Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Испытания буронабивных свай статической нагрузкой


Испытания буронабивных свай статической нагрузкой

Буронабивные сваи подвергают статическим испытаниям до начала массового изготовления свай на объекте. Целью статических испытаний является определение истинной несущей способности буронабивных свай в конкретных геологических условиях и уточнение по результатам испытаний общего числа свай и их параметров.

Статические испытания должны выполняться в соответствии с

требованиями ГОСТ 5686—78. Испытаниям подлежат до 1% свай общего их числа на объекте, но не менее двух в одинаковых грунтовых условиях. При существенном изменении геологических и гидрогеологических условий в пределах одной площадки опытные сваи должны испытываться в характерных местах, соответствующих наиболее неблагоприятным грунтовым условиям.

Буронабивные сваи можно не подвергать статическим испытаниям при условии наличия данных о результатах испытаний буронабивных свай, проведенных в аналогичных грунтовых условиях на соседних площадках.

Испытания опытных буронабивных свай должны проводиться после набора бетоном стволов свай прочности, равной 70% расчетной, но по истечении не менее 28 дней после их изготовления.

Статические испытания заключаются в постепенном загружении сваи статической нагрузкой и измерении ее осадок от этой нагрузки.

Рис. 1. Схема стенда для статических испытаний буронабивных свай

Опытная свая нагружается ступенчато-возрастающей нагрузкой. Величины ступеней нагрузки назначаются в размере 1/ю—V15 ожидаемой предельной нагрузки. Для большей точности испытаний иногда пользуются более дифференцированной шкалой нагрузок, а именно от 72,5—75 в начале испытаний до Vio—V15 на последующих ступенях нагрузки.

Наблюдение за осадками сваи ведутся после приложения очередной ступени нагрузки до условной стабилизации осадок, которая характеризуется осадкой не более 0,1 мм за последние два часа наблюдений. Осадки фиксируются с точностью до 0,1 мм при помощи прогибомеров.

После доведения нагрузки до предельной (устанавливается в соответствии со строительными нормами и правилами) сваю разгружают ступенями, равными удвоенным ступеням загрузки. Данные наблюдений за осадками свай записывают в журнал испытаний.

Несущую способность сваи и ее нормативное сопротивление по результатам статических испытаний определяют в соответствии с требованиями Строительных норм и правил.

Выбор оборудования для проведения статических испытаний зависит от принятого способа нагружения свай. В настоящее время применяют следующие способы нагружения: укладку груза на платформу, устанавливаемую на сваю; использование гидравлических домкратов в сочетании с пригрузочной платформой или анкерными сваями; применение натяжных муфт или лебедок. Больше других распространен способ испытаний с гидравлическими домкратами и передачей усилий через специальный стенд на анкерные сваи (рис. 1).

Для фиксации осадок сваи устраивают специальную реперную систему, состоящую из стоек и ригелей, на которых крепятся проги-бомеры.

Документация на проведение статических испытаний свай включает: техническое задание, разработанное проектной организацией; проект производства работ; план строительной площадки с указанием на нем испытываемых и анкерных свай; геологический разрез площадки и физико-механические характеристики грунтов.





Похожие статьи:
Набивные сваи

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Свайные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум