Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Интервалы времени


Интервалы времени

Работы по силикатизации и битумизации грунтов рекомендуется проводить в летнее время при температуре наружного воздуха выше 15 °С. При необходимости производства работ в холодное время года и зимой растворы подогреваются до 40 °С и работы ведутся в тепляках.

Для контроля работы по закреплению грунтов заводится журнал, в котором отмечаются все данные производства работ (номера скважин и заходов, глубина погружения инъекторов и т. д.).

После окончания работ трубопроводы демонтируются, инъекторы извлекаются, а отверстия в грунте заливаются цементным раствором или пластичной глиной.

Для получения хороших результатов после силикатизации и битумизации грунтов необходимо вести постоянный контроль качества исходных химических компонентов, рабочих растворов и соблюдать технические условия производства работ в соответствии с техническим проектом.

Цементация грунтов с трещинами и кавернами, а также гравелистых грунтов состоит в нагнетании цементных суспензий или растворов через инъекторы в пробуренные скважины в этих грунтах. При производстве цементации грунтов используют то же оборудование, что и при силикатизации грунтов. Перед началом работ необходимо иметь краткие данные о геологическом строении грунтов, гидрогеологии участка, подлежащего цементации, а также данные об агрессивности грунтовых вод.

Все работы по цементации грунтов производятся в строгом соответствии с проектной документацией, в состав которой должны входить конструктивные чертежи сооружения с участками оснований, подлежащих закреплению, схемы размещения инъекционных скважин, а также данные по подбору и составу смесей. В отдельных специфических случаях при разработке технической документации по цементации грунтов прилагаются чертежи специального инъекционного оборудования и приспособлений, а также данные опытной цементации отдельных участков грунтов на данном объекте.

Состав цементных растворов, марка цемента, крупность заполнителя, а также тип и производительность инъекционного оборудования устанавливаются проектом с учетом характера работ, назначения цементации и характеристики грунтов.

Порядок производства работ при цементации грунтов устанавливается следующий. В установленных местах с помощью буровых установок подготавливают скважины с наклоном, диаметром и глубиной по проекту. Скважины промывают водой или продувают воздухом для удаления осколков и прочистки трещин и каверн, а в неустойчивых грунтах эти скважины обсаживаются перфорированными обсадными трубами.

В подготовленные и гидравлически опробованные скважины нагнетают цементный раствор, который необходимо беспрерывно перемешивать в процессе всего периода нагнетания. Нагнетается раствор в скважины до отказа в поглощении, или же должно быть предельное поглощение раствора не более 0,5 л/мин в течение 20 мин при заданном по проекту давлении.

Необходимо следить, чтобы не было прорыва раствора на поверхность или в соседние скважины, а также предупреждать деформацию оснований под фундаментом и сооружением, вызванных давлением при нагнетании раствора. В этих случаях снижают давление или на время прекращают работы по нагнетанию раствора в скважины.

При необходимости цементации и бурения скважин очередных зон не обязательно выдерживать время твердения цементных растворов в зацементированной зоне. В случае появления подпорных вод на участке, подлежащем цементации, раствор в ранее зацементированных скважинах должен затвердеть и выдерживаться в соответствии с проектом.

При этом необходимо цементированную установку поместить в отапливаемое помещение и поддерживать температуру раствора, поступающего в скважину, не ниже +5 °С.

Горячая битумизация грунтов заключается в нагнетании горячего битума под давлением в полости, трещины и каверны пород через пробуренные скважины, в которые вставляются специальные инъекторы с электроподогревателем для подогрева битума в стволе скважины. Для нагнетания битума в скважины применяются специальные насосы производительностью 0,5—1 м3/ч, которые могут развивать давление до 80 атм.

Подача битума в скважины по трубопроводу связана с большим давлением. Поэтому участки металлических трубопроводов и резиновых соединительных шлангов необходимо собирать строго по проекту.

Порядок производства работ по битумизации грунтов следующий. В готовые скважины опускаются инъекторы, которые закрепляются цементным раствором. После того как раствор достигнет прочности не менее 20 кг/см2, монтируют трубопровод, устанавливают электронагреватели и с помощью насоса подают в скважины горячий битум.

Необходимо следить, чтобы в скважинах из-за понижения температуры битума не появлялись «пробки». Работы по битумизации грунтов считаются законченными, если при повторных циклах нагнетания битума не происходит поглощения его в скважинах. Процесс нагнетания битума в скважины прекращается также и тогда, когда невозможно ликвидировать прорыв битума из грунта на поверхность или при обнаружении деформации в грунте.



Похожие статьи:
Правила разрезки кладки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Технология строительного производства

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум