Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Инженерное оборудование


Инженерное оборудование

Инженерное оборудование административно-бытовых зданий предполагает комплексные системы коммуникаций, приборов и устройств, обеспечивающих подачу к помещениям и отвод от них жидкостей, газов, электроэнергии для нормального функционирования различных учреждений социального назначения. Составными частями систем инженерного обеспечения являются службы отопления, кондиционирования, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, канализации, газоснабжения, электрообеспечения силовых и осветительных установок, слаботочного оборудования, включая телефонизацию, радиофикацию, телевидение, средства контрольно-измерительных приборов и автоматизации, в том числе противопожарные мероприятия.



Рис. 1. Схема организации унифицированного инженерного оборудования (предложение В.Генина)


Системы отопления и вентиляции позволяют поддерживать в помещениях заданные параметры температуры, влажности и подвижности воздуха.

По существующим нормам отопление зданий рекомендуется осуществлять водяным теплоносителем с помощью местных нагревательных приборов, подключаемых к внутренним сетям теплоснабжения. Кроме них, в систему отопления входят наружные сети, подводящие горячую воду от теплоцентралей к тепловым пунктам и отводящие отработанный теплоноситель. Существующая в настоящее время глобальная система типизации приемов отопления зданий часто приводит к неудовлетворительным решениям по поддержанию темпера-турно-влажностных параметров воздуха в помещениях, особенно санитарно-бытовых, располагаемых в нетиповых районах страны, например на Севере, Сибири, Дальнем Востоке. В некоторых случаях более выгодными оказываются нестандартные решения, несмотря на единовременные дополнительные капиталовложения, не предусмотренные нормами. Так, существующими нормалями не рекомендуется широкое применение в гардеробных, преддушевых и других помещениях, где работающие могут находиться без обуви, обогреваемых полов. Однако такие решения создают улучшенные санитарно-гигиенические условия в помещениях и способствуют снижению Заболеваемости работающих. В помещениях с повышенной влажностью с целью предотвращения выпадения конденсата на остекленных поверхностях и его обмерзания в районах Крайнего Севера в качестве дополнительного приема оборудования применяют тройное остекление. Положительный эффект энергосбережения достигается также при осуществлении защиты зданий от инфильтрации через открываемые двери за счет воздушных завес, отсутствие которых приводит к перерасходу средств на отопление зданий.

Системы вентиляции административно-бытовых зданий могут устраиваться с естественным или механическим побуждением, в соответствии с требуемым воздухообменом или техническими возможностями. В системах вентиляции для транспортирования приточного и вытяжного воздуха наиболее рациональным видом оборудования являются вертикальные воздуховоды в вентиляционных несущих или приставных блоках, входящих в номенклатуру строительных индустриальных изделий. Горизонтальные участки приточных и вытяжных воздуховодов выполняют в номенклатуре строительных конструкций или из преимущественно неметаллических коробчатых материалов. В комплект с указанным оборудованием входят жалю-зийные нерегулируемые решетки площадью до 0,5 м2, которые также выполняют неметаллическими. Расположение оборудования, имеющего приточные и вытяжные решетки в помещениях, предполагает обеспечение циркуляции воздуха в полном объеме помещения при отсутствии застойных зон. Блоки приточных установок максимально укрупняют и устанавливают централизованно с учетом обеспечения требуемого уровня чистоты воздуха на внешних воздухозаборных устройствах. При этом учитывают зоны распределения вредных веществ на территории промплощадок, с тем чтобы воздух, забираемый на приточную вентиляцию, соответствовал определенным санитарно-гигиеническим требованиям, приведенным в "Рекомендациях по размещению воздухоприемных и выбросных устройств в современных крупноразмерных зданиях". Для удаления обработанного воздуха целесообразно использовать оборудование типа дефлекторов в системах естественной вентиляции или крышных вентиляторов в системах механической вентиляции.

Ряд помещений бытового и административного назначения оснащается оборудованием кондиционирования воздуха, позволяющим создавать и автоматически поддерживать заданные температуру, относительную влажность, обмен, скорость и состав воздуха. Такое оборудование необходимо для нормальной работоспособности трудящихся в экстремальных климатических условиях, выполнения комплекса операций службами информационно-технического и лабораторного назначения. В зависимости от объема обслуживаемых помещений системы кондиционирования могут быть местными, рассчитанными на одного или небольшую группу помещений, и центральными — для большой группы помещений. Наибольшее распространение получило так называемое качественное регулирование воздуха, при котором постоянному объему воздуха придаются различные другие параметры. Более экономичный способ кондиционирования заключается в изменении расхода приточного и удаляемого воздуха при постоянных других параметрах, в том числе температуры. Большие перспективы расширения внедрения систем кондиционирования воздуха связываются с блочно-модульными решениями агрегатов полной заводской готовности, оснащенных электронными унифицированными системами регулирования, что позволит значительно снизить затраты на эксплуатацию этого вида оборудования.

Водоснабжение административно-бытовых зданий предусматривается для хозяйственно-бытовых нужд и подачи воды для пожаротушения. Потребителями горячей и холодной воды в учреждениях социального назначения являются различные виды санитарно-бытового оборудования, общественного питания, здравоохранения, торговли и службы быта. Подвод воды к оборудованию осуществляется системой трубопроводов, выполняемой из стальных оцинкованных труб диаметром до 70 мм, или по обычным стальным трубам больших диаметров. Прокладка водопроводных сетей в зданиях осуществляется открыто с нижней разводкой при наличии подвала, технического подполья или подпольных каналов. В некоторых случаях предусматривают верхнюю разводку водопроводных сетей. Ввод водопроводных сетей в здание от наружных сетей осуществляют через блок водомерного устройства с помощью чугунных труб. Важным преимуществом организации водоснабжения административно-бытовых зданий является отсутствие в конструкции здания колонн и ригелей, что облегчает разводку трубопроводов, уменьшает количество отступов и отводов, сокращает длину трубопроводов, упрощает монтаж и создает более благоприятный гидравлический режим.



Рис. 2. Приемы архитектурного решения воздухозаборного оборудования административно-бытовых зданий


В административно-бытовых зданиях происходят большие потери воды особенно в санитарно-технических устройствах. В связи с острой нехваткой водных ресурсов необходимы решительные меры по предотвращению неоправданных утечек хо-зяйственно-питьевой воды на основе комплексной разработки в составе оборудования водоснабжения автоматических устройств для регулирования температуры воды, ее давления в сети, отключения ее в случае отсутствия в санитарно-техниче-ских кабинах обслуживаемых.

Противопожарный водопровод административно-бытовых зданий подразделяется на три вида. Наиболее распространен простой противопожарный водопровод, оборудованный разводящими магистральными линиями и стояками с брандспойтами на каждом этаже. Реже применяют полуавтоматическую, так называемую дренчерную установку, предназначенную для образования при открытии вентиля на водопроводной магистрали водяной завесы и тушения пожара в зоне действия этого устройства. Оборудование с автоматическим режимом тушения пожаров называют спринклерным, по названию специальных водоразбрызгивающих насадок, открывающих выход воде при температуре окружающего воздуха более 72 °С. Спринклерные насадки с плавкими предохранителями смонтированы на сети труб, постоянно наполненных водой. Составными частями этого вида противопожарного водопровода являются также автономные водопитательные емкости, компрессоры и устройства пожарной сигнализации.

Канализация представляет собой систему наружного и внутреннего оборудования, включающую сеть трубопроводов, насосных станций, очистных сооружений, санитарно-технических приборов, позволяющих осуществлять прием, отведение и очистку сточных вод из административно-бытовых зданий. Канализация в административно-бытовых зданиях представляет собой довольно значительную по насыщенности систему трубопроводов и приемников бытовых сточных вод, в числе которых трапы, душевые установки, умывальники, уборные, различные ванны, устройства общественного питания и других служб, а также дождевые и в некоторых случаях производственные стоки. Многие санитарно-бытовые устройства, входящие в систему канализации, легко поддаются типизации с возможностью изготовления блок-комплектных элементов с сетями водопровода и канализации. При этом сети внутренней канализации проектируют из чугунных или полиэтиленовых канализационных труб, а внутренние водостоки — из чугунных или напорных полиэтиленовых труб.

Большие возможности снижения затрат на эксплуатацию административно-бытовых зданий открываются при оснащении их инженерного оборудования устройствами утилизации тепла выбросных источников, в том числе вытяжного вентиляционного воздуха и сбросной воды с целью повторного использования тепла этих источников для нагрева приточного вентиляционного воздуха и других целей. Для этого необходимо применять серийно выпускаемые калориферы, устанавливаемые в каналах приточного и вытяжного воздуха, с контуром промежуточного теплоносителя, а также пластинчатые и регенеративные теплообменники, контактные аппараты. Утилизация тепла в системах отопления и вентиляции позволит сэкономить до 50% тепловой энергии при эксплуатации вентсистем.

Электроснабжение социальных объектов предприятий предназначается для электросилового оборудования установок искусственного освещения и различных слаботочных устройств. В большинстве случаев электроснабжение осуществляется от внешних электросетей. Иногда в состав внешних сетей включаются блоки трансформаторных подстанций, перераспределяющие электроэнергию мощностью 6-10 кВ, поступающую от распределительного пункта предприятия, на напряжение 380 и 220 В. Основными приемниками электроэнергии в помещениях административно-бытовых зданий являются электродвигатели, источники искусственного освещения, электронагревательные приборы, различные устройства оргтехники. Основой проектирования силовых и осветительных электросетей являются правила устройства электроустановок, правила технической эксплуатации электроустановок и правила техники безопасности. На основании требований указанных правил в ряде случаев в зданиях предусматривают несколько разводок сетей в зависимости от категорий электроприемников, так как некоторые из них должны иметь питание от двух независимых источников. Такое положение усложняет блочно-комплектное решение строительных элементов с входящими в них электротехническими системами, что выражается в назначении дополнительных марок блоков лестничных клеток и лифтовых шахт, в которых, как правило, размещают электросети. Слаботочное оборудование довольно широко представлено в помещениях административно-бытовых зданий. К наиболее часто применяемому слаботочному оборудованию относятся телефонная диспетчерская и телексная связь, сети телевидения, радиофикации, часификации, некоторые виды автоматического управления санитарной техникой.

Похожие статьи:
Интерьер административных и бытовых помещений

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Административно бытовые помещения

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум