Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Изготовление фальцевых соединений


Изготовление фальцевых соединений

Для изготовления фальцевого соединения на кромке листа надо сделать фальц. Фальцы выполняют вручную или на специальных станках. При работе вручную необходимы следующие инструменты и приспособления: киянки, молотки из твердого дерева (березы, бука, клена, граба), кровельные молотки обычной формы массой 0,4… 1,2 кг и с уширенным бойком, косяки, оправки для фальцев, очертки, стальные бруски, поддержки, швеллеры, уголки и рельсы, укрепленные на верстаке.

Рис. 1. Ручной инструмент:
а — киянка, б, в — кровельные молотки, г — прямой косяк, д — овальный косяк, е — оправка для фальцев, ж — очертка

Рис. 2. Заготовка одинарного лежачего фальца:
а — нанесение риски очерткой, 6, в — отгиб кромки, г — соединение отогнутых кромок двух листов, д — подсечка киянкой, е — подсечка обжимкой

Фальцы для прямолинейных соединений (например, продольные фальцы круглых воздуховодов) заготовляют вручную на швеллере, уголке или бруске, закрепленном на верстаке. Риска должна быть параллельна краю листа, что обеспечивается правильным положением очертки.

Одинарный лежачий фальц выполняют следующим образом. Лист располагают на верстаке так, чтобы намеченная риска точно совпала с гранью уголка или бруска, и киянкой отгибают кромку на 90° вниз. Отгибать кромку по всей длине следует после того, как будут отогнуты оба ее конца. Такая последовательность способствует более устойчивому положению листа на верстаке.

Отогнув всю кромку, лист переворачивают отогнутой кромкой вверх и загибают ее еще на 90°. При этом следят за тем, чтобы кромка не прикасалась к листу, так как в оставшийся зазор должна войти отогнутая кромка другого листа.

Рис. 2. Заготовка одинарного углового фальца:
а — обжим кромок фальца, 6 — заваливание кромки шва, в — выравнивание шва

В такой же последовательности выполняют все операции и на другом листе. После этого одну загнутую кромку вставляют в другую и, расположив шов на уголке, уплотняют фальц киянкой. Для большей прочности и плотности шва вдоль фальца делают подсечку киянкой или обжимкой. Подсечку выполняют так, чтобы фальцевое соединение с одной стороны было достаточно ровным, а шов находился с другой стороны.

При заготовке одинарного углового фальца на одном листе отгибают кромку на 90°, на другом — отгибают и заваливают кромку на 180°. Кромки должны быть такой же ширины, как и при заготовке одинарного лежачего фальца. Положив на край верстака лист с отогнутой стоячей кромкой, на него надвигают второй лист. Затем киянкой с помощью поддержки соединение уплотняют. Уплотненное соединение заваливают и окончательно выравнивают.

Чтобы придать одинарному угловому фальцу большую прочность, его усиливают дополнительными полосами листовой стали размером 80X30 мм, которые называются кляммерами. Один конец кляммеры загибают за кромку листа. Второй лист загнутой кромкой вставляют в загнутую часть первого листа и в кляммеру и на него отгибают второй конец. После этого соединение уплотняют и делают подсечку фальца. Кляммеры на фальцевых швах устанавливают через 500…700 мм.

При заготовке двойного лежащего (вдвижного) фальца припуск на шов для фальцев шириной 11 мм должен составлять 36 мм, для фальцев шириной 13 мм —43 мм. Первый загиб кромки делают на расстоянии 5 мм от края при ширине фальца 11 мм и 6 мм при ширине фальца 13 мм. Перевернув лист, отогнутую кромку заваливают, оставляя между листом и кромкой зазор. После этого лист переворачивают и делают второй загиб в том же направлении, что и первый, на расстоянии от изогнутого края 7 мм при ширине фальца 11 мм или 9 мм при ширине фальца 13 мм. Второй загиб делают так, чтобы не повредить ранее отогнутую кромку. Снова перевернув лист, следует догнуть второй отгиб до такого положения, чтобы между отогнутой кромкой и листом был угол примерно 45°. Точно так же делают заготовку двойной кромки на другом соединяемом листе.

Рис. 3. Заготовка одинарных фальцев с кляммерами:
а — кляммера, б — перегиб кляммеры с листом, в — перегиб кляммеры с двумя листами, г — уплотнение шва, д — подсечка фальца

Рис. 4. Заготовка двойного лежачего фальца:
а…г — последовательность отгиба листа, д — перегиб листа, е — скоба, ж — соединение листов, з — подсечка

Рис. 5. Заготовка двойного фальца:
а — второй лист вставлен в отгиб первого, 6 — отгиб фальца, в — перегиб одинарного фальца, г…е — последовательность образования двойного фальца, ж — уплотнение подсечкой

Прежде чем соединить листы, необходимо убедиться, не нарушен ли где-нибудь первый отгиб. Для этого специальной скобой, изготовленной из полоски металла, проходят по всей длине загнутой части, т. е. производят калибровку. Затем листы вдвигают кромками с торца один в другой, уплотняют фальц и делают подсечку.

Двойной фальц можно изготовить более простым способом. Для этого кромку одного листа отгибают на 180° и в зазор между кромкой и листом вставляют второй лист. Затем с помощью поддержки и киянки оба листа загибают на ширину ранее отогнутой части первого листа. После этого оба листа загибают вторично. Затем верхний лист отгибают через фальц на 180°. Далее фальц уплотняют подсечкой. Соединенные листы должны быть расположены в одной плоскости.

При заготовке комбинированного углового фальца на одном из листов размечают и отгибают первую кромку шириной 15, 19, 22 мм, соответственно для фальца шириной 8, 10, 12 мм. Затем этот борт заваливают без уплотнения (рис. 64, а), между кромкой и листом должен оставаться зазор. Далее от отогнутого края листа делают отметку на расстоянии 8, 10 или 12 мм для соответствующих фальцев шириной 8, 10, 12 мм. Лист на верстаке располагают так, чтобы отметка точно совпадала с краем уголка или бруска, и затем киянкой отгибают кромку вниз. Чтобы сохранить зазор первого отгиба, необходимо пользоваться поддержкой. После этого, перевернув лист, заваливают отогнутую кромку на лист (рис. 64, в).

На втором листе отгибают» кромку под углом 90° шириной 7, 9 или 11 мм соответственно для фальца шириной 8, 10 или 12 мм. Второй лист отогнутой кромкой вставляют в изгиб первого листа, после чего загибают свободный край первого листа под углом 90°. Готовый фальц выравнивают и уплотняют.

При изготовлении угловых фальцев особое внимание обращают на то, чтобы соединенные листы по всей длине фальца были взаимно перпендикулярны.

Для торцового соединения двух царг в одно звено неразъемным способом применяют поперечные одинарные и двойные, стоячие и лежачие фальцы.

При заготовке одинарного поперечного фальца на внешней поверхности первой соединяемой детали наносят риску для первого отгиба на расстоянии от края, указанном в табл. 9. Деталь располагают на бруске, как показано на рис. 65, а, совмещая намеченную риску с ребром бруска. Отбортовку выполняют узким концом молотка путем легкого постукивания при равномерном вращении детали (цилиндрической формы) вокруг оси и одновременном опускании детали из горизонтального положения в вертикальное, пока борт не будет отогнут под углом 90° к поверхности. Отогнутый борт выравнивают широким бойком молотка.

Затем на отбортованную часть наносят отметку перегиба и на торце бруска, закрепленного на верстаке так, что рабочий конец его несколько выступает, широким бойком молотка отгибают кромку под углом 90°. Второй перегиб отборто-вывают равномерно наносимыми легкими ударами при одновременном вращении детали. Грань бруска все время должна находиться на отметке второгб перегиба. Второй перегиб следует выполнять на бруске, одна грань которого имеет не плоскую, а цилиндрическую форму.

Рис. 6. Заготовка комбинированного углового фальца:
а — отгиб первой кромки, 6 — устройство фальца, в — заваливание отогнутого фальца, г — отгиб второй кромки, д — соединение двух кромок, е — уплотнение соединения

Рис. 7. Заготовка одинарного поперечного фальца:
а, б — отбортовка, в. г — устройство раструба, д — соединение двух звеньев, е, ж — заваливание и уплотнение фальца (

Рис. 8. Заготовка двойного поперечного фальца:
а — обжим фальца при первом перегибе, б — обжим фальца при втором перегибе, в — уплотнение фальца, 1 — молоток, 2 — поддержка, 3 — брусок

Второй патрубок отогнутым бортом вставляют в отбортованный конец первого. Затем на бруске загибают край первого патрубка, выравнивая и уплотняя шов. Если нужно получить поперечный лежачий фальц, то стоячий фальц заваливают на бруске киянкой так, чтобы край второго патрубка оказался отогнутым на 180°. Шов должен быть прочным, ровным, внутренняя поверхность детали гладкой.

Заготовку двойного стоячего и лежачего поперечных фальцев делают точно так же, как и одинарного. Схема изготовления и последовательность операций при соединении деталей двойным стоячим и лежачим поперечным фальцами приведены на рис. 8.





Похожие статьи:
Техника безопасности на производстве и монтажной площадке

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Изготовление вентиляционных систем

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум