Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Испытание цемента


Испытание цемента

Небольшие изменения в соотношении исходных материалов или неполный обжиг клинкера могут привести к опасному явлению — неравномерному изменению объема (за счет свободной извести или окиси магния). Малые ошибки в добавке гипса вызывают слишком быстрое схватывание смеси. Оба примера выбраны из множества других, характеризующих недостатки, чтобы обосновать относительно большое количество методов испытания цементов: определение тонкости помола, сроков схватывания, равномерности изменения объема, прочности, усадки, теплоты гидратации. Если технологией производства предусмотрено отсылать пробы на испытание в центральную лабораторию, то там производится полное испытание. В тех случаях, когда это не требуется по ASMW—VW 1184/02, необходимо провести только следующие испытания.

Отбор пробы

А. Сущность метода

Испытуемая проба должна быть представительной, т. е. характеризо-» вать большую массу цемента, Поэтому отдельные пробы следует отбирать в таком количестве, чтобы они отвечали этому требованию. Эти пробы объединяют в среднюю пробу.

Пробу отбирают с двумя целями: получить необходимое количество цемента для проведения испытания и в течение более длительного хранения проводить в более поздние сроки дальнейшие испытания, если имели место нарушения в строительстве, требующие выяснения обстоятельств.

Б. Методика испытания

В. Приборы и вспомогательные средства

Пробоотборник, делитель пробы по TGL 21 369; герметически закрывающийся сосуд для хранения пробы (объемом 5 л); смесительная чашка; ручная лопатка.

Г. Проведение испытания

1. При доставке цемента в мешках число отбираемых проб определяют в зависимости от количества мешков:
Число мешков Минимальное число в одной поставке проб для отбора

Пробы массой 2 кг каждая отбирают отборником из середины мешка (нетронутого), затем тщательно смешивают и делят проборазделителем на конечную пробу массой не менее 10-кг.

При доставке цемента в емкостях пробу отбирают следующим образом. Перед подачей из верхнего отверстия отбирают немного отдельных проб массой 2 кг каждая, тщательно перемешивают в общую пробу и массу доводят проборазделителем минимум до 10 кг

2. После отбора пробы цемент помещают в герметизированные емкости и надежно маркируют.

3. Составляют протокол отбора и к пробе прилагают его копию, в которой должны быть указаны название цемента, изготовитель или поставщик, поставляемое количество, сроки поставки, день и час взятия пробы, масса пробы и число отдельных проб, номер транспортного средства, фамилия отборщика, подпись взявшего пробу.

Д. Оценка результатов испытания

Е. Пример расчета отпадает.

Ж. Причины возможных ошибок опыта

1. Недостаточное число отдельных проб.
2. Плохое перемешивание общей пробы.
3. Использование недостаточно герметизированных емкостей.

6.1.2. Определение сроков схватывания цемента

A. Сущность метода

Начало и конец схватывания — важные характеристики обрабатываемости цемента. Они определяются погружением стальной иглы в цементное тесто нормальной густоты. Количество необходимой для этого воды предварительно определяют путем погружения специального пестика.

Б. Методика испытания

Согласно TGL 28 103/02, вып. 7.74.

B. Приборы и вспомогательные средства

Игла Вика (TGL 28 103/02); сито 1 мм (TGL 0—4188); кольца из жесткой резины (TGL 26 103/02); стеклянная пластина примерно размером 12X12 см; стеклянный сосуд диаметром 10 см и высотой 15 см; измерительный цилиндр вместимостью 200 см3; весы с разновесами массой по 2 кг; чаша и мешалки (TGL 28 103/02) для ручного перемешивания или специальный смеситель для механического перемешивания по TGL 28 103/01; шпатель, ложка; секундомер.

Г. Проведение испытания

1. Температура в помещении и приборах должна быть 20±2°С, относительная влажность — не менее 50%.
2. Приготовляют прибор Вика (рис. 57) для измерения нормальной густоты. Вставляют в тесто чистый и сухой пестик 5, снимают дополнительную массу 7, слегка смазывают стеклянную пластинку, прикрепляют пестик так, чтобы маркировка подающего стержня совпадала с нулевым делением миллиметровой шкалы 2.
3. Перемешивают цементное тесто.

Примерно 400 г цемента (при ручном перемешивании) или 600 г (при механическом перемешивании) просеивают через сито 1 мм, оставшиеся комки растирают пальцами.

Перемешивание вручную Для определения нормальной густоты цементного теста берут 300 г цемента, 75 см3 воды (т. е. 25% по массе) и перемешивают в чаше приблизительно 30 сек, сначала осторожно, а затем энергично — всего 3 мин. Механическое перемешивание В емкость для смешивания заливают 125 г воды, добавляют 500 г цемента и сразу же начинают перемешивать. Перемешивание продолжается в течение 60 сек с малой частотой вращения (140 об/мин). Количество воды может быть увеличено «на глаз» в течение первых 30 сек. Количество введенной воды фиксируют в ходе испытания. Переключают на большую скорость и перемешивают еще 120 сек (всего в течение 3 мин).

4. На стеклянную пластинку помещают резиновое кольцо и накладывают лопаткой цементное тесто.
5. Кольцо и пластинку ударяют о стол 4—6 раз; излишки цементного теста снимают шпателем.
6. Наполненное резиновое кольцо со стальной пластиной подвигают под прибор.
7. Не позднее 5 мин после начала перемешивания осторожно подводят пестик к середине поверхности цементного теста и при соприкосновении его поверхностью опускают.
Прибор при этом следует предохранять от сотрясений.
8. Считается, что цементное тесто имеет нормальную густоту, когда пестик через 30 сек после опускания на глубину 5—7 мм не доходит до стеклянной пластинки (рис. 58, а). Если нормальная густота не достигнута, должна быть изготовлена новая проба цементного теста с корректированием количестэ‘а воды (обычно во-досодержание колеблется от 23 до 30% по массе). Количество воды для получения теста нормальной густоты указывают с точностью 0,5%.
9. Если нормальная густота теста достигнута, снимают пробу и укрывают увлажненным стеклянным сосудом, чтобы предохранить от испарения.
10. Снимают пестик, укрепляют чистую и сухую иглу 6 и увеличивают массу пестика 7 до нормы.
11. Устанавливают иглу на стеклянную пластинку, как в п. 2, на нулевую точку.
12. Спустя 55 мин открывают резиновое кольцо (п. 9) и снова помещают на прибор.
13. Подводят иглу к поверхности цементного теста и отпускают. До тех пор пока игла опускается до пластинки, опыт повторяют каждые 10 мин, погружая сухую чистую иглу каждый раз в новое место. В промежутке между опытами покрывают поверхность стеклянным сосудом.
14. Считается, что начало схватывания достигнуто, когда игла останавливается на высоте 3—5 мм над стеклянной пластиной (рис. 58, б). Определяют время от начала перемешивания и данные заносят в журнал.
15. Резиновое кольцо с тестом отделяют от стеклянной пластинки и, перевернув, кладут на пластинку, а затем снова укрывают.
16. Иглу юстируют так, чтобы стрелка конуса, стояла на нуле шкалы.
17. Для определения конца схватывания подвигают пластинку с резиновым кольцом под иглу и опускают ее каждые 10 мин в различных местах поверхности. Фиксируют время, в течение которого игла опустится в тесто только на 1 мм (рис. 58, в). Это время, отсчитанное от начала перемешивания, фиксируют в журнале как конец схватывания.

Д. Оценка результатов испытания

Полученные сроки сравнивают со стандартными TGL 28 101 (начало схватывания должно быть не ранее 1 ч, конец — не позже 12 ч). Если полученные сроки не совпадают со стандартными, следует приостановить использование цемента.

Е. Пример расчета

Отпадает.

Ж. Причины возможных ошибок опыта

1. Пестик или игла грязные или погнуты.
2. Падающий шток заедает.
3. Не учтена дополнительная масса.
4. Игла и (или) пестик не юстированы.
5. Цементное тесто плохо перемешано.

Равномерность изменения объема

А. Сущность метода

Изготовленные из цементного теста нормальной густоты цементные лепешки кипятят в воде. По степени изменения внешнего вида лепешки (разрывы, искривления) дают заключение о равномерности изменения объема. Кипячением определяют наличие свободной извести.

Рис. 59. Разрез цементной лепешки
1—цементная лепешка; 2 — стеклянная пластинка

Б. Методика испытания

TGL 28 103/03, вып. 7.74.

В. Приборы и вспомогательные средства

Сито 1 мм (TGL 0—4188); чаша для перемешивания; ложка; измерительный цилиндр вместимостью 200 см3; стеклянные пластинки размером примерно 12×12 см; сосуд для кипячения; подставка; кипятильник; точные весы с разновесами 2 кг, точностью 0,1 г; эксикатор для внешнего хранения (TGL 103/04); смесительная чаша; мастерок (TGL 28 103/02 и /04).

Г. Проведение испытания

1. Температура помещения, приборов, цемента и воды должна быть 20°С±2. Относительная влажность не менее 50%.
2. Примерно 300 г цемента просеивают через сито 1 мм, встречающиеся комки растирают между пальцами.
3. Осторожно перемешивают 200 г цементного теста с количеством воды, установленным для нормальной густоты (по разд. 6.1.2), в течение 30 мин и затем 3 мин перемешивают интенсивно.
4. Поверхность двух стеклянных пластин слегка смачивают минеральным маслом.
5. Две пробы цементного теста (по 75 г каждая) скатывают в шарики и помещают на пластинки.
6. Стеклянные пластинки встряхивают в горизонтальном направлении, пока не получатся лепешки диаметром около 90 мм и толщиной в центре около 10 мм (рис. 59).
7. Лепешки на пластинках сразу оставляют твердеть во влажной среде с не менее чем 80%-ной влажностью.
8. Через 24±2 ч лепешки извлекают из влажной среды, осторожно освобождают от пластин-подставок и помещают на подставку ровной стороной кверху.
9. Подставку с лепешками погружают в сосуд с холодной водой,
10. В течение 15 мин доводят воду до кипения. Во время опыта вода должна покрывать лепешку; при необходимости доливают горячую воду.
11. Лепешку до охлаждения оставляют в воде, затем извлекают и немедленно оценивают ее внешний вид и произошедшие с ней объемные изменения.

Д. Оценка результатов испытания

Считается, что опыт с кипячением прошел успешно, если лепешки сохраняют острые грани, не имеют радиальных разрывов, идущих до края, и не имеют сетки трещин, различимых глазом либо с увеличительным стеклом (рис. 60), или объемных изменений.

Искривления должны иметь максимальный размер 2 мм (рис. 61). Это можно определить с помощью линейки. Трещины от усадки, если они появляются иногда до кипения в первые часы после изготовления (рис. 62), не являются указанием на отсутствие равномерности изменения объема.

Радиальные разрывы, показывающиеся иногда через некоторое время после кипячения, могут происходить от усадочных напряжений, возникающих при хранении на воздухе. Эти разрывы не являются признаком некачественного цемента.

Если первое испытание кипячением не выдержано, необходимо его повторить с цементом, уложенным на 3 суток слоем 30 мм на воздухе при температуре 20 ±2° С и относительной влажности не менее 50% (второй опыт с кипячением). Результат этого опыта считать окончательным.

Е. Пример расчета

Отпадает.

Ж. Причины возможных ошибок опыта

1. Слишком малая влажность в эксикаторе может привести к трещинам от усадки.
2. Изгиб и рассыпание лепешки могут быть вызваны местным перегревом при кипячении.





Похожие статьи:
Ремонт и восстановление бетонных изделий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Бетонная смесь

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум