Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Изгибаемые элементы


Изгибаемые элементы

К изгибаемым предварительно напряженным элементам относятся разного рода плиты, панели, балки и прогоны перекрытий и покрытий, элементы каркасов, подкрановые балки, шпалы.

Наиболее распространенными предварительно напряженными элементами являются балка и панель (плита).

Из-за необходимости разместить в балках довольно большое количество проволок малого диаметра, а также передать на бетон большие силы

сцепления растянутая зона обычно получает значительное развитие. Характерными сечениями предварительно напряженных балок являются: двутавровое, коробчатое, тавровое с полкой в растянутой и сжатой зонах, иногда—прямоугольное. Наиболее же выгодными поперечными сечениями предварительно напряженных балок особенно больших пролетов являются двутавровое и полое прямоугольное.

Толщина стенок и полок изгибаемых сборных элементов из вибрирован-ного бетона принята: в балках — не менее 25 мм, в плитах — не менее 15 мм. В изгибаемых полых элементах с круглыми и овальными пустотами допускается наименьшая толщина полок 20 мм и стенок 15 мм, а в прокатных скорлупных элементах — 10 мм.

Одним из мероприятий, которое привело к большей индустриализации гражданского и промышленного строительства, явился переход к крупноразмерным плитам (панелям) в жилых домах площадью до 25, а в промышленных зданиях — до 36 м2.

Переход на предварительно напряженные панели (плиты) при более высоких марках бетона явился весьма целесообразным; помимо экономии металла, здесь также достигается и повышение их жесткости.

Рис. 1. Сечения предварительно напряженных балок

Заводское производство предварительно напряженных элементов малых и средних сечений (шпал, панелей, балок) возможно тремя методами: стендовым, конвейерным и агрегатно-поточным.

Имеются стенды (длиной до 200 м) для изготовления пустотелых плит-настилов; бетонирующим агрегатом (комбайном) изготовляются многопустотные трехслойные настилы высотой 6,5; 10; 12; 14; 16 и 20 см при ширине 50 и 100 см и наибольшей длине 6—7 м. В них нижний и верхний слои настила, в которых располагается арматура, выполняются из обычного бетона марки 300, а средний слой, составляющий 2/3 общего объема, — из легкого бетона марок 70—100; для арматуры используется высокопрочная проволока диаметром 2—3 мм.

Рис. 2. Шестииустотиая панель с предварительным напряжением
1 — ось симметрии; 2 — петли для подъема

Настилы изготовляются непрерывной лентой по всей длине стенда. После отвердения бетона лента распиливается карборундовыми дисками на части требуемой длины. Один бетонирующий агрегат при двухсменной работе обеспечивает выпуск в год около 200 000 м2 настила.

Опытное изготовление настилов с большей пустотностью — 46—49% (рис. 44.13, б) вместо прежних 25% —должно привести еще к большему распространению этих настилов машинного производства.

Рис. 3. Пустотелые плиты-настилы
а — с пустотиостыо 25%; б — опытные, с пустотностью 46—49%

Для панелей и ригелей, изготовляемых конвейерным способом, нашел применение метод непрерывного армирования, который впервые был предложен в 1941 г. проф. В. В. Михайловым. Этим предложением был создан новый принцип создания предварительно напряженных конструкций: арматурный каркас изделия представляет собой не набор отдельных взаимосвязанных стержней, а непрерывную напряженную нить проволоки, которая образует продольную и поперечную арматуру. Для непрерывного армирования был рекомендован агрегат в виде

поворотного стола. Стол вращается одновременно с барабаном механизма подачи, питающим установку проволокой, которая пробегает по блокам полиспастной системы и непрерывно наматывается на штыри поддона или сердечник, оставаясь все время натянутой с заданной величиной напряжения. Получили признание передвижные агрегаты типа ДН-7 для намотки арматуры.

На рис. 5 приведены схемы напряженной обмотки многопустотных и ребристых панелей размерами «на комнату».

Метод непрерывного армирования осваивается и за рубежом; в Чехословакии таковой применяется для изготовления шпал и панелей, в США — для изготовления балок.

Рис. 4. Принципиальная схема натяжного поворотного стола
1 — бухта проволоки; 2 — механизм подачи; 3 — натяжная станция; 4 — поддон; 5 — напряженная обмотка; 6 — груз; 7 — штыри; 8 — вращающийся стол (платформа)

Рис. 5. Схемы напряженной обмотки панелей
а — схема навивки нижней арматуры; б — схема навивки верхней арматуры; и — начало навивки; к — конец навивки



Похожие статьи:
Армокаменные конструкции балок, перемычек и перекрытий

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Конструкции зданий

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум