Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Инжекторы


Инжекторы

Для питания паровых котлов небольшой мощности применяют, помимо насосов, весьма простые по своему устройству питательные приборы, называемые инжекторами.

В инжекторе имеются три конуса (паровой, смесительный и приемный, или нагнетательный) и три клапана (обратный, вестовой и игольчатый).

Действие инжектора заключается в том, что струя пара, поступающая из котла в паровой конус, расширяется и при выходе из него приобретает большую скорость. Вследствие создающегося вокруг конуса разрежения по всасывающей трубе в инжектор поступает вода, которая смешивается с паром. Конденсация пара, происходящая при смешении его с холодной водой, поддерживает во время работы инжектора создающееся вокруг конуса разрежение, благодаря чему и происходит непрерывный приток воды из всасывающей трубы.

Рис. 1. Схема устройства парового инжектора

Из сужающегося смесительного конуса, где заканчивается конденсация пара, вырывается струя горячей воды с относительно большой скоростью, поступающая дальше в третий по счету приемный или нагнетательный конус. Здесь вода проходит сечения все увеличивающихся площадей, вследствие чего скорость ее падает, а давление увеличивается до размеров, превышающих давление в котле. Этого давления достаточно Для подъема обратного клапана и непрерывного поступления воды в котел через нагнетательную трубу.

Инжектор пускают в ход в следующем порядке.
1. Проверяют наличие и уровень воды в питательном баке.
2. Открывают вентиль на всасывающей линии и все водозапорные вентили на нагнетательной линии.
3. Медленно до отказа поворачивают ручку игольчатого клапана, открывая этим доступ пара в инжектор.

Пар, впущенный в инжектор, пройдет по конусам через вестовой клапан и выйдет в вестовую трубу, увлекая за собой воздух, находящийся в инжекторе.

Пока пар не вытеснит воздух из инжектора и не начнется засасывание воды в пространство между смесительным конусом п нагнетательным конусом, инжектор будет сбрасывать пар через вестовой клапан 4. Затем из вестовой трубы пойдет струя пара и воды.

4. Постепенно добавляют пар. В результате конденсации пара в камере между смесительным и нагнетательным конусами создается разрежение, вестовой клапан сядет на седло и вода направится через нагнетательный конус и открытый обратный клапан 8 в котел.

Для прекращения питания котла водой останавливают поступление пара в инжектор, после чего плотно закрывают вентили на паровом, всасывающем и нагнетательном трубопроводах.

При работе инжектора возможны срывы процессов всасывания и нагнетания воды. Это происходит при слишком большом расходе пара или высокой температуре питательной воды. В таких случаях не все количество пара успевает сконденсироваться, создается давление вокруг парового конуса, и прекращается поступление воды в инжектор. Если же в инжектор подать мало пара или с избытком холодную воду, то горячая вода при поступлении в приемный (или нагнетательный) конус 6 будет обладать недостаточной скоростью, а на выходе из этого конуса — недостаточным давлением для преодоления давления в котле. При этом вода будет выливаться из инжектора по вестовой трубе наружу, и произойдет срыв нагнетания.

Неисправности инжектора, приводящие к полному прекращению или к срыву подачи воды, сводятся к следующему:
1) засорены всасывающая труба или конусы инжектора отложениями накипи и грязи;
2) засорена нагнетательная линия или прикипел обратный клапан инжектора;
3) проникает воздух во всасывающую трубу;
4) развинчены конусы или неправильно смонтирован паровой конус;
5) велика высота всасывания (более 3 м для обыкновенных инжекторов).

Как видно из схемы устройства и действия инжектора, он не имеет движущихся и изнашивающихся частей, требует мало места для установки, а питательная вода в нем подогревается за счет тепла расходуемого пара примерно на 50 °С (при расходе пара до 8% от паропроиз-водительности котельной).

Применяют инжекторы для питания котлов малой мощности холодной водой, температурой до 35 °С.

В случае предварительного подогрева питательной воды, например в водоподготовительной установке, применять инжекторы становится трудно и даже невозможно, так как вода в этом случае приобретает в инжекторе слишком высокую температуру, что приводит к срыву ее всасывания.

К недостаткам инжекторов следует отнести еще и то, что они питают котлы периодически, а пуск их в ход часто затруднителен из-за срывов всасывания п нагнетания.





Похожие статьи:
Оказание первой помощи при отравлениях, ожогах и поражениях электрическим током

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Машинист котельных

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум