Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Определения структурных характеристик

Истираемость


Истираемость

Истираемость показывает стойкость материала к абразивному износу и оценивается потерей массы образца материала, отнесенной к единице его площади, или уменьшением толщины образца материала. Чем выше истираемость, тем менее износостоек материал.

Истираемость строительных материалов определяют специальными приборами, конструкция которых зависит от вида материала. Так, полимерные материалы для полов испытывают на машине МИВОВ-2 с помощью шлифовальной шкурки (п. 18.3), а каменные материалы (бетоны, растворы, природный камень, керамическую плитку) на кругах истирания с использованием шлифовальных порошков (кварцевый песок).

Рис. 3.17. Машина ЛКИ для определения истираемости каменных материалов:
1 – счетчик оборотов; 2 — диск; 3 – груз; 4 — образец; 5 — шлифовальный порошок

Истираемость бетонов и растворов определяют на кругах истирания ЛКИ-2 или ЛКИ-3 (рис. 3.17), основной элемент которых – истирающий диск, изготовленный из серого чугуна. К диску, вращающемуся с частотой (0,5±0,02) с-1, с помощью грузов прижимается образец с усилием 300 Н, что соответствует давлению образца на круг около 60 кПа. Круг, снабженный счетчиком оборотов, автоматически отключается через каждые 28 оборотов.

Для испытания готовят два образца-куба с ребром 70 мм или два цилиндра диаметром и высотой 70 мм. Боковые грани образцов-кубов нумеруют цифрами 1…4 и при проведении испытаний в порядке этой нумерации поворачивают образец. Перед испытанием образцы выдерживают не менее двух суток в помещении лаборатории. Влажные образцы предварительно высушивают. Подготовленные образцы взвешивают на технических весах с погрешностью не более 0,1 г и определяют площадь, которая будет подвергаться истиранию, измеряя для этого образец штангенциркулем или линейкой.

На круг равномерным слоем насыпают 20 г абразивного материала: шлифовальное зерно № 16 или стандартный песок. Образцы помещают в гнезда круга, проверяют, свободно ли они перемещаются в вертикальной плоскости, и пригружают грузом. После этого включают привод круга. Через 30 м пути истирания образца (28 оборотов диска) прибор останавливают: с поверхности диска удаляют старый абразивный материал и продукты истирания и вновь насыпают 20 г абразивного материала. Указанную операцию повторяют 5 раз, что составляет один цикл испытаний (150м пути истирания).

После одного цикла испытания образцы вынимают из гнезда и поворачивают на 90° в горизонтальной плоскости. В этом положении цикл испытаний повторяют. После четырех циклов испытания образцы вынимают, обтирают сухой тканью и взвешивают.





Похожие статьи:
Структурные характеристики и свойства строительных материалов

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Определения структурных характеристик

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум