Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Изоляционные работы


Изоляционные работы

Основными материалами при постройке зданий и сооружений являются бетон, железобетон, газобетон, бутобетон, шлакобетон, кирпич, древесина. Эти материалы обладают свойствами впитывать, удерживать и пропускать воду.

Проникновению воды в материал способствует наличие в нем пор. Мелкая структура пор приводит к значительному капиллярному подсосу, вследствие чего вода, впитываемая каменной (кирпичной) стеной на уровне земли или ниже ее, может подняться по капиллярам на значительную высоту, если на ее пути не создать преграду из материала, обладающего высокой плотностью и водонепроницаемостью (например, битума или металла). Защита конструкций от увлажнения грунтовыми и атмосферными водами относится к гидроизоляционным работам.

В зависимости от применямых материалов изоляция делится на окрасочную, штукатурную цементную, оклеечную.

В процессе эксплуатации зданий и сооружений иногда могут происходить тепловые потери в окружающую среду от тепловых агрегатов, установок, сетей. В целях уменьшения тепловых потерь в окружающую среду наружные поверхности покрывают слоем материала, который плохо проводит тепло. Работы, связанные с защитой конструкций, агрегатов, установок, сетей от потерь тепла или холода, относятся к теплоизоляционным работам.

В зависимости от способа выполнения теплоизоляция может быть сборной или монолитной.

В процессе эксплуатации металлические и железобетонные конструкции, трубопроводы и оборудование подвергаются коррозии. В целях предотвращения коррозии производится их защита противокоррозионными материалами.





Похожие статьи:
Кирпичная кладка

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Cтроительные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум