Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Инвентарные леса


Инвентарные леса

В обоих ленинградских трестах для производства фасадных работ применяются инвентарные леса конструкции М. И. Вишнева. Можно полагать, что для условий работы в Ленинграде, где отсутствуют крутые уклоны уличных проездов и тротуаров, эти леса являются наиболее удобными. Преимуществами их перед другими конструкциями являются простота сборки и разборки, отсутствие длинных, крупных или тяжелых элементов, небольшое количество деталей, удобство работы и перемещения по лесам. Для изготовления этих лесов требуется меньше металла и лесоматериалов, чем для лесов многих других конструкций. Но леса М. И. Вишнева имеют и недостатки, к числу которых относится их малая устойчивость. Эти леса безраскосные, вследствие чего их необходимо тщательно крепить к зданиям. Леса сложно устанавливать на площадках с крутыми уклонами.

Рис. 1. Схема лесов М. И. Вишнева

Однако положительные качества лесов М. И. Вишнева для ленинградских условий оказались более значительными, чем их недостатки, благодаря чему они широко применяются ремонтно-строительными организациями.

Первоначально в число элементов лесов входили: башмак из листовой стали толщиной 4 мм, размерами в плане 200X200 мм, на котором укреплен обрезок газовой трубы d=48 мм, длиной 460 мм, стойка длиной 2297 мм из трубы d=48 мм вваренной в нижней части трубы d== 60 мм, с опорным штырем из круглой стали d = 20 мм, длиной 180 мм, врезанным в трубу стойки на расстоянии 340 мм от ее верхнего конца.

Рама лесов изготовляется из газовых труб d = 45 мм с размерами между центрами отверстий 2000X 1225 мм, а по осям обвязок рамы — 1880X1225 мм, лестница с тетивами производится из труб d = 48 мм с приваренными к ним ступенями из круглой стали d= 12 мм.

В процессе длительной эксплуатации лесов М. И. Вишнева работники треста Фасадремстрой-1 внесли ряд улучшений а конструкции лесов. Были дополнительно разработаны и внедрены: усовершенствованные металлические лестницы-стремянки с укрепленными к ним ограждениями; надежные инвентарные закрепы, заделываемые в стены ремонтируемых зданий для крепления к ним лесов; привязи — инвентарные элементы, служащие для соединения стоек лесов с закрепами (взамен скруток из проволоки мм); инвентарные ограждения ярусов лесов; ограждения проемов лестниц; фермы для монтажа лесов над воротными проездами во дворы; усиленные стойки, поддерживающие эти фермы; рамы ограждения проемов, в которые принимаются поднимаемые на леса материалы. Кроме того, подверглись модернизации основные элементы лесов, в частности стойки и рамы.

Порядок установки лесов М. И. Вишнева заключается в следующем: на спланированной площадке или очищенном тротуаре перпендикулярно к фасаду здания через 2 м одна от Другой, начиная от воротного проезда, укладываются дощатые подкладки размером 50X150X1600 мм. На эти подкладки устанавливаются башмаки с таким расчетом, чтобы размеры между их осями были равны 2000X1225 мм, а от фасада до оси ближайшего от него ряда башмаков был соблюден разрыв 500 мм.

По башмакам, по возможности горизонтально, укладываются рамы лесов («конверты»), после чего на эти башмаки устанавливается первый ярус стоек лесов. По стойкам монтируется второй ряд (ярус) рам, по ним щиты и стойки следующего (второго) яруса лесов. Одновременно с установкой по стойкам «конвертов» производится монтаж рам ограждений лесов, установка лестниц между ярусами, рам ограждений проемов лестниц и т. д.

Консольные балки устанавливаются на крышах ремонтируемых зданий, в средней части участков лесов, которые эти балки должны обслуживать.

Часть тягового каната, вертикально опускающаяся через блок консольной балки, является осью приемных площадок всех ярусов лесов. Все эти площадки ограждаются особыми рамами с проемами, через которые принимаются материалы на ярусы.

Установка элементов лесов на каждом ярусе начинается от оси приемных площадок и производится одновременно в обе стороны от нее. При этом каждый из примыкающих к приемной площадке конвертов перекрывается тремя щитами настилов. Затем устанавливаются две стойки лесов, по ним рамы следующего яруса, а к стойкам укрепляются рамы ограждений. Такой порядок осуществляется на всех последующих этапах работы.

Обязательным условием при монтаже лесов является крепление их при помощи инвентарных привязей (оттяжек) к инвентарным закрепам, ввинченным в стены зданий.

Стойки лесов устанавливаются строго вертикально, без перекосов и сдвигов узловых сопряжений. Штыри стоек направляются вдоль фасадов с таким расчетом, чтобы все рамы лесов опирались на них.

Конструкции закрепов и оттяжек, применяемых для крепления лесов, разработаны сотрудниками треста Фасадрем-строй-1, поэтому их конструкции носят наименование треста («закреп треста Фасадремстрой-1»).

В последнее время наиболее распространен винтовой закреп конструкции главного механика треста т. Бойко Е. В. Этот закреп (рис. 3) представляет собой стальной стержень d=24 мм, на котором нарезана крупная винтовая резьба, внутренний диаметр которой о?=18 мм.

На конусе закрепа устроена головка с круглым отверстием d=20 мм, предназначенным для крепления к ней оттяжки. В нижней части винта параллельно его оси имеются две канавки, обеспечивающие нарезку винтовой линии в отверстии d= 18 мм, просверливаемом в кирпичной стене. Такие отверстия глубиной 180—200 мм устраиваются в шахматном порядке через 4 м одно от другого. При ввертывании в эти отверстия винтовой части закрепов последние настолько прочно врезаются в кирпичную кладку, что требуется большое усилие (до 2—2,5 г), чтобы закреп выдернуть. Такая прочная заделка закрепов обеспечивает надежное крепление лесов к стенам зданий при самых невыгодных сочетаниях нагрузок на них.

Рис. 2. Закреп Е. В. Бойко

Гнезда для закрепов высверливаются электродрелью, сверлом d—18 мм с победитовым наконечником.

Оттяжки. изготовляются из двух обрезков газовых труб, одна из которых (d=33 мм) с трением входит внутрь другой. В обеих трубах устроены отверстия d=9 мм, через которые пропускаются штыри d=8 мм, для фиксирования положения труб между собой. На конце наружной трубы укреплены две накладки (вилки), предназначенные для охвата стоек лесов, соединяемые между собой штырем, на конце внутреннего обрезка трубы имеется крюк, продеваемый в отверстие закрепа. Минимальная длина оттяжки — 550, максимальная — 750 мм. Отверстия в оттяжке расположены с таким расчетом, чтобы общая длина ее могла изменяться с градацией 20 мм.

При невозможности применения инвентарных оттяжек применяются скрутки из четырех-шести ниток мягкой проволоки диаметром 2,5—6 мм. Леса М. И. Вишнева могут устанавливаться для фасадов высотой 26 м (верхний ярус па высоте 24 м от уровня основания). Однако в случаях необходимости устанавливать их у зданий высотой 32—34 м стойки лесов нижних трех-четырех ярусов делаются усиленными из труб большего диаметра. Для лесов у зданий выше 34 м нагрузки на ярусы ограничиваются, к стойкам лесов устанавливаются дополнительные крепления, а эксплуатировать такие леса допускается под особым надзором и только по письменному разрешению главного инженера строительного управления.

Рис. 3. Оттяжка треста Фасадремстрой-1
1 — крюк; 2 — труба внутренняя; 3 — труба наружная; 4 — накладки; 5 — штырь; 6 — стойка лесов; 7 — закреп

Рис. 4. Консольная балка треста Фасадремстрой-1

Требования по безопасной установке, разборке и эксплуатации лесов изложены в «Инструкции по технике безопасности при установке и разборке инвентарных металлических лесов; для ремонта фасадов системы М. И. Вишнева».

Консольная балка треста Фасадремстрой представляет собой решетчатую треугольную в поперечном сечении ферму, состоящую из двух элементов, соединяющихся болтами. Длина балки 5,2 м, максимальный вылет от опоры 2,6 м, вес 90 кг, грузоподъемность 250 кг. На крыше балка устанавливается горизонтально, опираясь своей средней частью па парапетную стенку или на специальные козлы. Ввиду того, что-балка поднимается на крышу еще до установки подъемных механизмов, для облегчения она разбирается на две части, каждая из которых весит 45 кг.

Консольная балка в комплекте с лебедкой, установленной в будке, используется для вертикального транспорта элементов лесов и материалов при отделке фасадов. При боковом расположении лебедки балка привязывается в горизонтальной плоскости к прочным частям здания на уровне крыши со стороны, противоположной по отношению к лебедке. Это необходима для того, чтобы боковым натяжением каната балка не могла быть сдвинута.

Консольная балка ЛНИИ АКХ состоит из консоли, хвостовика, двух пальцев, двух оттяжек и подвески.

Консоль и хвостовик представляют собой балки коробчатого сечения, переменного по длине. На тонком конце консоли приварен крюк, на тонком конце хвостовика — скобка для крепления балки к конструкции крыши при помощи крепежного болта, который пропускается через вскрытый участок кровли. Обе части балки шарнирно соединены между собой, угол в вертикальной плоскости между осями консоли и хвостовика может изменяться от 0 до 30°. Это позволяет устанавливать консольную балку опорной плоскостью непосредственно на деревянную подкладку, уложенную на крышу без применения козел. Балка поднимается на крышу также в разобранном виде: консоль с пальцами и оттяжками в сборе общим весом 46 кг, хвостовик — 46 кг, подвески — 7 кг и подкладки — 20 кг.

Грузоподъемность балки 200 кг, длина ее 6,09 м, максимальный вылет от опоры 3,02 м, вес 120 кг.

Для подвески люлек применяются балки Колодея. Эти балки изготовляются из двутавров № 10 длиной 4 м, на одном конце которых укреплен блок, а на другом устроена площадка из листовой стали 100X100X6 мм с отверстием для пропуска хвостового болта.

В нижней части болта устроена петля, через которую пропускается газовая труба, укрепленная скобами к нижним частям двух стропильных ног. Все такой балки 50 кг, грузоподъемность в зависимости от вылета консоли 80—150 кг. Монтаж и демонтаж лесов и подъем материалов на леса при ремонте фасадов производятся при помощи электролебедки Т-66А и консольных балок треста Фасадремстрой (А. В. Дубицкого) или ЛНИИ АКХ (Л. И. Пейсахова).

Все узлы этой лебедки смонтированы на раме, сваренной из профильного проката.

Редуктор лебедки двухступенчатый с горизонтальным разъемом. Барабан жестко закреплен на выходном конце вала редуктора. Вращение от электродвигателя к редуктору передает упругая муфта. Ведомый шкив и полумуфту охватывают колодки электромагнитного тормоза. При выключении электродвигателя создается тормозной момент, необходимый для остановки механизма.

Рис. 5. Консольная балка ЛНИИ АКХ
1 — консоль; 2 — хвостовик; 3 — пальцы (2 шт.); 4 — оттяжка; 5 — подвесной блок; 6 — подкладка; 7 — анкерное крепление

Рис. 6. Будка для лебедки Т-66А (конструкции Тараторина А. П.)

При установке на месте работы электролебедка заземляется. В процессе эксплуатации производится постоянный надзор за состоянием изоляции. Канат в местах присоединения к барабану надежно закрепляется нажимными винтами.. Не допускается соприкасание каната с выступающими частями зданий и лесов и трение о них. Запас прочности каната должен быть не менее шестикратного.

Тяговое усилие лебедки 0,5 т, диаметр барабана 150 лш, канатоемкость барабана 74 м, вес лебедки с канатом 213 кг, мощность электродвигателя 2,8 кет.

Для защиты электролебедки от атмосферных осадков, а также для предохранения оператора (лебедчика) от несчастных случаев, связанных с падением с.лесов материалов, а также с обрывом каната, слесарь треста Фасадремстрой-1 А. П. Тараторин предложил конструкцию будки, широко применяемую в последнее время на объектах обоих ленинградских трестов. Будка состоит из четырех частей: помещения для лебедчика и пульта управления; кожуха для электролебедки; ящика для балласта, препятствующего отрыву будки от земли при подъеме груза, и салазок, на которых смонтирована будка. Будка и кожух изготовляются из угловой стали 25×25 мм и листовой стали толщиной 1,5 мм, а салазки — из швеллеров № 12—14. Общий вес будки, кожуха, ящика и салазок 220 кг, размеры будки 1000X900X1730 мм, кожуха — 850X900X400 -+• 680 мм.

Для предохранения от несчастных случаев при направлении тягового каната нижняя часть его от барабана лебедки длиной 1,2 — 1,5 м проходит в резиновом шланге, который крепится при помощи специального коромысла к кожуху лебедки.



Похожие статьи:
Валики для нанесения краски

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Ремонт фасадов

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум