Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Изоляция полносборными конструкциями


Изоляция полносборными конструкциями

Теплоизоляционные полносборные конструкции с готовым защитным покрытием и креплениями доставляют к месту производства изоляционных работ в контейнерах и поднимают на леса подъемными механизмами (электролебедками, мачтовыми подъемниками, кранами).

Перед установкой на изолируемый трубопровод проверяют комплектность полносборных конструкций, толщину теплоизоляционного слоя, его однородность, сохранность защитно-покровного слоя и деталей креплений.

На рабочих местах конструкцию частично разбирают. Сначала из нее вывинчивают три самонарезающие винта, которые скрепляют защитное покрытие (оболочку). После этого конструкцию раскрывают в месте сопряжения на такую величину, чтобы можно было свободно надеть ее на трубопровод (операция III), и устанавливают на трубопроводе (операция IV). С помощью натяжной машинки конструкцию стягивают (операция V), перекрывая шов на 30— 50 мм. В месте сопряжения просверливают отверстия и устанавливают самонарезающие винты (операция VI). Отверстия сверлят ручной или электрической сверлилкой только в нижней оболочке нахлестки, так как в верхней оболочке отверстия высверливают на заводе-изготовителе, -и они служат направляющими для сверла при сверлении отверстий в нижней оболочке нахлестки. При этом исключается необходимость разметки конструкции при ее установке и закреплении на монтаже.

Машинку для стягивания конструкции в целом или металлических защитных покрытий по основному слою изоляции во время работы удерживают за неподвижную рукоятку. Ремень (лента) натягивается за счет наматывания ремня на валик натяжной машинки. Валик вращается от приводной рукоятки через храповой механизм. Рабочий ход рукоятки 110°. Другой конец ремня закреплен неподвижно в корпусе машинки.

Самонарезающие винты завинчивают в металлическое покрытие конструкций ручной отверткой либо отверткой с винтодержателем.

Отвертка с винтодержателем состоит из рукоятки, стержня, вилки-ползуна и пружины. Посте этого рычаг вместе с винтом возвращается в прежнее положение пружиной, лезвие отвертки входит в шлицевую канавку на головке впита. Винт завинчивают до тех пор, пока торец вилки не прикоснется к поверхности металла. Затем вилку выводят из-под головки винта п окончательно завинчивают винт отверткой, но уже без винтодержателя. Для механизированного завинчивания (отвинчивания) винтов и шурупов применяют также электрошуруповерты.

Рис. 1. Монтаж полносборных конструкций на трубопроводе:
1—VI — последовательность выполнения операций; 1 — слой изоляции, 2 — защитное покрытие, 3 — самонарезающие винты, 4 — отверстия под винты, 5 — изолируемый трубопровод, 6 — приводная рукоятка, 7 — валик, 8 — натяжной ремень (лента), 9 — машинка для стягивания покрытий, 10 — неподвижная рукоятка

Если полносборные конструкции скреплены бандажами с пряжками, то сначала бандажи вынимают из пряжек, затем устанавливают конструкцию на трубопровод, после чего бандажи устанавливают в пряжки и затягивают ключом.

Теплоизоляционные полносборные конструкции из минераловатных скорлуп, полуцилиндров и цилиндров с защитным покрытием из лакостеклоткани поставляют на монтаж в комплекте с рулоном лако-стеклоткани из расчета 1,6 м2 на 1 м3 конструкции. Из него нарезают ленты для проклейки поперечных швов конструкций и отделки торцов изоляции.

Конструкции монтируют на трубопроводах следующим образом Сначала конструкцию раскрывают на величину, равную наружному диаметру трубопровода, затем надевают ее на трубопровод и проклеивают лаком ХСЛ нахлестки лакостеклоткани в продольном направлении. Поперечные швы конструкций проклеивают полосками лакостеклоткани шириной 50 мм на лаке ХСЛ. При расположении трубопроводов на открытом воздухе полоски лакостеклоткани покрывают дополнительно бандажами из упаковочной ленты, которую закрепляют в месте нахлестки самонарезающими винтами и окрашивают лаком ХСЛ.

Рис. 2. Отвертка с винтодержателем:
1 — самонарезающий винт, 2 — вилка-ползун, 3 — установочное кольцо 4 — пружина, 5 — стержень, 6 — рукоятка, 7 — стопорный винт

Для увеличения срока службы теплоизоляционного слоя из минераловатных или стекловатных изделий в полносборных комплектных конструкциях с металлическим защитным покрытием устанавливают опорные стойки или опорные кольца, которые разгружают теплоизоляционный слой от силы тяжести металлического покрытия, ветровой нагрузки и случайных механических воздействий.

Опорная стойка представляет собой металлическую опору из стали толщиной 2 мм, согнутую под углом. К опоре в месте сгиба прикреплена тонкая упругая стальная пластинка — пружинный захват 3— толщиной 0,5—0,6 мм. Между полкой стойки и упругой пластинкой помещается прокладка из асбестового картона.

Опорные стойки устанавливают радиально на торце полносборной конструкции так, чтобы край защитного покрытия помещался между асбестовой прокладкой и упругой пластинкой. По окружности металлического защитного покрытия устанавливают 3—4 стойки. Другой конец покрытия заходит на предшествующую конструкцию и перекрывает опорные стойки этой конструкции. L Тепловую изоляцию монтируют от криволинейных участков и фланцевых соединений в сторону, противоположную уклону трубопровода. На вертикальных участках конструкции устанавливают снизу вверх. Продольные швы теплоизоляционных конструкций прямых участков горизонтальных и вертикальных трубопроводов располагают на одной линии или вразбежку с чередованием через одно звено со смещением не более 20—50 мм в зависимости от диаметра трубопровода. Продольные швы находятся либо на уровне горизонтальной оси трубопровода, либо на 40—50 мм ниже. Желательно, чтобы швы были вне поля зрения.

Рис. 3. Установка опорных стоек:
а — опорная стойка, б — схема установки; 1 — опора, 2 — заклепка, 3 — пружинный захват, 4 — асбестовый картон, 5 — изоляция, 6 — защитное покрытие, 7 — изолируемый трубопровод

Рис. 4. Организация работ по изоляции трубопроводов на эстакаде комплектными полносборными конструкциями:
1 — изолируемые трубопроводы, 2 — места расположения изолировщиков, 3 — полносборные конструкции, 4 — кран-укосина, 5 — местоположение изолировщика 2-го разряда, 6 — электролебедка, 7 — местоположение машиниста, 8 — контейнеры с полносборными конструкциями, 9 — ограждения подвесных лесов, 10 — подвесные леса

Чтобы под металлическое покрытие вертикальных участков трубопроводов не затекала вода, верхние элементы должны перекрывать нижние на 30—50 мм.

На горизонтальных участках элементы покрытия в местах стыка сопрягают таким образом, чтобы наружные кромки поперечных стыков были направлены в сторону уклона трубопровода.

На рис. 4 показана организация работ по изоляции трубопроводов на эстакаде комплектными полносборными конструкциями. С помощью электролебедки и крапа-укосины изолировщик 2-го разряда и машинист электролебедки поднимают полносборные конструкции на эстакаду и складируют их у мест производства работ вдоль трубопроводов. Конструкции монтируют на трубопроводах два изолировщика (направление их движения показано стрелками). Трубопроводы на эстакаде изолируют с подвесных лесов (подмостей).

При монтаже изоляции контролируют плотность прилегания изоляционного слоя к трубопроводу и точность сопряжения элементов изоляционного слоя, а также металлического покрытия по продольным и поперечным швам. Продольные швы должны быть параллельны, а поперечные — перпендикулярны оси изолируемого трубопровода.

Крепление конструкций изоляции выполняют в соответствии с проектом и техническими указаниями.

Конструкции с металлическим покрытием рабочие монтируют в рукавицах во избежание порезов рук об острые кромки листов. Особенно остерегаются наколов и порезов рук при работе с проволокой и при затяжке бандажей.

При работе с электрифицированным инструментом (электросверлилкой) нужно соблюдать правила электрсбезопасности.

Инструменты и приспособления нельзя оставлять на трубопроводе или изоляционной конструкции; они могут упасть и нанести травму (особенно при работе на многоярусных лесах).





Похожие статьи:
Противопожарные мероприятия при теплоизоляционных работах

Навигация:
ГлавнаяВсе категории → Теплоизоляционные работы

Статьи по теме:





Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум