Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Измерительные инструменты и аппаратура

Инструменты для измерения линейных размеров


Инструменты для измерения линейных размеров

Для измерения линейных размеров образцов материалов и изделий в лабораториях используют металлические линейки, штангенинструмент, измерительные головки и оптико-механические приборы.

Металлические измерительные линейки (ГОСТ 427-75*) изготовляют с одной (рис. 2.1, а) или двумя шкалами (рис. 2.1, б) с верхними пределами измерений от 150 до 1000 мм. Шкала линеек имеет длину делений 1 мм, реже 0,5 мм. Началом шкалы металлических линеек служит торцовая грань, перпендикулярная продольному ребру линейки.

Штрихи делений линеек расположены строго перпендикулярно продольному ребру линейки. Каждый сантиметровый штрих шкалы линейки снабжен числовым обозначением, указывающим расстояние в сантиметрах от этого штриха до начала шкалы.

Штангенинструменты – инструменты для измерения и разметки, в которых повышенная точность измерения достигается использованием специального приспособления — нониуса. Основной вид штангенинструмента – штангенциркули (ГОСТ 166-80*). Штангенциркули выпускают четырех типов: ШЦ-1, ШЦТ-I, ШЦ-П и ШЦ-Ш, различающихся пределами измерений (от 0…125 до 800…2000 мм) и ценой шкалы нониуса (0,1 и 0,05 мм).

Штангенциркуль (рис. 2.2) представляет собой штангу, на которую нанесена шкала с ценой деления 1 мм. С одной стороны штанга заканчивается неподвижной измерительной губкой. Вторая подвижная измерительная губка находится на рамке, скользящей по штанге. Рамка может быть закреплена в любом положении винтом.

Рис. 2.1. Металлические измерительные линейки: а — с одной шкалой; б — с двумя шкалами

Рис. 2.2. Штангенциркули:
а — с глубиномером; б— с микрометрической подачей; 1 — штанга; 2— губки; 3 — рамка; 4 — зажимный винт; 5-нониус; б—глубиномер; 7—микрометрическая
подача

На рамке расположена шкала, называемая нониус. Штангенциркули могут быть снабжены глубиномером 6 (рис. 2.2, а). Для точной установки губок некоторые штангенциркули имеют микрометрическую подачу (рис. 2.2, б).

Нониус штангенциркуля — равномерная шкала с пределом измерения, равным цене деления основной шкалы, т.е. 1 мм. Нониус штангенциркуля ШЦ-I (рис. 2.3) разделен на 10 частей, каждая длиной 0,9 мм, т. е. на 0,1 мм короче, чем длина деления основной шкалы. При плотно сдвинутых губках штангенциркуля нулевые штрихи основной шкалы и нониуса совпадают (рис. 2.3, а). Если губки раздвинуть на 0,1мм, то со штрихом основной шкалы совпадает первый штрих нониуса, если раздвинуть на 0,2 мм, то — второй штрих нониуса, и т.д. Таким образом, значение измеряемой длины в целых миллиметрах определяют по основной шкале штангенциркуля (по штриху 0 нониуса), а десятые доли миллиметра определяют по штриху нониуса, совпадающему со штрихом основной шкалы. На рис. 2.3, б и в показаны шкалы штангенциркуля, когда измеряемые размеры равны 7,0 и 7,6 мм.

Микрометры (ГОСТ 6507-78*) – инструменты для наружных измерений изделий, представляющие собой металлическую скобу (рис. 2.4), на которой с одной стороны расположена неподвижная, а с другой – подвижная измерительные пятки.

Рис. 2.3. Взятие отсчета по нониусу штангенциркуля ШЦ-1:
а – 0,0 мм; о – 7,0 мм; в — 7,4 мм

Измеряемое изделие помешают между пятками микрометра и вращением барабана микрометрической головки 5 зажимают между ними. Для того чтобы усилие, с которым измеряемое изделие зажимается пятками, было постоянным и не превышало установленного значения, в микрометрическую головку встроено пружинное устройство – трещотка.

Высокая точность измерения микрометром обеспечивается поступательным движением подвижной пятки 3, которое осуществляется микровинтом с шагом 0,5 мм, т.е. при одном обороте барабана пятка перемещается на 0,5 мм. На стебле 6 микрометра нанесена шкала с ценой деления, равной шагу микровинта, т.е. 0,5 мм. Для удобства отсчета четные и нечетные штрихи шкалы нанесены по разные стороны продольного штриха. На коническом срезе барабана нанесена круговая шкала с числом делений 50. При одном обороте барабан, так же как и пятка, перемешается вдоль стебля на 0,5 мм, поэтому цена деления круговой шкалы барабана составляет: 0,5 мм : 50 = = 0,01 мм. Перед измерением микрометры проверяют, соединяя неподвижную и подвижную пятки или зажимая между ними прилагаемый к микрометру эталон. У правильно отрегулированного микрометра нулевой штрих круговой шкалы барабана должен совпадать с продольным штрихом основной шкалы.

Рис. 2.4. Микрометр: 1 — скоба; 2, .? — пятки; 4 — стопорный пинт; 5 – микрометрическая головка; 6 — стебель

При измерении изделие помещают без перекоса между подвижной и неподвижной пятками и вращают головку 5 до тех пор, пока она не станет проворачиваться. Ближайший штрих к краю барабана определяет число делений шкалы, заключающееся в измеряемом размере. К отсчету по основной шкале прибавляют отсчет по круговой шкале, равный произведению цены деления 0,01 мм на число делений, которое определяется по продольному штриху на стебле. На рис. 2.4 показано положение шкал микрометра, когда измеряемый размер равен 16,03 мм.

Измерительные головки (индикаторы) — приборы часового типа, устанавливаемые на измеряемый объект. Используются при испытаниях строительных материалов и изделий для измерения деформаций под действием нагрузки, температуры и других факторов.

Оптико-механические приборы (оптиметры, интерферометры, измерительные микроскопы и др.) предназначены для высокоточных измерений малых размеров. Принцип действия оптико-механических приборов основан на дифференциальном методе измерения.

При этом в оптическое устройство встроена шкала, с помощью которой оценивается размер объекта, наблюдаемого в сильно увеличенном виде. Оптический микроскоп, применяемый при определении твердости металлов, описан в п. 19.3.





Похожие статьи:
Оборудование для отбора и хранения проб материала

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Измерительные инструменты и аппаратура

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум