Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Изоляционные материалы


Изоляционные материалы

Изоляционные материалы используют для защиты конструкций от увлажнения, тепловых потерь или коррозии. В зависимости от назначения они делятся на гидроизоляционные, теплоизоляционные, противокоррозионные, герметизационные.

Гидроизоляционные материалы служат для защиты конструкций от увлажнения грунтовыми и атмосферными водами. Они обладают достаточной плотностью, водонепроницаемостью, гидрофобностью. Гидроизоляционные материалы делят на окрасочные (лаки, краски, мастики), оклеечные (гидроизол, изол, бризол, битуминизированные ткани, полиэтиленовая пленка, металлоизол, борулин, рубероид, пергамин, толь) и др.

Из пластичных гидроизоляционных материалов применяют борулин.

Теплоизоляционные материалы служат для защиты конструкций, установок, сетей от потерь тепла или холода. Эти материалы отличаются пористым строением, малой плотностью и низкой теплопроводностью. По составу они делятся на органические, состоящие из остатков растительного или животного происхождения, и минеральные, получаемые из горных пород, шлаков, цемента, стекла.

К органическим теплоизоляционным материалам относятся древесноволокнистые, древесностружечные, пробковые, торфяные плиты, фибролит, камышит, пористые пластические; к минеральным — минеральная и стеклянная вата и изделия из нее, ячеистое стекло, материалы на основе асбеста, вспученные вермикулит и перлит.

Противокоррозионные материалы (лакокрасочные, рулонные и листовые, плиточные, пластичные) служат для защиты металлических и железобетонных изделий от коррозии (разрушений). Они имеют высокую атмосферостойкость и не содержат в своем составе веществ, вызывающих окисление черных металлов или коррозию бетона.

Герметизационные материалы — герметики (тиоколовые и полиизо-бутеленовые мастики, упругие прокладки), предназначены в основном для герметизации стыков наружных стеновых панелей в крупнопанельных зданиях, осадочных и температурных швов в строительных конструкциях. Их обычно изготовляют на основе полимеров. Они обладают водо-, газо- и воздухонепроницаемостью, гнилостойкостью, хорошей адгезией (липкостью) к большинству строительных материалов и стойкостью к коррозии.





Похожие статьи:
Искусственные каменные материалы

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Материалы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум