Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Искусственное освещение помещений


Искусственное освещение помещений

Кроме обеспечения оптимальных условий зрительной работы искусственное освещение существенно повышает комфортность труда, а также улучшает архитектурную композицию производственных помещений или, наоборот, скрывает их художественные недостатки.

Источниками искусственного освещения служат газоразрядные лампы (люминесцентные, ртутные высокого давления с исправленной цветностью типов ДРЛ и ДРИ, ксеноновые) и лампы накаливания.

Газоразрядные лампы по спектральному составу излучения приближаются к естественному свету и позволяют создавать в интерьере световую обстановку, близкую к условиям дневного освещения. По сравнению с лампами накаливания они обладают более высокой отдачей света, имеют более продолжительный срок службы и меньшую яркость.

Типы светильников, представляющих собой совокупность источника света и осветительной арматуры, выбирают с учетом особенностей технологического процесса, зрительной работы, требуемого уровня освещенности, необходимой степени правильности цветопередачи, способа установки и экономичности, а также архитектурной композиции интерьера (высоты, конструкции покрытия, цветовой отделки внутренних поверхностей и т. п.).

В зданиях, не имеющих окон и фонарей, применяют главным образом люминесцентные лампы, создающие наиболее комфортные условия освещения. Люминесцентные лампы следует также применять в тех помещениях, где выполняют работы, связанные с различением цветовых оттенков, если необходимо создать особо благоприятные условия для зрения.

В производственных зданиях применяют две системы искусственного освещения: общее и комбинированное.

Общее освещение подразделяют на общее равномерное (при равномерном распределении светового потока без учета расположения обору-странство, что улучшает условия эксплуатации светильников и позволяет уменьшить мощность кондиционных установок.

Освещенность рабочих поверхностей искусственным светом нормируют в зависимости от характеристики и разряда работы в помещениях, контраста объекта с фоном и принятой системы освещения; принимают освещенность не ниже указанных в СНиПе величин.

В ходе проектирования искусственного освещения производственных помещений помимо выбора системы освещения, типа светильников и мест их расположения ведут расчет осветительных установок и определяют высоту подвеса светильников.

Кроме основного (рабочего) освещения в тех производственных зданиях, где внезапное выключение освещения может привести к пожару, взрыву и травматизму, предусматривают аварийное освещение, питаемое от независимой сети.

Методы расчета искусственного освещения изложены в специальных учебниках по светотехнике.

При совмещенном освещении главную роль играет естественный свет, а на участках, где его недостаточно, предусматривают постоянный искусственный свет, источники которого скрыты от работающих. При этом создаются постоянные зрительные условия работы в течение всего рабочего времени. Искусственное освещение регулируется автоматически в зависимости от наружного освещения.

Наличие световых проемов естественного освещения и имитирующих их светящих поверхностей искусственного освещения (в случае скрытых источников) создает в производственных зданиях ощущение постоянной связи работающих с внешним пространством.





Похожие статьи:
Подкрановые балки

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Реконструкция и ремонт жилых зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум