 4 — дымсход в вентиляцию; 5 — опора конвейера.

Рис. 2. Газооборудование печей ФТЛ-2:
1 — горелки; 2 — рабочие задвижки; 3 — контрольные задвижки; 4 — газопровод безопасности; 5 — манометры; 6 — отключающий кран печи; 7 — отверстие для разжига и наблюдения; 8 — туннели горелок; 9 — тягомер; 10 — запальник; 11 — топочная гарнитура; 12 — колосниковая решетка.

Стоимость подобных сушильных установок и занимаемая ими площадь значительно меньше установок конвективной сушки.

Использование газа для инфракрасного нагрева может быть применено в различных установках низкотемпературного нагрева изделий.



Похожие статьи:
Проведение газоопасных ремонтных работ

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Обслуживание газового хозяйства предприятий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум