Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Инженерная подготовка территории селитебной зоны


Инженерная подготовка территории селитебной зоны

Природные условия территорий, осваиваемых для возведения населенных мест, могут иметь весьма различные характеристики гидрогеологических свойств, рельефа местности, затопляемости и др. По этим данным их относят к благоприятным, неблагоприятным и особо неблагоприятным.

Инженерная подготовка представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих создание благоприятных условии для строительства и эксплуатации населенных мест, размещения и возведения зданий, прокладки улиц, инженерных сетей и других элементов градостроительства.



Рис. 1. Планировочное решение жилого микрорайона с полузамкнутой системой застройки


Перед проектированием инженерной подготовки тщательно обследуют отводимую для населенного места территорию и особенности каждого из ее участков, с сопоставлением полученных данных с требованиями к застройке и эксплуатации селитебной, промышленной и других зон.

Инженерная подготовка на неблагоприятных территориях требует значительных материальных затрат и весьма трудоемка при выполнении земляных работ, транспортировке грузов и строительстве специальных сооружений. Поэтому проектирование инженерной подготовки осуществляют в комплексе с разработкой архитектурно-планировочного проекта на основе вариантного метода, имеющего целью изыскание наиболее рационального и экономичного решения инженерных и градостроительных задач.

В состав инженерной подготовки территории населенных мест входят мероприятия: вертикальная планировка поверхности земли, обеспечивающая наиболее целесообразные и экономичные условия для вертикальной посадки зданий и сооружений на местности, отвода дождевых и талых вод к местам сброса в водоемы; создание необходимых продольных уклонов улицам и дорогам для движения автомобилей и пешеходов, а также для прокладки подземных инженерных сетей безнапорной канализации и дренажа; защита территории от затопления во время паводков, понижение уровня грунтовых вод на участках с повышенным их уровнем, осушение заболоченных участков, а также противооползневые и противо-селевые мероприятия; в засушливых районах — обводнение и орошение территории населенных мест; борьба с оврагообразованием и размывом оврагов; восстановление участков территории, нарушенных в результате человеческой деятельности (отвалы отходов, отработанные карьеры и др.).

При осуществлении вертикальной планировки целесообразно по возможности сохранять естественный рельеф, почвенный покров, растительность, всемерно сокращать объем земляных работ со сбалансированными объемами и насыпи (с нулевым балансом).

Вертикальная планировка нужна в минимальной степени на участках, где естественный рельеф местности обеспечивает необходимые уклоны для стока дождевык вод (0,005...0,01), для рациональной вертикальной посадки зданий (0,005...0,05). Требуемые продольные уклоны для улиц: не менее 0,005 и не более 0,05 — для магистральных улиц, до 0,08 — для жилых, до 0,04 — для скоростных дорог, 0,005...0,08 — для проездов и пешеходных дорог в жилых микрорайонах.

Участки микрорайонов следует располагать на отметках, более высоких, чем отметки красных линий обрамляющих их улиц, с тем чтобы стоки дождевых вод с жилых территорий направлялись к водоприемным устройствам на улицах. Проектные поверхности территорий микрорайонов могут быть одно-, дву-, четырехскатные и смешанного типа с различными пересечениями окатов. Удаление дождевых вод с дворов и садов микрорайонов осуществляют по лот-калл вдоль проездов, по которым они направляются к водоприемникам на улицах.

Отвод поверхностных вод осуществляют со всей территории селитебной зоны, для чего ее делят на бассейны стока, откуда дождевые воды направляют по трубам, лоткам и канавам в водоемы, проточные овраги с соответствующей санитарным требованиям очисткой. В городах и поселках удаление дождевых вод осуществляют с помощью дождевой канализации закрытого типа, а в поселках и сельских населенных пунктах с малоэтажной застройкой — по открытым лоткам, кюветам, канавам.

Снимаемый при вертикальной планировке слой плодородной почвы следует складировать, предохранять от размыва и загрязнения с последующим использованием при озеленении территории жилого района.

В Северных районах с вечномерзлыми грунтами вертикальная планировка должна предусматривать специальные мероприятия для сохранения мерзлого состояния грунтов. Необходимые уклоны в этих условиях осуществляют подсыпкой без нарушения растительного покрова. Выемки допустимы только в местах, где грунты оснований зданий используют в оттаивающем состоянии.

Для составления схем вертикальной планировки жилых территорий наибольшее применение находит метод проектных красных горизонталей. На плане существующей поверхности земли с черными горизонталями наносят красные горизонтали, отображающие проектируемый рельеф, а также размещение застройки, улиц, проездов и других элементов генерального плана. Сопоставление отметок красных и черных горизонталей позволяет выявить места съемки и подсыпки грунта и объемы земляных работ. На участках со сложным рельефом дополнительно составляют профили с черными и красными отметками. По углам и у входов в здания выставляют красные (в числителе) и черный (в знаменателе) отметки и затем устанавливают отметку пола первого этажа в соответствии со структурой здания. В жилых и общественных зданиях превышение пола первого этажа над отметкой земли при входе принимают 0,500...1,500 м, для магазинов — 0,1 50...0,600 м.



Рис. 2. Организация поверхностного стока с территории города (30 тыс. жителей) на склоне холма:
1 — главная граница бассейна стока; 2— главный коллектор; 3 — боковая сеть; 4— устье водостока; 5 — пляж; 6 — нагорная канава; 7 — озеро




Рис. 3. Фрагмент вертикальной планировки территории микрорайона:
1 — красная линия участка; 2— проектные отметки на красной линии; 3 — абсолютная отметка пола 1-го этажа (в числителе проектные, в знаменателе существующие отметки)


Допускаемую минимальную глубину залегания уровня грунтовых вод для селитебной территории по санитарным нормам усредненно принимают около 1,500 м, а для территорий с застройкой зданиями с подвальными этажами — 0,500...1,000 м ниже отметки пола подвала. Для снижения уровня грунтовых вод применяют различные дренажные устройства — открытые, закрытые, смешанного типа. В Отдельных случаях применяют дренаж с вертикальными трубами и откачкой. Уровень грунтовых вод учитывают по периоду наиболее высокого стояния на основе данных гидрогеологических служб.

Защиту территорий селитебной зоны от затопления в периоды паводков осуществляют подсыпкой или намывом грунта (не менее 0,5 м выше расчетного уровня), устройством защитных дамб обвалованием, с креплением откосов сборными железобетонными плитами, понижением паводкого расхода воды при наличии водохранилищ с системой регулирования стока. За расчетный горизонт высоких паводковых вод для населенных мест принимают отметку уровня воды наибольшую раз в 100 лет, а для парков—раз в 10 лет. Для предохранения берегов водоемов от размыва в городах устраивают набережные с подпорными стенами разных типов: вертикальными, наклонными и смешанными. В малых населенных местах вдоль берегов водоемов устраивают откосы, укрепленные одернованием, облицовкой, плитами. Наибольших затрат требуют укрепления морских берегов и устройства морских набережных с волноотбойными стенками.



Рис. 4. Расположение зданий на местности:
а — с выемкой; б — с насыпью




Рис. 5. Пристенный дренаж:
1— втрамбованный в грунт щебень; 2 — щебень; 3 — гравий; 4 — песок; 5 — дрена; 6— грунт; 7 — уровень пола подвала




Рис. 6. Профиль двухъярусной набережной:
1 — горизонт меженных вод; 2 — горизонт высоких вод (ГВВ); 3 — подпорная стена; 4 — набережная; 5 — озелененный склон; 6 — улица


Борьбу с ростом оврагов ведут упорядочением стоков, полной или частичной засыпкой, благоустройством и террасированием склонов. Укрепление откосов оврагов посадками зеленых насаждений эффективно только при крутизне 30...45%. Благоустроенные овраги используют для размещения садов, парков, зон отдыха, а в некоторых случаях для прокладки улиц.

В засушливых районах источниками обводнения и орошения могут быть различные местные ресурсы — реки, озера, искусственные водоемы с плотинами и регулирующими устройствами. Из водоемов по самотечным каналам вода подается к распределительной сети населенного места и направляется по открытым каналам — арыкам вдоль улиц с разводкой во все дворы-сады жилых микрорайонов, общественные парки и скверы.

Для орошения прокладывают самотечные или напорные трубы водоснабжения с использованием насосных установок, обеспечивающих возможность подачи воды и дождевания озелененных территорий селитебной зоны. В засушливых районах применяют также устройство во дворах жилых районов открытых декоративных и плескательных бассейнов, фонтанов и оросительных устройств.

Противооползневые мероприятия в горных районах осуществляют различными способами: уменьшением крутизны склонов, их озеленением с посадкой специальных сортов кустарников и деревьев, организацией поверхностных стоков по открытым лоткам, подземным коллекторам, устройством нагорных канав, а также применением подпорных стенок, свайных рядов, контрфорсов и других искусственных сооружений.

Для защиты населенных мест от селевых потоков проводят специальные агромелиоративные и гидротехнические мероприятия. К первым относятся закрепление и террасирование склонов, лесоразведение, посадки деревьев и кустарников, ко вторым возведение плотин, дамб, задерживающих селевые потоки, селепроводящих каналов, отводящих селевые потоки в заренее отведенные водоприемники.



Рис. 7. Освоение оврага для прокладки улицы:
1 — съемка грунта и образование террасного ската; 2 — террасы; 3 — озеленение; 4 — засыпка дна оврага и трубчатый дренаж; 5 — застройка; 6 — проезд


К числу нарушений территорий, возникающих под влиянием человеческой. деятельности, относят отвалы шахтных пород (терриконы), отвалы шлака, золы, отработанные карьеры, выемкиж_прогибы поверхности земли. Отвалы всех видов после выравнивания, уплотнения и покрытия слоем плодородной земли используют для устройства озеленения, спортивных площадок, зон отдыха, а при обеспечении необходимой несущей способности для размещения некоторых зданий. Выемки, карьеры, участки провалов засыпают, поверхность культивируют и также используют для размещения садов и площадок.



Похожие статьи:
Основные технико-экономические показатели генеральных планов промышленных узлов, комплексов и предприятий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Планировки населенных мест

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум