Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция застройки

Инженерно-геологические изыскания


Инженерно-геологические изыскания

Инженерные изыскания на территориях старой застройки в значительной степени отличаются от строительных изысканий. Последними определяют пригодность для освоения новых территорий, как правило, неизученных. Устанавливают ограничения, связанные с особенностями местности. В связи с этим охватывают широкий спектр природных явлений, начиная от метеорологических и топографических и кончая гидрологическими.

Главное отличие изысканий на освоенных территориях заключается в необходимости исследований, связанных с оценкой влияния таких техногенных факторов, как подземные части зданий и водопроводящие коммуникации, преобразования природного ландшафта и других явлений, связанных с деятельностью людей. В том числе химическое наполнение стоков, свалки и захоронение твердых отходов коммунального хозяйства и производства, поскольку они могут быть причиной загрязнения окружающей среды. Не менее существенна засыпка оврагов, осушение болот, заключение малых рек и ручьев в коллекторы.

Другая особенность заключается в наличии архивных материалов предшествующих изысканий и наблюдений во времени практики многолетней эксплуатации сооружений. На территориях поселений данные о природе накапливали десятилетиями, в исторических городах —столетиями. Эти данные изучены градостроителями.

В крупных населенных пунктах функционируют специальные учреждения, обычно называемые «горгеотрестами». В их архивах накапливается информация о природных особенностях освоенных и неосвоенных городских землях. Практика показала, что анализ этой информации, дополненный предпроектными изысканиями, как правило, позволяет дать объективное заключение о геологии и гидрогеологии местности.

Таким образом, инженерные изыскания на территориях старой застройки необходимы, но должна быть изменена их направленность. Важна оценка последствий техногенного вмешательства в естественное течение природных процессов. При этом не только на территории всего района реконструкции, но и даже города в целом.

Возникает потребность в определении потенциальной возможности возникновения динамичных геологических процессов, которые особо опасны для застройки. Если они наблюдаются, то необходимо изучение причин, их вызывающих. Это нужно для разработки мероприятий инженерной защиты территории, существующих и вновь возводимых зданий.

Необходим системный анализ изменений поверхности земли, поведения водных горизонтов, сейсмических и оползневых явлений, загрязнения природных сред (воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и донных осадков). Надежной информацией об этом являются материалы многолетних наблюдений за состоянием и динамикой природной среды. Именно они позволяют обеспечить консервацию и даже улучшение ее состояния.

Службы геофизического мониторинга созданы в крупных городах. Организован систематический контроль деформаций земной поверхности и других природных процессов, в том числе геологических.

Геодезический мониторинг необходим, поскольку достаточно достоверно установлено, что современные подвижки земной коры в городах имеют структурно-тектоническое происхождение. Они наиболее существенны в местах тектонических разломов.

В задачи такого вида мониторинга входит геодезическое наблюдение за подвижками и деформациями дневной поверхности, выявление участков наибольшей их активности. На базе этого строят карты динамики этой поверхности во времени. В результате создается возможность прогнозирования проявления негативных процессов.

Мониторинг оползней — очень важный процесс информационного обеспечения градостроительной деятельности. Задачи такого мониторинга заключаются в выявлении размеров территорий, пораженных оползнями, изучении природы и закономерностей их появления. Это позволяет прогнозировать дальнейшие подвижки геологических пород, разрабатывать противооползневые мероприятия при реконструкции застройки и градостроительное освоение склонов и заовраженных территорий.

Мониторинг водных режимов необходим, поскольку в практике эксплуатации жилых образований наблюдаются деформации и просадки зданий, вызванные изменением режимов грунтовых вод. Нарушение водоупорных пластов часто приводит к появлению карстовых пустот из-за увлажнения и выщелачивания доломитов и гипсов. Такие пустоты могут вызвать карстовые провалы.

Аналогичные явления наблюдают при изменении водного режима в наносных породах, сложенных из мелких частиц. Увеличение скоростей водных потоков приводит к появлению суффозии — вымывания частиц породы. В результате теряется прочность оснований под фундаментами.

В результате сейсмического мониторинга получают характеристики колебаний земной коры от различных источников естественного и техногенного происхождения. В подвалах зданий устанавливают сеть высокочувствительных датчиков. Непрерывно получают информацию о координатах эпицентров и глубине очагов землетрясений, скоростях и энергии сейсмических волн и микрофона. В результате создают банк данных. Их обрабатывают по специальным ЭВМ-программам. Это позволяет прогнозировать возможность чрезвычайных обстоятельств.

Используя системы сейсмического мониторинга в городах, расположенных вне зон активных землетрясений, можно получить данные о вибрациях техногенного происхождения, установить причины помех, деля их на природные и искусственные.

Системы сейсмического мониторинга, оснащенные высокоэффективными приборами новых поколений, применяют для исследования тектонической структуры местности.Выявляют неоднородность геологических пород и микроразломы в тектонических плитах.

Данные инженерно-геологических изысканий фиксируют на картах, составляемых для каждого из факторов. На базе их комплексного анализа разрабатывают карты геологического риска, где показывают городские территории различной степени опасности. Различают пять категорий опасности (см. табл. 4.1 и рис. 4.2, а).



Рис. 4.2. Фрагмент карты города с делением территорий (по В.И. Осипову и др.) на категории:
л —по степени геологического риска их использования; б — то же, геохимического: 1 — геологически чрезвычайно опасная зона; 2 — то же, весьма опасная; 3 — то же, опасная; 4 — то же, малоопасная; 5 — то же, неопасная; 6 — территория с высокой степенью геохимической опасности; 7—то же, средней: 8 — то же, низкой

Геохимический мониторинг — это систематические наблюдения за состоянием и степенью загрязнения природных сред. Обычно он объединяет семь подсистем: «Атмосферный воздух», «Атмосферные осадки», «Почвы», «Грунтовые воды», «Поверхностные воды и донные отложения», «Радиационная обстановка», «Растительный и животный мир». Однако функционирование такого комплекса программ требует значительных финансовых затрат, поэтому в полном составе он используется редко.

Проблемы загрязнения всех составляющих окружающей среды являются общегородскими и даже региональными. Реконструкции застройки они касаются опосредованно, поэтому авторы эту проблему не раскрывают, а читателя отправляют к специализированным источникам, например [19], но отмечают, что в результате геохимических изысканий обычно составляют карты, где выделяют городские территории с разной степенью поражения почвенных покровов и грунтовых вод —высокой, средней и низкой —типа показанной на рис. 4.2, б.



Похожие статьи:
Передвижка и подъем зданий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция застройки

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум