Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Исходные материалы для железобетона


Исходные материалы для железобетона

Для сборного железобетона используют цементные бетоны классов В15 и В20 (марок М200 и М300); для напряженно-армированных конструкций наиболее целесообразны бетоны классов В45 и В50 (марок М400 и М500) и выше. В качестве вяжущих веществ для предварительно напряженных бетонов применяют быстротвердею-щие и особо быстротвердеющие цементы, позволяющие значительно сократить продолжительность тепловлажностной обработки.

Армируют железобетонные конструкции стальной арматурой в виде стержней и проволоки. Стержневая арматура может быть горячекатаной, термически упрочненной и упрочненной в холодном состоянии. Арматурные стержни используют гладкого или периодического профилей. Периодический профиль арматуры получают при горячей прокатке или сплющиванием стержней в холодном состоянии на специальных станках. В зависимости от механических свойств горячекатаную арматуру разделяют на классы: A-I (гладкая), A-II, А-Ш, A-IV и A-V (периодического профиля). Арматура может иметь специальное назначение классов AT-IVc и AT-Vc и диаметр до 32 мм.

Для армирования железобетонных конструкций применяют свариваемые стержни диаметром от 6 до 80 мм. Арматурную холоднотянутую проволоку изготовляют гладкой (классов В-1 и В-2) или периодического профиля (классов Вр-I и Вр-И). При использовании напрягаемой арматуры отдается предпочтение классам A-V, A-VI, Ат-V И AT-VI, а также высокопрочной проволоке и получаемым из нее канатам. Широкое применение получили плоские и пространственные арматурные сетки.

Кроме рабочей арматуры (обычной и предварительно напряженной) при изготовлении железобетонных изделий и конструкций используют арматуру монтажную и распределительную. Количество рабочей арматуры устанавливают расчетом; монтажной и распределительной — по конструктивным соображениям. Продольные рабочие стержни, укладываемые в зоны растягивающих напряжений, объединяют поперечной арматурой в каркасы, опирающиеся на специальные фиксаторы.

При стыковании сборных конструкций и изделий используют стальные закладные детали, выполняемые из фасонного проката или в виде фасонных сварных профилей. Их изготовляют из стали класса A-I или других хорошо сваривающихся сталей. Листы должны быть толщиной не менее 4 мм; при уменьшении толщины во время сварки получаются «прожоги». В табл. 9.8 приведены характеристики наиболее широко употребляемой стальной арматуры.

Кроме стальной арматуры в последнее десятилетие получила распространение во многих странах (США, Японии, Германии, Англии, Франции, Финляндии) неметаллическая арматура, в которой применяют углеродные, борные и другие виды волокон. В нашей стране в основном используется стеклопластиковая арматура, изготовляемая из алюмоборосиликатных волокон и применяемая в предварительно напряженных конструкциях взаимен высокопрочной проволоки Вр-П и канатов. Представляет интерес изготовление базальто-пластиковой арматуры для армирования ненапрягаемых конструкций. Конструкции из такой арматуры долговечнее, чем со стальной. Связующее вещество склеивает волокна в монолитный стержень, работающий как единый элемент, защищенный от механических повреждений, влаги, агрессии.





Похожие статьи:
Строительные термины и определения

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Строительное материаловедение

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум